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hal.structure.identifierSanté de la vigne et qualité du vin [SVQV]
dc.contributor.authorMESTRE, Pedro-Felipe
hal.structure.identifierSanté de la vigne et qualité du vin [SVQV]
dc.contributor.authorMERDINOGLU, Didier
hal.structure.identifierSanté de la vigne et qualité du vin [SVQV]
dc.contributor.authorMERDINOGLU-WIEDEMANN, Sabine
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorCALONNEC, Agnes
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELMOTTE, François
dc.date.accessioned2024-04-08T12:31:24Z
dc.date.available2024-04-08T12:31:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/197073
dc.description.abstractLe mildiou est une des maladies les plus importantes qui affectent à la vigne. La stratégie actuelle de lutte contre cette maladie est l’utilisation de fongicides. Une alternative, économique et respectueuse de l’environnement, est l’utilisation de variétés de vigne résistantes. Cependant, toutes les variétés de vignes cultivées européennes sont sensibles au mildiou et la résistance doit être introduite à partir de vignes résistantes à travers un programme d’amélioration qui garantisse le maintien des caractéristiques désirables et une résistance durable. L'INRA s'est engagé en 2000 dans un projet de sélection visant à créer des variétés à résistances durables. Les UMR 1131 (SVQV, Colmar) et UMR 1065 (SAVE, Bordeaux) de l’INRA mènent un projet de recherche en collaboration sur cinq axes de recherches qui s’alimentent les uns les autres et qui, chacun à leur niveau, contribuent à produire les connaissances indispensables à la gestion durable des résistances de la vigne. Les premiers résultats issus de ce projet montrent clairement que les populations de mildiou européennes sont capables de s’adapter et de contourner les variétés à résistance monogénique. Ces risques de contournements sont à prendre en considération dans la construction des schémas de sélection des nouvelles variétés de vigne.
dc.description.abstractEnGrapevine downy mildew is one of the most damaging diseases for viticulture and it is currently controlled with fungicides. A cost-effective and environmentally friendly alternative to the use of chemicals is using resistant grapevine varieties. However, all European cultivated grapevine varieties are susceptible to downy mildew, so the résistance needs to be introduced from resistant grapevines through breeding programmes aiming at obtaining durable résistance while maintaining the desired agronomical and quality traits. In the year 2000, the French Institute for Agronomical Research (INRA) got involved in a selection program with the goal of creating grapevine varieties bearing durable resistance. Joint Research Units UMR 1131 (SVQV, Colmar) and UMR 1065 (SAVE, Bordeaux) work together in a collaborative research project built around five interconnected research lines that, each one at its level, provide knowledge essential for the durable management of grapevine resistances. The first results emerging from this join project show clearly that the European populations of grapevine downy mildew are able to adapt and overcome grapevine varieties carrying monogenic resistances. These resistance-breaking risks should be taken into consideration when building selection schemes aiming at obtaining new grapevine varieties.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectvigne
dc.subjectrésistance
dc.subjectdurabilité
dc.subjectplasmopara viticola
dc.subjectcontournement de la résistance
dc.subject.enmildiou
dc.titleVers une gestion durable de la résistance de la vigne au mildiou
dc.title.enTowards a sustainable management of grapevine resistance to downy mildew
dc.typeN°spécial de revue/special issue
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page37-46
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-02645820
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02645820v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vers%20une%20gestion%20durable%20de%20la%20r%C3%A9sistance%20de%20la%20vigne%20au%20mildiou&rft.atitle=Vers%20une%20gestion%20durable%20de%20la%20r%C3%A9sistance%20de%20la%20vigne%20au%20mildiou&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2013&rft.spage=37-46&rft.epage=37-46&rft.au=MESTRE,%20Pedro-Felipe&MERDINOGLU,%20Didier&MERDINOGLU-WIEDEMANN,%20Sabine&CALONNEC,%20Agnes&DELIERE,%20Laurent&rft.genre=unknown


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