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hal.structure.identifierLes instituts techniques agricoles [Acta]
dc.contributor.authorDONNAT, Emilie
hal.structure.identifierUnité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments [MycSA]
dc.contributor.authorFORGET, Florence
hal.structure.identifierInstitut National de la Recherche Agronomique [INRA]
dc.contributor.authorBARBASTE, Mireille
hal.structure.identifierTerres Inovia
dc.contributor.authorDAUGUET, Sylvie
hal.structure.identifierUniversité de Pau et des Pays de l'Adour [UPPA]
dc.contributor.authorFAUCHER, Stéphane
hal.structure.identifierDomaine expérimental d'Auzeville [UE AUZEVILLE]
dc.contributor.authorGAVALAND, André
hal.structure.identifierARVALIS - Institut du végétal [Paris]
dc.contributor.authorGOURDAIN, Emmanuelle
hal.structure.identifierARVALIS - Institut du végétal [Paris]
dc.contributor.authorMÉLÉARD, Benoît
hal.structure.identifierInteractions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA]
dc.contributor.authorDENAIX, Laurence
dc.date.accessioned2024-04-08T12:11:26Z
dc.date.available2024-04-08T12:11:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196690
dc.description.abstractLes mycotoxines et les éléments traces sont des contaminants dont la teneur dans les organes récoltés est réglementée pour l’alimentation animale et humaine. Le durcissement des règlementations européennes entraîne la nécessité de mieux connaître l’état et le déterminisme de ces contaminations. L’approche multicontaminants proposée a permis de recueillir des données descriptives et explicatives des contaminations en conditions de plein champ et de leurs effets croisés. Afin de disposer d’une diversité de situations pédologiques et climatiques, les travaux se sont appuyés sur un réseau pérenne de parcelles mis en place à l’échelle du territoire national. Des premières hypothèses relatives aux relations entre les facteurs du milieu, l’itinéraire technique et l’apparition des contaminations ont été émises. Pour garantir la reproductibilité du prélèvement et la traçabilité des échantillons et mesures, un guide d’échantillonnage de grains de blé et de tournesol a été défini et validé pour la détermination de la concentration en éléments traces dans les grains de blé tendre et de tournesol.
dc.description.abstractEnMycotoxins and trace elements are contaminants whose content in harvested organs is regulated for feed and food. The tightening of European regulations requires to better understand the state and determinism of these contaminations. The proposed approach of multicontaminants raised descriptive and explicative data contamination in field conditions and their cross effects. In order to have a range of soil and climatic situations, the work was based on a permanent national network of plots. The first hypotheses of relationships between environmental factors, the technical process and contaminations were proposed. To ensure reproducibility and traceability of samples and measurements, a sampling guide for wheat and sunflower grains has been defined and validated for the determination of trace element concentrations in wheat grain and sunflower.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subject.enéléments traces
dc.subject.enmycotoxines
dc.subject.enmulticontamination
dc.subject.enblé
dc.subject.entournesol
dc.titleEtude de la multicontamination des productions végétales de grande culture en conditions de plein champ
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.15454/1.4622822371893875E12
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page247-266
bordeaux.volume49
bordeaux.hal.laboratoriesInteractions Soil Plant Atmosphere (ISPA) - UMR 1391*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-01512198
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01512198v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20de%20la%20multicontamination%20des%20productions%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20de%20grande%20culture%20en%20conditions%20de%20plein%20champ&rft.atitle=Etude%20de%20la%20multicontamination%20des%20productions%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20de%20grande%20culture%20en%20conditions%20de%20plein%20champ&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2016&rft.volume=49&rft.spage=247-266&rft.epage=247-266&rft.au=DONNAT,%20Emilie&FORGET,%20Florence&BARBASTE,%20Mireille&DAUGUET,%20Sylvie&FAUCHER,%20St%C3%A9phane&rft.genre=article


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