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hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorELLIES, Marie-Pierre
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorCANTALAPIEDRA-HIJAR, Gonzalo
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorDURAND, Denys
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorGRUFFAT, Dominique
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorLISTRAT, Anne
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorMICOL, Didier
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorORTIGUES MARTY, Isabelle
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorHOCQUETTE, Jean-François
hal.structure.identifierInstitut de Mathématiques de Bordeaux [IMB]
dc.contributor.authorCHAVENT, Marie
hal.structure.identifierInstitut de Mathématiques de Bordeaux [IMB]
hal.structure.identifierQuality control and dynamic reliability [CQFD]
dc.contributor.authorSARACCO, Jerôme
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorPICARD, Brigitte
dc.date.accessioned2024-04-04T03:09:43Z
dc.date.available2024-04-04T03:09:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn2555-8560
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/193630
dc.description.abstractCet article fait référence à une étude publiée en fin d’année 2016 dans la revue Meat Science (122, 163-172). Afin de trouver un compromisentre les attentes des producteurs, des transformateurs et des consommateurs, les auteurs ont cherché à déterminer dans quelle mesure il estpossible de piloter les performances des animaux par le biais des pratiques d’élevage, tout en préservant les qualités sensorielles et la valeur santédes viandes. Pour cela, une méthode statistique innovante a été utilisée : la classification de variables. Les données de 71 taurillons du projeteuropéen ProSafeBeef ont été organisées en 3 jeux de données caractérisant respectivement les performances animales (36 variables), les qualitéssensorielles (29 variables) et la valeur nutritionnelle des viandes (32 variables). Par la construction de 5 index synthétiques pour chaque élémentdu triptyque (combinaisons linéaires d’un sous-ensemble de variables constituant un pool homogène), la méthode a permis de supprimerl’information redondante et ainsi de réduire l’information des 97 variables en 15 index synthétiques. Un second regroupement de variables aensuite été réalisé sur ces 15 index synthétiques afin de mettre en évidence les proximités entre les 3 jeux de données.L’analyse a montré qu’il n’existe pas d’opposition entre efficience animale et valeur nutritionnelle des viandes. Il est donc possible d’obtenirdes animaux efficients (c’est-à-dire avec de meilleurs gains de poids et d’efficacité alimentaire) associant des carcasses à haute valeur bouchère(correspondant à un meilleur développement musculaire) et des viandes relativement riches en acides gras polyinsaturés. En revanche,l‘efficience alimentaire et le développement musculaire sont apparus négativement corrélés avec les qualités sensorielles des viandes (notammentla tendreté et l’appréciation globale).La classification de variables est une méthode d’analyse de données fréquemment employée dans certains domaines mais elle n’avait jamaisété utilisée en sciences animales. D’après les résultats obtenus, cette approche pourrait s’avérer être un outil efficace pour intégrer différentsconcepts dans un pilotage optimisé de l’élevage pour les productions animales.
dc.description.abstractEnThis work initially published in Meat Science (122, 163-172) in 2016 provides a new methodological approach to establish the links betweendifferent data sets, by using a variable clustering procedure instead of a classical individual clustering approach. Three data sets (animalperformance, nutritional value of the meat, sensory quality traits of meat) were considered for a total of 97 variables for each of the 71 youngbulls. Variables of each dataset were arranged into homogeneous synthetic variables. Then, the three pools of synthetic variables were analysedtogether to establish the links existing among the three data sets.Classification showed no opposition between animal performances and nutritional value of meat, as it seemed possible to identify animalswith a high butcher value and intramuscular fat relatively rich in polyunsaturated fatty acids. However, the classification indicated that animalperformances were negatively correlated with sensory quality of meat. This method appeared to be a useful contribution to the management ofanimal breeding for an optimal trade-off between the three elements of the triptych (animal performances, nutritional value and sensory qualityof meat).
dc.language.isofr
dc.publisherAB CORP INTERNATIONAL
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/
dc.subjectMéthode statistique
dc.subjectConduite d'élevage
dc.subjectPilotage
dc.subjectAnalyse de données
dc.subject.enData analysis
dc.subject.enClustOfVar
dc.subject.enRegroupement de variable
dc.subject.enStatistical method
dc.subject.enLivestock management
dc.titleUne nouvelle approche méthodologique pour piloter la conduite en élevage
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
bordeaux.journalLa revue française de la recherche en viandes et produits carnés
bordeaux.page1-8
bordeaux.volume33
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut de Mathématiques de Bordeaux (IMB) - UMR 5251*
bordeaux.issue3
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-01564568
hal.version1
hal.popularoui
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01564568v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Une%20nouvelle%20approche%20m%C3%A9thodologique%20pour%20piloter%20la%20conduite%20en%20%C3%A9levage&rft.atitle=Une%20nouvelle%20approche%20m%C3%A9thodologique%20pour%20piloter%20la%20conduite%20en%20%C3%A9levage&rft.jtitle=La%20revue%20fran%C3%A7aise%20de%20la%20recherche%20en%20viandes%20et%20produits%20carn%C3%A9s&rft.date=2017&rft.volume=33&rft.issue=3&rft.spage=1-8&rft.epage=1-8&rft.eissn=2555-8560&rft.issn=2555-8560&rft.au=ELLIES,%20Marie-Pierre&CANTALAPIEDRA-HIJAR,%20Gonzalo&DURAND,%20Denys&GRUFFAT,%20Dominique&LISTRAT,%20Anne&rft.genre=article


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