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hal.structure.identifierAusonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
dc.contributor.authorKOVACS, Alexandra
dc.contributor.editorM. Cassia
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-88-5491-405-6
dc.description.abstractCet article propose de faire le point sur la consommation des viandes et des poissons dans le monde grec égéen à l’époque impériale, en montrant qu’ils ne sont pas à étudier comme une simple question de nourriture. En prenant en compte les sources aussi bien textuelles et matérielles, les produits carnés deviennent un moyen d’aborder les questions d’histoire économique, sociale et culturelle à condition d’exploiter les différentes sources antiques (littéraires, épigraphiques et archéologiques) dont l’historien dispose et de les faire dialoguer pour offrir une analyse nuancée. Dès lors, la variété des enjeux qu’implique la consommation des produits carnés est lisible.
dc.description.abstractEnThis article proposes to review the consumption of meat and fish in the Aegean Greek world in the imperial period, showing that they are not to be studied as a simple matter of food. By taking into account both textual and material sources, meat and fish products become a means of approaching questions of economic, social and cultural history, provided that the various ancient sources (literary, epigraphical and archaeological) available to the historian are exploited and brought into dialogue to offer a nuanced analysis. From then on, the variety of issues involved in the consumption of meat and fish products can be understood.
dc.language.isofr
dc.publisherEdizioni Quasar
dc.publisher.locationRome
dc.source.titleL'alimentazione fra passato e presente : archeologia, storia, filologia
dc.subjectViande
dc.subjectpoisson
dc.subjectantiquité grecque
dc.subjectsources antiques
dc.subjectalimentation
dc.subject.enMeat
dc.subject.enFish and seafood
dc.subject.enGreek antiquity
dc.subject.enAncient sources
dc.titleLes produits carnés en Grèce égéenne à l'époque impériale
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.page235-248
bordeaux.title.proceedingL'alimentazione fra passato e presente : archeologia, storia, filologia
hal.identifierhal-04430078
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04430078v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20produits%20carn%C3%A9s%20en%20Gr%C3%A8ce%20%C3%A9g%C3%A9enne%20%C3%A0%20l'%C3%A9poque%20imp%C3%A9riale&rft.btitle=L'alimentazione%20fra%20passato%20e%20presente%20:%20archeologia,%20storia,%20filologia&rft.atitle=Les%20produits%20carn%C3%A9s%20en%20Gr%C3%A8ce%20%C3%A9g%C3%A9enne%20%C3%A0%20l'%C3%A9poque%20imp%C3%A9riale&rft.date=2023&rft.spage=235-248&rft.epage=235-248&rft.au=KOVACS,%20Alexandra&rft.isbn=978-88-5491-405-6&rft.genre=unknown


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