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Discours croisés de la dégustation analytique et de la sémio-linguistique

hal.structure.identifierCentre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
hal.structure.identifierMédiation, Information, Communication, Art [MICA]
hal.structure.identifierAlimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
dc.contributor.authorMOUTAT, Audrey
hal.structure.identifierOenologie [UMRO]
dc.contributor.authorMARCHAND, Stéphanie
dc.date.conference2022-05-18
dc.description.abstractCette présentation restitue une étude préliminaire que nous avons menée dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins nature à travers l’usage de descripteurs employés dans les billets d’un blog de dégustation. Notre objectif est double : au-delà de la recherche de propositions organoleptiques spécifiques des vins nature, il s’agira de déterminer les descripteurs utilisés et de mesurer leur adéquation à la communication des propriétés sensorielles décrites.À partir de la lecture des billets de blog, deux questions ont été établies : Ces vins sont-ils réellement étonnants ? Et, si oui, leur identité organoleptique singulière est-elle perceptible dans les commentaires de dégustation ?
dc.description.abstractEnThis presentation reports on a preliminary study we carried out with the aim of identifying the organoleptic profiles of natural wines through the use of descriptors employed in the posts of a tasting blog. Our aim is twofold: in addition to identifying organoleptic propositions specific to natural wines, we'll be looking at which descriptors are used, and how well they communicate the sensory properties described.Based on the blog posts, two questions were established: Are these wines really amazing? And, if so, is their singular organoleptic identity perceptible in the tasting comments?
dc.language.isofr
dc.subjectVin sociologie du goût jugement esthétique représentation réputation qualité
dc.titleComment les vins dits « naturels » se racontent-ils?
dc.titleDiscours croisés de la dégustation analytique et de la sémio-linguistique
dc.typeCommunication dans un congrès
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
dc.subject.halChimie
bordeaux.countryFR
bordeaux.conference.cityLimoges
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-04393608
hal.version1
hal.invitednon
hal.proceedingsnon
hal.conference.organizerAudrey Moutat
hal.conference.organizerStéphanie Marchand
hal.conference.end2022-05-18
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04393608v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Comment%20les%20vins%20dits%20%C2%AB%C2%A0naturels%C2%A0%C2%BB%20se%20racontent-ils?&Discours%20crois%C3%A9s%20de%20la%20d%C3%A9gustation%20analytique%20et%20de%20la%&rft.atitle=Comment%20les%20vins%20dits%20%C2%AB%C2%A0naturels%C2%A0%C2%BB%20se%20racontent-ils?&Discours%20crois%C3%A9s%20de%20la%20d%C3%A9gustation%20analytique%20et%20de%20la&rft.au=MOUTAT,%20Audrey&MARCHAND,%20St%C3%A9phanie&rft.genre=unknown


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