Comment les vins dits « naturels » se racontent-ils?
Discours croisés de la dégustation analytique et de la sémio-linguistique
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
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Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Idioma
fr
Communication dans un congrès
Este ítem está publicado en
2022-05-18, Limoges.
Resumen
Cette présentation restitue une étude préliminaire que nous avons menée dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins nature à travers l’usage de descripteurs employés dans les billets d’un blog de dégustation. ...Leer más >
Cette présentation restitue une étude préliminaire que nous avons menée dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins nature à travers l’usage de descripteurs employés dans les billets d’un blog de dégustation. Notre objectif est double : au-delà de la recherche de propositions organoleptiques spécifiques des vins nature, il s’agira de déterminer les descripteurs utilisés et de mesurer leur adéquation à la communication des propriétés sensorielles décrites.À partir de la lecture des billets de blog, deux questions ont été établies : Ces vins sont-ils réellement étonnants ? Et, si oui, leur identité organoleptique singulière est-elle perceptible dans les commentaires de dégustation ?< Leer menos
Resumen en inglés
This presentation reports on a preliminary study we carried out with the aim of identifying the organoleptic profiles of natural wines through the use of descriptors employed in the posts of a tasting blog. Our aim is ...Leer más >
This presentation reports on a preliminary study we carried out with the aim of identifying the organoleptic profiles of natural wines through the use of descriptors employed in the posts of a tasting blog. Our aim is twofold: in addition to identifying organoleptic propositions specific to natural wines, we'll be looking at which descriptors are used, and how well they communicate the sensory properties described.Based on the blog posts, two questions were established: Are these wines really amazing? And, if so, is their singular organoleptic identity perceptible in the tasting comments?< Leer menos
Palabras clave
Vin sociologie du goût jugement esthétique représentation réputation qualité
Orígen
Importado de HalCentros de investigación