Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierInnovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
dc.contributor.authorCHIFFOLEAU, Yuna
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorALONSO, Adeline
hal.structure.identifierFédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural de Bretagne [FRCIVAM Bretagne]
dc.contributor.authorBRIT, Anne-Cécile
hal.structure.identifierChambre Régionale d'Agriculture de Normandie
dc.contributor.authorDEMONCEAUX, Anne
hal.structure.identifierAssemblée Permanente des Chambres d'Agriculture [APCA]
dc.contributor.authorDEHAUDT, Laurine
hal.structure.identifierDRIAAF / SRAL Ile de France
dc.contributor.authorRANOUX, Maëlle
hal.structure.identifierInnovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
dc.contributor.authorAKERMANN, Grégori
hal.structure.identifierInnovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
dc.contributor.authorDEROCHE-LEYDIER, Yentl
dc.date.accessioned2023-11-29T17:18:44Z
dc.date.available2023-11-29T17:18:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2824-3633en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/186254
dc.description.abstractLa pandémie de la Covid-19 représente un choc majeur pour les sociétés contemporaines et une source de perturbations importantes pour les systèmes alimentaires. Lors des premiers mois de la crise (mars-octobre 2020), des membres du Réseau Mixte Technologique Alimentation locale se sont associés pour mener trois enquêtes (citoyens, accompagnateurs, producteurs) à l’échelle nationale afin de saisir les impacts de cette crise sur les systèmes alimentaires, en particulier sur les circuits courts. L’article propose une synthèse des données recueillies, en ciblant le cas des circuits courts de produits animaux. Il montre en quoi et à quelles conditions les exploitations d’élevage engagées dans ces modes de vente ont résisté, se sont adaptées et ont innové dans les premiers mois de la pandémie. Il souligne le rôle clé d’actions collectives dans la mise en place de solutions rapides aux problèmes identifiés. Tout en appelant à examiner si ces solutions ont été maintenues par la suite, l’article en tire des pistes d’action pour consolider les circuits courts de produits animaux et les capacités de résistance, d’adaptation et d’innovation des exploitations associées.
dc.description.abstractEnThe Covid-19 pandemic has been a major shock for contemporary societies and a source of major disruption of food systems. During the first months of the crisis (March-October 2020), members of the Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale (Local Food Joint Technological Network) joined forces to conduct three nationwide surveys (citizens, advisers, producers) in order to understand the impacts of this crisis and sanitary associated measures on food systems, especially on short food supply chains. The article presents a summary of the data collected, focusing on the case of short chains for animal products. It shows how and under what conditions livestock farms involving these chains resisted, adapted and innovated during the first months of the pandemic. It emphasises the key role of collective action in the implementation of rapid solutions to the problems identified. While calling for an examination of whether these solutions were maintained thereafter, the article draws from them ways to consolidate short food chains of animal products and the resistance, adaptation and innovation capacities of the associated farm.
dc.language.isoFRen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/
dc.subjectCircuits courts
dc.subjectPandémie
dc.subjectAlimentation de proximité
dc.subjectProduit animal
dc.titleImpacts de la crise de la Covid-19 sur les circuits courts de produits animaux : résultats d’enquêtes en début de pandémie
dc.title.enImpacts of the Covid-19 crisis on short animal product chains: results of surveys at the beginning of the pandemic
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.20870/productions-animales.2021.34.4.5390en_US
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sociologieen_US
bordeaux.journalINRAE Productions Animalesen_US
bordeaux.page261-272en_US
bordeaux.volume34en_US
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065en_US
bordeaux.issue4en_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
bordeaux.import.sourcehal
hal.identifierhal-03745542
hal.version1
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exportfalse
workflow.import.sourcehal
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Impacts%20de%20la%20crise%20de%20la%20Covid-19%20sur%20les%20circuits%20courts%20de%20produits%20animaux%20:%20r%C3%A9sultats%20d%E2%80%99enqu%C3%AAtes%20en%20d%C3%A9but%&rft.atitle=Impacts%20de%20la%20crise%20de%20la%20Covid-19%20sur%20les%20circuits%20courts%20de%20produits%20animaux%20:%20r%C3%A9sultats%20d%E2%80%99enqu%C3%AAtes%20en%20d%C3%A9but&rft.jtitle=INRAE%20Productions%20Animales&rft.date=2022&rft.volume=34&rft.issue=4&rft.spage=261-272&rft.epage=261-272&rft.eissn=2824-3633&rft.issn=2824-3633&rft.au=CHIFFOLEAU,%20Yuna&ALONSO,%20Adeline&BRIT,%20Anne-C%C3%A9cile&DEMONCEAUX,%20Anne&DEHAUDT,%20Laurine&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée