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hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
hal.structure.identifierBiodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
hal.structure.identifierDiversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV]
dc.contributor.authorFOURNIER, Paola
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorJASWA, Aarti
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorPELLAN, Lucile
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorVALLANCE, Jessica
hal.structure.identifierBiodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
dc.contributor.authorCHANCEREL, Emilie
hal.structure.identifierBiodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
dc.contributor.authorBONNARD, Olivier
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMASNEUF-POMAREDE, Isabelle
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARTINS, Guilherme
hal.structure.identifierSanté des Écosystèmes Viticoles Économes en intraNts [UMT SEVEN]
dc.contributor.authorRAYNAL, Marc
hal.structure.identifierSanté des Écosystèmes Viticoles Économes en intraNts [UMT SEVEN]
dc.contributor.authorDEBORD, Christian
hal.structure.identifierBiodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
dc.contributor.authorLABARTHE, Simon
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELMOTTE, François
hal.structure.identifierAmélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales [UMR AGAP]
hal.structure.identifierDiversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne [AGAP] [DAAV]
dc.contributor.authorTHIS, Patrice
hal.structure.identifierBiodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
hal.structure.identifierUniversité de Bordeaux [UB]
dc.contributor.authorVACHER, Corinne
dc.date.issued2023-07-05
dc.description.abstractLes vignobles abritent une myriade de micro-organismes qui interagissent entre eux et avec les vignes. Certains micro-organismes sont des agents pathogènes pour les plantes, comme l'oomycète Plasmopara viticola, responsable du mildiou de la vigne. D'autres, comme les bactéries favorisant la croissance des plantes et les agents de lutte biologique contre les maladies, ont une influence positive sur la santé de la vigne. La présente étude vise à (1) examiner si les milieux de culture à base de vigne augmentent la cultivabilité du microbiote de la vigne par rapport aux milieux de culture standard et (2) identifier et isoler les taxons bactériens naturellement présents dans les feuilles de vigne et significativement plus abondants dans les parcelles présentant une faible sensibilité au mildiou.
dc.description.abstractEnVineyards harbor a myriad of microorganisms that interact with each other and with the grapevines. Some microorganisms are plant pathogens, such as the oomycete Plasmopara viticola that causes grapevine downy mildew. Others, such as plant growth promoting bacteria and disease biocontrol agents, have a positive influence on vine health. The present study aims to (1) investigate whether vine-based culture media increase the cultivability of the grapevine microbiota, in comparison to standard culture media and (2) identify and isolate bacterial taxa naturally present in grapevine leaves and significantly more abundant in plots showing low susceptibility to downy mildew.
dc.description.sponsorshipCultivating the grapevine without pesticides : towards agroecological wine-producing socio-ecosystems - ANR-20-PCPA-0010
dc.language.isoen
dc.subject.enGrapevine
dc.subject.endowny mildew
dc.subject.enmicrobial biodiversity
dc.subject.enculturomics
dc.subject.enphyllosphere
dc.subject.enbiocontrol
dc.titleVers une gestion des maladies basée sur le microbiote : analyse du microbiote de la vigne dans des parcelles présentant des niveaux contrastés d'infection par le mildiou
dc.title.enTowards microbiota-based disease management: analysis of grapevine microbiota in plots with contrasted levels of downy mildew infection
dc.typeActes de congrès/Proceedings
dc.subject.halSciences de l'environnement
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-04180612
hal.version1
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04180612v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vers%20une%20gestion%20des%20maladies%20bas%C3%A9e%20sur%20le%20microbiote%20:%20analyse%20du%20microbiote%20de%20la%20vigne%20dans%20des%20parcelles%20pr%C3%A9sentant%20&rft.atitle=Vers%20une%20gestion%20des%20maladies%20bas%C3%A9e%20sur%20le%20microbiote%20:%20analyse%20du%20microbiote%20de%20la%20vigne%20dans%20des%20parcelles%20pr%C3%A9sentant%2&rft.date=2023-07-05&rft.au=FOURNIER,%20Paola&JASWA,%20Aarti&PELLAN,%20Lucile&VALLANCE,%20Jessica&CHANCEREL,%20Emilie&rft.genre=unknown


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