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hal.structure.identifierPassages
hal.structure.identifierLes Afriques dans le monde [LAM]
dc.contributor.authorCRENN, Chantal
dc.date.issued2020
dc.description.abstractCet ouvrage constitue un apport non seulement à l’anthropologie des migrations internationales et aux recherches sur l’alimentation, mais également au développement de l’anthropologie de la globalisation. Les liens entre alimentation, migration, globalisation et ethnicité sont interrogés à partir de situations locales vécues par des migrants ou descendants de migrants en France, au Maroc ou au Sénégal. L’auteure montre leur dimension hautement identitaire dans des contextes nationaux réputés différents en ce qui concerne la gastronomie et l’immigration.L’étude de l’alimentation (au sens large, qui inclut aussi bien l’agriculture, les pratiques culinaires que les déchets) constitue un des domaines où l’impact de la globalisation et des tensions qu’elle suscite est particulièrement sensible. Toutefois pour éviter nationalisme et globalisme, l’auteure insiste sur la nécessité pour l’anthropologue de saisir les deux bouts de la chaîne : pays de départ et pays d’arrivée des migrants. Elle propose de suivre non seulement les humains dans leurs déplacements (et notamment les « retours » au pays), mais aussi les nourritures elles-mêmes en effectuant leurs biographies. Le bouillon cube jumbo ou maggi utilisé dans le Sahel illustre ainsi comment colonisation et émancipation méritent d’être pensées ensemble. De même, le patrimoine gastronomique « arabe » niché au cœur du vignoble bordelais révèle les enjeux contemporains de « l’ethnique » à la campagne. Cet ouvrage étudie les représentations qui façonnent les rapports des mangeurs-sujets ou des collectifs à l’alimentation en tenant compte des localités qui polarisent leurs parcours de vie en France et dans les pays de départ, voire lors des déplacements. Maître de conférences en anthropologie à l'université de Bordeaux Montaigne, Chantal Crenn est chercheure à Passages (Cnrs) et associée à LAM-Les Afriques dans le monde. Elle est co-rédactrice en chef de la revue internationale Anthropology of Food.
dc.language.isofr
dc.publisherKarthala
dc.publisher.locationParis
dc.titleLa ronde des mondes. Migrants et aliments entre Afrique et Europe
dc.typeOuvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
hal.identifierhalshs-02873493
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-02873493v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20ronde%20des%20mondes.%20Migrants%20et%20aliments%20entre%20Afrique%20et%20Europe&rft.atitle=La%20ronde%20des%20mondes.%20Migrants%20et%20aliments%20entre%20Afrique%20et%20Europe&rft.date=2020&rft.au=CRENN,%20Chantal&rft.genre=unknown


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