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hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorD'ANDREA, Nicolas
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorCHAMBELLAND, Benjamin
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorDAVASSE, Bernard
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorTOZZI, Pascal
hal.structure.identifierEnvironnement, territoires en transition, infrastructures, sociétés [UR ETTIS]
dc.contributor.authorCORADE, Nathalie
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorBOULDOIRE, Maëlle
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorGREFFIER, Luc
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorHAMES, Ebène
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorHERNÁNDEZ, Yannick
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorLAUGAA, Didier
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorLE CAMPION, Grégoire
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorNDIAYE, Abdourahmane
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorRATOVONIRINA, Miora
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.date.issued2022
dc.description.abstractCe rapport d'activité décrit comment QualipSO, recherche-action soutenue par la Fondation de France et la Fondation Daniel et Nina Carasso depuis 2020, contribue à inspirer et mettre en œuvre la dynamique de transition sociale et agro-écologique de la restauration collective sur le territoire de la Rive Droite, dans l'agglomération de Bordeaux. Le projet s'est intéressé à la question de l’alimentation de qualité dans la restauration collective publique et à son inscription dans un projet de territoire dans lequel s’articulent étroitement (i) enjeux d’une production agro-écologiques de proximité, (ii) enjeux sociaux d’insertion, d’emploi, de formation ou d’éducation et (iii) enjeux de préservation de l’environnement et d’un cadre de vie de qualité. Le territoire de la recherche a été celui du Grand Projet des Villes de la Rive Droite (GPV) de la métropole Bordelaise, rassemblant les quatre communes de Bassens, Cenon, Floirac et Lormont. Ce territoire se caractérise par des zones urbaines denses et des populations parmi les plus fragiles du territoire métropolitain. Les objectifs généraux et conditions de cette recherche-action sont décrits en partie 1. L'observation scientifique s'est notamment directement nourrie des actions d'un Projet alimentaire territorial (PAT) intercommunal et inversement. En lien avec cette logique circulaire débouchant sur des objets et options d'analyses très variés, l'équipe a été confrontée à la nécessité de sélectionner les terrains tout en conservant une forme de représentativité, ce qui l'a conduite à un empan plutôt large, multiscalaire, résolument pluridisciplinaire, mais non exhaustif (partie 2). Ce rapport met également l'accent sur l'importance de l'enseignement dans la recherche-action (partie 3). La diffusion des expérimentations locales, la sensibilisation à cette transition agricole, écologique et sociale passe nécessairement par l'implication des étudiants, des citoyens et des futurs professionnels. La programmation de la présente recherche-action initialement prévue sur 2 ans (2020-2021) est aujourd’hui projetée sur 4 ans (2020-2023), s'intégrant dans un programme financé par l'Agence nationale de la rénovation urbaine (ANRU) dans le cadre de l'apple à projet « Quartiers fertiles ».
dc.language.isofr
dc.subjectPaysage
dc.subjectCadre de vie durable
dc.subjectTransition socio-écologique
dc.subjectÉquité sociale
dc.subjectCantine collective
dc.subjectProjet alimentaire de territoire
dc.subjectGPV Rive droite de Bordeaux
dc.subjectBordeaux Métropole
dc.subjectAlimentation
dc.subjectAgriculture urbaine et périurbaine
dc.titleQualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise
dc.typeRapport
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'environnement/Environnement et Société
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Architecture, aménagement de l'espace
bordeaux.type.institutionUMR 5319 Passages, CNRS, UR ETBX, INRAE, ENSAP de Bordeaux, IUT Bordeaux Montaigne
bordeaux.type.reportrr
hal.identifierhal-03690986
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03690986v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=QualipSO-Une%20alimentation%20de%20qualit%C3%A9%20dans%20la%20restauration%20collective%20publique%20comme%20levier%20d%E2%80%99une%20transition%20agricole,%20%C3%A9colog&rft.atitle=QualipSO-Une%20alimentation%20de%20qualit%C3%A9%20dans%20la%20restauration%20collective%20publique%20comme%20levier%20d%E2%80%99une%20transition%20agricole,%20%C3%A9colo&rft.date=2022&rft.au=D'ANDREA,%20Nicolas&CHAMBELLAND,%20Benjamin&DAVASSE,%20Bernard&TOZZI,%20Pascal&CORADE,%20Nathalie&rft.genre=unknown


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