Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
hal.structure.identifierEspace et culture [EC]
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.contributor.editorDurbiano
dc.contributor.editorClaudine ; Moustier
dc.contributor.editorPhilippe
dc.date.issued2007
dc.date.conference2007-05-09
dc.description.abstractNées lors des crises de la fin du XIXe et du début du XX siècle, les coopératives vinicoles apparaissent désormais comme un acteur majeur de la filière dans un contexte de mondialisation des marchés. Même si leur situation paraît très contrastée sur le territoire français, elles ont fait preuve d'une grande capacité de modernisation des étapes qui encadrent ou suivent la vinification. Elles concentrent désormais leurs efforts sur les processus situés en amont, dans les vignes. Loin de produire des vins indifférenciés, certaines coopératives se sont lancées dans la production de vins de terroir de grande qualité. Elles sont autant de ferments de dynamisme au sein des campagnes.
dc.language.isofr
dc.publisherPublications de l'Université de Provence (PUP)
dc.source.titleLes Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance, Actes du colloque international sur les terroirs, Aix-en-Provence, 9-12 mai 2007
dc.titleLes coopératives vinicoles entre marques et terroirs
dc.typeCommunication dans un congrès
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Economies et finances
bordeaux.page85-90
bordeaux.conference.titleLes Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance, Actes du colloque international sur les terroirs, Aix-en-Provence, 9-12 mai 2007
bordeaux.countryFR
bordeaux.title.proceedingLes Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance, Actes du colloque international sur les terroirs, Aix-en-Provence, 9-12 mai 2007
bordeaux.conference.cityAix-en-Provence
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhalshs-00400598
hal.version1
hal.invitednon
hal.proceedingsoui
hal.conference.end2007-05-12
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
dc.subject.itViticulture
dc.subject.itCoopérative
dc.subject.itTerroir
dc.subject.itCoopération vinicole
dc.subject.itVin
dc.subject.itVigne
dc.subject.itVignoble
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00400598v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20coop%C3%A9ratives%20vinicoles%20entre%20marques%20et%20terroirs&rft.btitle=Les%20Terroirs%20:%20caract%C3%A9risation,%20d%C3%A9veloppement%20territorial%20et%20gouvernance,%20Actes%20du%20colloque%20international%20sur%20les%20terroirs,%20Aix-e&rft.atitle=Les%20coop%C3%A9ratives%20vinicoles%20entre%20marques%20et%20terroirs&rft.date=2007&rft.spage=85-90&rft.epage=85-90&rft.au=SCHIRMER,%20Rapha%C3%ABl&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée