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L'exemple de la vigne et du vin.

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorCÉLÉRIER, Frédérique
hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.date.created2012-12-14
dc.description.abstractLe découpage de territoires du vin, par le biais de signes de qualité (Appellations d'Origine Contrôlées), repose sur la nécessité de faire évoluer les productions agricoles vers davantage de finesse. Loin d'être figés, les espaces délimités sont mus par la volonté de faire émerger, autour de noyaux de qualité, des dynamiques vertueuses. C'est un véritable modèle qui s'est développé sur notre territoire, depuis sa création en 1935 jusqu'à aujourd'hui. Tout un processus de construction spatiale en découle. Il est cependant soumis à des évolutions internes et externes, notamment liées à celles de la consommation, ainsi qu'à de nouvelles contraintes comme la mondialisation. Il est à présent menacé, tout en s'orientant vers de nouvelles voies, comme les vins biologiques.
dc.description.abstractEnThe division of wine territories through Geographical Indications (Appellations d'Origine Contrôlées) is based on the need to develop agricultural production towards more delicacy. Far from being fixed, bounded spaces are driven by the desire to bring to the foreground cores of quality, with virtuous dynamics. This is a model that has been developed in France since its inception in 1935 until today. A whole process of spatial construction follows. However, it is subject to internal and external developments, especially those related to consumption, as well as new constraints such as globalization. It is now threatened, while moving to new ways, such as organic wines.
dc.language.isofr
dc.subjectAgriculture biologique
dc.subjectAppellations d'Origine Contrôlées (AOC)
dc.subjectSigne de qualité
dc.subjectVigne
dc.subjectVignoble
dc.subjectVin
dc.subject.enGeographical Indication
dc.subject.enOrganic Farming
dc.subject.enVine
dc.subject.enVineyard
dc.subject.enWine
dc.titleHommes, femmes et territoires du vin (1960-2010). Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC), modèle de développement local à la française.
dc.titleL'exemple de la vigne et du vin.
dc.typeDocument de travail - Pré-publication
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
hal.identifierhal-00772320
hal.version1
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-00772320v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Hommes,%20femmes%20et%20territoires%20du%20vin%20(1960-2010).%20Les%20Appellations%20d'Origine%20Contr%C3%B4l%C3%A9e%20(AOC),%20mod%C3%A8le%20de%20d%C3%A9veloppement%20lo&rft.atitle=Hommes,%20femmes%20et%20territoires%20du%20vin%20(1960-2010).%20Les%20Appellations%20d'Origine%20Contr%C3%B4l%C3%A9e%20(AOC),%20mod%C3%A8le%20de%20d%C3%A9veloppement%20l&rft.au=C%C3%89L%C3%89RIER,%20Fr%C3%A9d%C3%A9rique&SCHIRMER,%20Rapha%C3%ABl&rft.genre=preprint


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