L'offre alimentaire française et sa construction de "la demande" depuis 1945
hal.structure.identifier | Centre Émile Durkheim [CED] | |
dc.contributor.author | SMITH, Andy | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T12:55:34Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T12:55:34Z | |
dc.date.conference | 2022-08-31 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/174056 | |
dc.description.abstract | Sous l'influence de l'économie néo-classique, il est généralement considéré que c'est la demande pour un bien ou un service qui façonne son offre. Pourtant, la sociologie politique contemporaine a montré que ce sont plutôt les acteurs qui dominent cette offre qui définissent "la demande", qu'ils sont les mieux à même de satisfaire. Cette hypothèse alternative peut être appliquée au cas de l'industrie agro-alimentaire française : elle permet à la fois de caractériser les agents qui se trouvent au sommet de sa gouvernance, mais aussi de montrer comment ils ont travaillé, tant sur les plans économique que politique, pour y accéder. Plus exactement, notre communication rappellera tout d'abord, mais sous un angle inhabituel, qu'entre 1945 et la fin des années 1980, ce sont les élites de la FNSEA et du ministère de l'agriculture qui ont co-construit à la fois l'offre agricole et la demande alimentaire françaises. Ensuite, elle montrera que depuis la réforme de la PAC de 1992, ce "couple" a été rejoint d'une part par les dirigeants des grandes sociétés et coopératives de l'aval et, d'autre part, par les ministres de l'agriculture successifs et leurs cabinets respectifs | |
dc.language.iso | fr | |
dc.subject | sociologie politique | |
dc.subject | industrie agro-alimentaire | |
dc.subject | Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles | |
dc.subject | politique agricole commune | |
dc.subject | systèmes agricoles et alimentaires | |
dc.title | L'offre alimentaire française et sa construction de "la demande" depuis 1945 | |
dc.type | Communication dans un congrès avec actes | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société/Science politique | |
bordeaux.hal.laboratories | Centre Emile Durkheim - Science politique et sociologie comparatives (CED) - UMR 5116 | * |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
bordeaux.institution | Sciences Po Bordeaux | |
bordeaux.institution | CNRS | |
bordeaux.country | FR | |
bordeaux.title.proceeding | Colloque de Cerisy : Manger ensemble pour refaire le monde | |
bordeaux.conference.city | Cerisy-la-Salle | |
bordeaux.peerReviewed | oui | |
hal.identifier | halshs-03850741 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-03850741v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L'offre%20alimentaire%20fran%C3%A7aise%20et%20sa%20construction%20de%20%22la%20demande%22%20depuis%201945&rft.atitle=L'offre%20alimentaire%20fran%C3%A7aise%20et%20sa%20construction%20de%20%22la%20demande%22%20depuis%201945&rft.au=SMITH,%20Andy&rft.genre=proceeding |
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