Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorWAGNER, Sandra
dc.contributor.authorMERKLING, Thomas
dc.contributor.authorMETZGER, Marie
dc.contributor.authorKOPPE, Laetitia
dc.contributor.authorLAVILLE, Maurice
dc.contributor.authorBOUTRON-RUAULT, Marie-Christine
dc.contributor.authorFRIMAT, Luc
hal.structure.identifierBioingénierie tissulaire [BIOTIS]
dc.contributor.authorCOMBE, Christian
ORCID: 0000-0002-0360-573X
IDREF: 58708871
dc.contributor.authorMASSY, Ziad A.
dc.contributor.authorSTENGEL, Bénédicte
dc.contributor.authorFOUQUE, Denis
dc.date.accessioned2023-04-06T12:07:06Z
dc.date.available2023-04-06T12:07:06Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2296-861Xen_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/172846
dc.description.abstractContexte et objectifs : On sait peu de choses sur les effets des probiotiques surinflammation dansle contexte dechronique un rein maladie(MRC). Nous avons étudié l'association entreprobiotique admissionetinflammation dans les patientsavec un niveau modéré à avancéMRC. Méthodes : Nous avons réalisé une étude transversale de 888les patientsavec stade 3–5MRCet des données sur les taux sériques de protéine C-réactive (CRP) et un questionnaire sur la fréquence des aliments concomitants. Nous avons estimé les rapports de cotes (OR) [intervalle de confiance (IC) à 95 %] pour divers seuils de CRP (> 3, > 4, > 5, > 6 et > 7 mg/L) associés à troisadmissioncatégories (pas de yaourt, yaourt ordinaire et probiotiques issus de yaourts ou de compléments alimentaires) et deux catégories de fréquence (quotidiennement ou moins d'une fois par jour). Résultats : Les 888 participants à l'étude (âge médian : 70 ; hommes : 65 %) avaient un taux de filtration glomérulaire médian estimé de 28,6 mL/min/1,73 m 2 et un taux médian [écart interquartile] de CRP de 3,0 [1,6, 7,0] mg /L. Cinquante-sept pour cent consommaient du yaourt ordinaire et 30 % consommaientprobiotiqueYaourt. La médianeadmissionla fréquence pour le yaourt et les probiotiques était de 7 par semaine. Par rapport aux participants ne consommant pas de yaourt, les OR [IC à 95 %] pour la CRP > 6 ou > 7 mg/L étaient significativement plus faibles pour les participants consommant du yaourt ordinaire (0,58 [0,37, 0,93] et 0,57 [0,35, 0,91], respectivement) et pour les participants consommant des probiotiques (0,54 [0,33, 0,9] et 0,48 [0,28, 0,81], respectivement), indépendamment de l'âge, du sexe, de l'indice de masse corporelle,MRCstade, cardiovasculairemaladie, et les apports en fibres, en protéines et en énergie totale. Les OR n'étaient pas significativement inférieurs pour les seuils de CRP > 3, > 4 et > 5 mg/L et n'étaient pas significativement supérieursdansconsommateurs quotidiens quedansconsommateurs occasionnels. Conclusion : Nous avons observé des associations indépendantes entre la consommation de yaourt ou de probiotiques et des niveaux inférieurs deinflammation dans les patientsavecMRC. Il n'y avait aucune preuve d'une relation dose-effet. Enregistrement des essais cliniques : [https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03381950], identifiant [NCT03381950]. Copyright © 2022 Wagner, Merkling, Metzger, Koppe, Laville, Boutron-Ruault, Frimat, Combe, Massy, ​​Stengel et Fouque.
dc.description.abstractEnBackground and AimsLittle is known about the effects of probiotics on inflammation in the context of chronic kidney disease (CKD). We investigated the association between probiotic intake and inflammation in patients with moderate-to-advanced CKD.MethodsWe performed a cross-sectional study of 888 patients with stage 3–5 CKD and data on serum C-reactive protein (CRP) levels and a concomitant food frequency questionnaire. We estimated the odds ratios (ORs) [95% confidence interval (CI)] for various CRP thresholds (>3, >4, >5, >6, and >7 mg/L) associated with three intake categories (no yoghurt, ordinary yoghurt, and probiotics from yoghurts or dietary supplements) and two frequency categories (daily or less than daily).ResultsThe 888 study participants (median age: 70; men: 65%) had a median estimated glomerular filtration rate of 28.6 mL/min/1.73 m2 and a median [interquartile range] CRP level of 3.0 [1.6, 7.0] mg/L. Fifty-seven percent consumed ordinary yoghurt and 30% consumed probiotic yoghurt. The median intake frequency for yoghurt and probiotics was 7 per week. Relative to participants not consuming yoghurt, the ORs [95% CI] for CRP > 6 or >7 mg/L were significantly lower for participants consuming ordinary yoghurt (0.58 [0.37, 0.93] and 0.57 [0.35, 0.91], respectively) and for participants consuming probiotics (0.54 [0.33, 0.9] and 0.48 [0.28, 0.81], respectively), independently of age, sex, body mass index, CKD stage, cardiovascular disease, and fibre, protein and total energy intakes. The ORs were not significantly lower for CRP thresholds >3, >4, and >5 mg/L and were not significantly greater in daily consumers than in occasional consumers.ConclusionWe observed independent associations between the consumption of yoghurt or probiotics and lower levels of inflammation in patients with CKD. There was no evidence of a dose-effect relationship.Clinical Trial Registration[https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03381950], identifier [NCT03381950].
dc.language.isoENen_US
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subject.eninflammation
dc.subject.enC-reactive protein
dc.subject.enyoghurt
dc.subject.enprobiotic
dc.subject.enchronic kidney disease
dc.subject.enepidemiology
dc.title.enProbiotic Intake and Inflammation in Patients With Chronic Kidney Disease: An Analysis of the CKD-REIN Cohort
dc.title.alternativeFront. Nutr.en_US
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.3389/fnut.2022.772596en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologieen_US
bordeaux.journalFrontiers in nutritionen_US
bordeaux.volume9en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBioingénierie Tissulaire (BioTis) - U1026en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionCNRSen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.institutionCHU de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionInstitut Bergoniéen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccCC BYen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=Frontiers%20in%20nutrition&rft.date=2022&rft.volume=9&rft.eissn=2296-861X&rft.issn=2296-861X&rft.au=WAGNER,%20Sandra&MERKLING,%20Thomas&METZGER,%20Marie&KOPPE,%20Laetitia&LAVILLE,%20Maurice&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée