Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierCentre Émile Durkheim [CED]
dc.contributor.authorDUBET, François
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-2-7071-9770-2
dc.description.abstractNos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.
dc.language.isofr
dc.publisherLa Découverte
dc.publisher.locationParis
dc.subjectalimentation
dc.subjectpratiques alimentaires
dc.subjectcomportements alimentaires
dc.subjectnormes
dc.subjectnourriture
dc.subjectcultures gastronomiques
dc.subjectrégulation des marchés
dc.subjectsécurité alimentaire
dc.subjectpolitique de santé
dc.titleQue manger ? Normes et pratiques alimentaires
dc.typeOuvrage
dc.identifier.doi10.3917/dec.dubet.2017.02
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sociologie
bordeaux.page204
hal.identifierhalshs-02488966
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-02488966v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Que%20manger%20?%20Normes%20et%20pratiques%20alimentaires&rft.atitle=Que%20manger%20?%20Normes%20et%20pratiques%20alimentaires&rft.date=2017&rft.spage=204&rft.epage=204&rft.au=DUBET,%20Fran%C3%A7ois&rft.isbn=978-2-7071-9770-2&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée