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hal.structure.identifierFourrages, ruminants et environnement [FERLUS]
dc.contributor.authorCAILLAT, Hugues
hal.structure.identifierUnité de Recherche Pluridisciplinaire Prairies et Plantes Fourragères [P3F]
dc.contributor.authorBARRE, Philippe
hal.structure.identifierInstitut de l'élevage [IDELE]
dc.contributor.authorBOSSIS, N.
hal.structure.identifierPhysiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
dc.contributor.authorDELAGARDE, Remy
hal.structure.identifierPhysiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
dc.contributor.authorDISENHAUS, Catherine
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorFERLAY, Anne
hal.structure.identifierActalia - division produits laitiers
dc.contributor.authorGABORIT, P.
hal.structure.identifierModélisation Systémique Appliquée aux Ruminants [MoSAR]
dc.contributor.authorGIGER-REVERDIN, Sylvie
hal.structure.identifierPhysiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
dc.contributor.authorJACQUOT, Anne-Lise
hal.structure.identifierLes chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée
dc.contributor.authorJENOT, F.
hal.structure.identifierModélisation Systémique Appliquée aux Ruminants [MoSAR]
dc.contributor.authorPUILLET, Laurence
hal.structure.identifierGroupe de recherches sociologiques sur les sociétés contemporaines [EA 3815] [GRESCO [Poitiers, Limoges]]
dc.contributor.authorLEROUX, Benoît
hal.structure.identifierÉtablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole [EPLEFPA]
dc.contributor.authorWIMMER, E.
hal.structure.identifierCentre Émile Durkheim [CED]
dc.contributor.authorINDA, Daniele
hal.structure.identifierBureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Charentes-Poitou et des Pays de la Loire [BRILAC]
dc.contributor.authorVERDIER, G.
dc.date.issued2020
dc.date.conference2020-12-02
dc.description.abstractUn des enjeux de la filière caprine française est de mettre au point, promouvoir et accompagner le développement de systèmes de production durables. Les exploitations caprines françaises sont de fortes utilisatrices d’herbe, valorisée principalement sous forme de foin mais l’autonomie alimentaire de ces exploitations reste relativement faible (61 % en moyenne). Pour maintenir une filière de production de lait de chèvre en phase avec les attentes des consommateurs, les pratiques d’élevages caprins doivent rester en adéquation avec la bonne image de leurs produits. Nos travaux ont montré l'intérêt des systèmes herbagers et des différents modes de valorisation de l’herbe pour réduire le coût alimentaire, ainsi que l’empreinte environnementale pour des conduites basées sur le pâturage et le pastoralisme. Cependant, dans le Grand Ouest, principal bassin de production de lait livré, nous avons pu constater des perceptions divergentes concernant la place de l’herbe dans leur alimentation. Pour accompagner cette transition et améliorer la compétitivité, de nouvelles connaissances ont été acquises au cours de ces 5 dernières années, en particulier sur l’ingestion de la chèvre au pâturage ou l’ingestion de foin séché en grange. Des suivis réalisés en fermes ont permis d’améliorer les connaissances sur l’utilisation et la valorisation des prairies multiespèces par les chèvres, et ont confirmé l’intérêt des régimes à base d’herbe pâturée ou de foin pour améliorer les qualités nutritionnelles des laits et des fromages de chèvre. L’utilisation et la valorisation des prairies constituent un potentiel de développement durable des systèmes laitiers caprins en France pour pérenniser l’élevage de chèvres et la production de leurs fromages. Pour relever ce défi, les acteurs de la filière caprine ont développé de nouveaux outils pour accompagner les éleveurs et les techniciens et se sont structurés au sein d’une nouvelle unité mixte technologique (Systèmes Caprins Durables De Demain - SC3D), labélisée en 2019 pour 5 ans, pour aller vers des conduites et des systèmes durables, plus résilients aux aléas, tout particulièrement dans un contexte de changement climatique.
dc.description.abstractEnOne of challenges of the French dairy goat sector is to develop, promote and support the development of sustainable farming systems. French dairy goat farms are strong users of grass, used mainly in hay, but the feeding selfsufficiency of these farms remains relatively low (on average 61%). To keep a goat milk sector linked to consumers' expectations and requirements, it is imperative that the feeding practices of dairy goat farms linked to the good image of their products. Our study has shown the interest of grassland systems and different methods of using grass to reduce feeding costs, as well as the environmental footprint for pasture or pastoralism systems. However, in the West of France, main area of collected milk, only 5% of dairy goats graze. We have reported differing perceptions regarding the place of herb on farms. To support this transition and improve competitiveness, new references have been obtained over the past 5 years, in particular on the estimation methods of the grazing intake of dairy goats or on the intake levels of ventilated hay. Trials in farms improved knowledge on the use practices of multi-species grasslands by dairy goats, and confirmed the benefits of grazing or hay to improve the nutritional qualities of milks and goat cheeses. A better use of herb is a potential to develop more sustainable dairy goat systems in France and to perpetuate the dairy goats breeding and the cheese production. To meet this challenge, stakeholders of the goat sector have developed new tools to support farmers and technicians, and have structured themselves within a new organization (UMT SC3D) to design sustainable farming systems, more resilient to hazards, especially in the context of climate change.
dc.language.isofr
dc.publisherInstitut de l'Elevage - INRAE
dc.publisher.locationParis (france)
dc.source.titleRencontres autour des Recherches sur les Ruminants
dc.titleL’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
dc.title.enThe herb: an advantage for dairy goat farms in France
dc.typeCommunication dans un congrès
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles/Science des productions animales
bordeaux.page321-325
bordeaux.volume25
bordeaux.conference.title25. Rencontres Recherches Ruminants
bordeaux.countryFR
bordeaux.title.proceedingRencontres autour des Recherches sur les Ruminants
bordeaux.conference.cityEn ligne
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-03166464
hal.version1
hal.invitednon
hal.proceedingsoui
hal.conference.end2020-12-03
hal.popularoui
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03166464v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L%E2%80%99herbe%20:%20un%20atout%20pour%20les%20%C3%A9levages%20caprins%20laitiers%20en%20France&rft.btitle=Rencontres%20autour%20des%20Recherches%20sur%20les%20Ruminants&rft.atitle=L%E2%80%99herbe%20:%20un%20atout%20pour%20les%20%C3%A9levages%20caprins%20laitiers%20en%20France&rft.date=2020&rft.volume=25&rft.spage=321-325&rft.epage=321-325&rft.au=CAILLAT,%20Hugues&BARRE,%20Philippe&BOSSIS,%20N.&DELAGARDE,%20Remy&DISENHAUS,%20Catherine&rft.genre=unknown


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