L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
DELAGARDE, Remy
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
DISENHAUS, Catherine
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
JACQUOT, Anne-Lise
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
LEROUX, Benoît
Groupe de recherches sociologiques sur les sociétés contemporaines [EA 3815] [GRESCO [Poitiers, Limoges]]
Groupe de recherches sociologiques sur les sociétés contemporaines [EA 3815] [GRESCO [Poitiers, Limoges]]
WIMMER, E.
Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole [EPLEFPA]
Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole [EPLEFPA]
VERDIER, G.
Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Charentes-Poitou et des Pays de la Loire [BRILAC]
< Reduce
Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Charentes-Poitou et des Pays de la Loire [BRILAC]
Language
fr
Communication dans un congrès
This item was published in
Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 25. Rencontres Recherches Ruminants, 2020-12-02, En ligne. 2020, vol. 25, p. 321-325
Institut de l'Elevage - INRAE
Abstract
Un des enjeux de la filière caprine française est de mettre au point, promouvoir et accompagner le développement de systèmes de production durables. Les exploitations caprines françaises sont de fortes utilisatrices d’herbe, ...Read more >
Un des enjeux de la filière caprine française est de mettre au point, promouvoir et accompagner le développement de systèmes de production durables. Les exploitations caprines françaises sont de fortes utilisatrices d’herbe, valorisée principalement sous forme de foin mais l’autonomie alimentaire de ces exploitations reste relativement faible (61 % en moyenne). Pour maintenir une filière de production de lait de chèvre en phase avec les attentes des consommateurs, les pratiques d’élevages caprins doivent rester en adéquation avec la bonne image de leurs produits. Nos travaux ont montré l'intérêt des systèmes herbagers et des différents modes de valorisation de l’herbe pour réduire le coût alimentaire, ainsi que l’empreinte environnementale pour des conduites basées sur le pâturage et le pastoralisme. Cependant, dans le Grand Ouest, principal bassin de production de lait livré, nous avons pu constater des perceptions divergentes concernant la place de l’herbe dans leur alimentation. Pour accompagner cette transition et améliorer la compétitivité, de nouvelles connaissances ont été acquises au cours de ces 5 dernières années, en particulier sur l’ingestion de la chèvre au pâturage ou l’ingestion de foin séché en grange. Des suivis réalisés en fermes ont permis d’améliorer les connaissances sur l’utilisation et la valorisation des prairies multiespèces par les chèvres, et ont confirmé l’intérêt des régimes à base d’herbe pâturée ou de foin pour améliorer les qualités nutritionnelles des laits et des fromages de chèvre. L’utilisation et la valorisation des prairies constituent un potentiel de développement durable des systèmes laitiers caprins en France pour pérenniser l’élevage de chèvres et la production de leurs fromages. Pour relever ce défi, les acteurs de la filière caprine ont développé de nouveaux outils pour accompagner les éleveurs et les techniciens et se sont structurés au sein d’une nouvelle unité mixte technologique (Systèmes Caprins Durables De Demain - SC3D), labélisée en 2019 pour 5 ans, pour aller vers des conduites et des systèmes durables, plus résilients aux aléas, tout particulièrement dans un contexte de changement climatique.Read less <
English Abstract
One of challenges of the French dairy goat sector is to develop, promote and support the development of sustainable farming systems. French dairy goat farms are strong users of grass, used mainly in hay, but the feeding ...Read more >
One of challenges of the French dairy goat sector is to develop, promote and support the development of sustainable farming systems. French dairy goat farms are strong users of grass, used mainly in hay, but the feeding selfsufficiency of these farms remains relatively low (on average 61%). To keep a goat milk sector linked to consumers' expectations and requirements, it is imperative that the feeding practices of dairy goat farms linked to the good image of their products. Our study has shown the interest of grassland systems and different methods of using grass to reduce feeding costs, as well as the environmental footprint for pasture or pastoralism systems. However, in the West of France, main area of collected milk, only 5% of dairy goats graze. We have reported differing perceptions regarding the place of herb on farms. To support this transition and improve competitiveness, new references have been obtained over the past 5 years, in particular on the estimation methods of the grazing intake of dairy goats or on the intake levels of ventilated hay. Trials in farms improved knowledge on the use practices of multi-species grasslands by dairy goats, and confirmed the benefits of grazing or hay to improve the nutritional qualities of milks and goat cheeses. A better use of herb is a potential to develop more sustainable dairy goat systems in France and to perpetuate the dairy goats breeding and the cheese production. To meet this challenge, stakeholders of the goat sector have developed new tools to support farmers and technicians, and have structured themselves within a new organization (UMT SC3D) to design sustainable farming systems, more resilient to hazards, especially in the context of climate change.Read less <
Origin
Hal imported