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hal.structure.identifierCentre Émile Durkheim [CED]
dc.contributor.authorBOUKHRIS-FERRÉ, Yacine
dc.date.issued2022-05-01
dc.identifier.issn1761-7677
dc.description.abstractDans une banlieue de Stockholm, un supermarché « social et solidaire » propose de réintégrer les surplus alimentaires dans le circuit commercial. En les remettant en vente, ce supermarché réintroduit une forme de choix dans l’alimentation des ménages à petit budget qui constituent sa clientèle. Ces derniers, qui disposent d’une marge de manœuvre limitée, font « de nécessité vertu » et participent, par leur mode de consommation, à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette solution, qui se développe en Suède et qui s’appuie presque entièrement sur le secteur privé, est intéressante à plus d’un titre, mais ne va pas sans soulever de nombreuses interrogations : assiste-t-on à une privatisation progressive des circuits fournissant l’aide alimentaire ?
dc.description.abstractEnIn a suburb of Stockholm, a ‘‘social and solidary’’ supermarket proposes to reintegrate food surpluses into the commercial circuit. While offering these surpluses for sale, this store reintroduces a form of choice into the food purchases of low income households. These households which constitute its customer base have limited means and have to ‘‘make a virtue out of necessity’’. They contribute, through their pattern of consumption, to the fight against food waste. This solution which is growing in Sweden and which is almost entirely supported by the private sector is interesting for several reasons but raises quite a few questions: are we witnessing a privatization of food help supplies?
dc.language.isofr
dc.publisherCaen : Institut Choiseul / Bibliothèque de Caen / Association Norden
dc.subjectpauvreté
dc.subjectsupermarché social et solidaire
dc.subjectassociation
dc.subjectconsommation
dc.subjectgaspillage alimentaire
dc.subject.enpoverty
dc.subject.ensocial supermarket
dc.subject.enassociation
dc.subject.enconsumption
dc.subject.enfoodwaste
dc.titleRésoudre pauvreté et gaspillage alimentaire en réintroduisant le choix dans la consommation des ménages à faible budget ? Le cas d’une structure d’aide alimentaire privée à Stockholm
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.4000/nordiques.5103
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Science politique
bordeaux.journalNordiques
bordeaux.issue42
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhalshs-03788802
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-03788802v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=R%C3%A9soudre%20pauvret%C3%A9%20et%20gaspillage%20alimentaire%20en%20r%C3%A9introduisant%20le%20choix%20dans%20la%20consommation%20des%20m%C3%A9nages%20%C3%A0%20faible%20&rft.atitle=R%C3%A9soudre%20pauvret%C3%A9%20et%20gaspillage%20alimentaire%20en%20r%C3%A9introduisant%20le%20choix%20dans%20la%20consommation%20des%20m%C3%A9nages%20%C3%A0%20faible%2&rft.jtitle=Nordiques&rft.date=2022-05-01&rft.issue=42&rft.eissn=1761-7677&rft.issn=1761-7677&rft.au=BOUKHRIS-FERR%C3%89,%20Yacine&rft.genre=article


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