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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorSCHNEBELEN, Marie
dc.contributor.authorPETIT, Laurent
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorRIGALLEAU, Vincent
IDREF: 069788146
dc.contributor.authorLACAPE, Genevieve
hal.structure.identifierCentre de résonance magnétique des systèmes biologiques [CRMSB]
dc.contributor.authorBEAUVIEUX, Marie Christine
hal.structure.identifierNeurocentre Magendie : Physiopathologie de la Plasticité Neuronale [U1215 Inserm - UB]
dc.contributor.authorGATTA-CHERIFI, Blandine
dc.date.accessioned2022-03-10T11:42:22Z
dc.date.available2022-03-10T11:42:22Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.issn0003-3898en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/136426
dc.description.abstractL’infection à Covid-19 est une maladie potentiellement grave. Surpoids, obésité et diabète sont des comorbidités fréquemment retrouvées dans les formes sévères de la maladie. Une prise en charge nutritionnelle adaptée du patient fait partie intégrante du soin. Nous discuterons de la renutrition d’une patiente de 76 ans, obèse (IMC = 35 kg/m2) dénutrie, selon les critères de la Haute Autorité de santé de 2021, ayant une infection à Covid-19, admise en réanimation au CHU de Bordeaux pour un syndrome de détresse respiratoire aiguë. L’initiation ainsi que la progression de l’apport calorico-protéique est accompagnée d’une surveillance clinique et biologique étroite. Le bilan biologique effectué peu après son admission est évocateur d’un syndrome de renutrition inapproprié bien que les déficits ioniques puissent être multifactoriels. Les déficits ioniques sont compensés dès les premiers jours d’hospitalisation en réanimation. Après une supplémentation en thiamine et lorsque la kaliémie et la phosphatémie ont été normalisées, la nutrition a été entreprise. Une nutrition parentérale en complément à la nutrition orale a été utilisée. La nutrition parentérale choisie contenait des électrolytes. La tolérance de la nutrition parentérale a été correcte ; les apports caloriques et protidiques recommandés ont été atteints au quatrième jour d’hospitalisation. L’évolution clinique a été favorable. En conclusion, les patients ayant une infection à Covid-19 sont à considérer comme des patients dénutris lorsqu’ils sont admis en réanimation. Des apports en macro- et micronutriments adaptés aux patients métaboliquement perturbés sont essentiels. Le monitoring biologique comprenant la surveillance de l’urée urinaire, de l’ionogramme, de la phosphatémie, de l’urémie, de la créatininémie, du bilan hépatique et de la glycémie est indispensable dans la prise en charge nutritionnelle des patients ayant une infection grave à Covid-19.
dc.description.abstractEnCovid-19 infection is a potentially serious disease. Overweight, obesity, and diabetes are comorbidities frequently found in the severe form of the disease. Appropriate nutritional management of the patient is an integral part of care. We will discuss the renutrition of a 76-year-old, obese (BMI = 35kg/m(2)), malnourished patient, according to the 2021 Haute Autorité de santé criteria, with Covid-19 infection, admitted to the intensive care unit at the Bordeaux University Hospital for an acute respiratory distress syndrome. Adaptation of nutritional intakes was achieved by clinical and biological monitoring. A refeeding syndrome was treated on the first day of hospitalization in the intensive care unit. After thiamine supplementation and when kalemia and phosphatemia have been normalized, renutrition was started. Parenteral nutrition as a complement to oral nutrition was used. Parenteral nutrition was well tolerated; recommended caloric and protein intakes were achieved by the fourth day of hospitalization. The clinical evolution was favorable. In conclusion, patients with Covid-19 infection should be considered malnourished when admitted to the intensive care unit. Macro and micronutrient intakes adapted to metabolically stressed patients are essential. Biological monitoring including monitoring of ionogram, phosphate, uremia, creatinine, liver function tests and blood glucose is essential in the nutritional management of patients with serious Covid-19 infection.
dc.language.isoENen_US
dc.subjectBiomarqueurs
dc.subjectRenutrition
dc.subjectSyndrome de renutrition inapproprié
dc.subjectInfection grave à Covid-19
dc.titlePlace des biomarqueurs dans la renutrition des patients ayant une infection grave à Covid-19 : discussion autour d’un cas clinique
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1684/abc.2022.1705en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
dc.identifier.pubmed35225239en_US
bordeaux.journalAnnales de Biologie Cliniqueen_US
bordeaux.page15-27en_US
bordeaux.volume80en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.issue1en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.teamLEHA_BPHen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03604294
hal.version1
hal.date.transferred2022-03-10T11:42:24Z
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
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