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dc.contributor.advisorGallusci, Philippe
dc.contributor.advisorAtanassova, Rossitza
dc.contributor.authorBERGER, Margot
dc.contributor.otherGallusci, Philippe
dc.contributor.otherAtanassova, Rossitza
dc.contributor.otherGomes, Eric
dc.contributor.otherMolinier, Jean
dc.contributor.otherJaligot, Estelle
dc.contributor.otherVitte, Clémentine
dc.contributor.otherBucher, Etienne
dc.date2021-12-10
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2021BORD0346/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.nnt2021BORD0346
dc.description.abstractLe dépérissement de la vigne entraîne un déclin progressif et à long terme de la productivité de la plante, conduisant à sa mort prématurée. Peu de choses sont connues sur les processus déclenchant la transition de la plante d'un état sain à un état dépérissant. Certains paramètres comme la composition du sol, les attaques de pathogènes et les maladies du bois sont déjà étudiés, mais aucun travail ne s’est intéressé à l’implication des régulations épigénétiques dans le processus de dépérissement. L'épigénétique fait référence à des changements héréditaires ou stables de l'expression des gènes, n’impliquant pas de modification de la séquence d'ADN. La méthylation de l'ADN fait partie des mécanismes régulant ces changements. Dynamique, ce processus est médié par des enzymes spécifiques qui ajoutent ou suppriment un résidu méthyl sur le 5eme carbone des cytosines. Il peut entraîner une modification de l'expression des gènes ainsi que des modifications phénotypiques stables et héréditaires. La méthylation de l'ADN dépend de la présence de précurseurs métaboliques fournis par le métabolisme à 1-carbone, dont la disponibilité est conditionnée par l’état métabolique de la cellule. En utilisant la vigne comme modèle, cette thèse vise à caractériser les mécanismes épigénétiques qui sous-tendent les réponses et la mémoire de la limitation en carbone au cours des années, et leurs conséquences sur le phénotype de la plante. Nous avons étudié la réponse à court terme de la limitation en carbone sur culture cellulaire hétérotrophe de vigne via une approche multi-omique en comparant le comportement des cellules avec une disponibilité en sucre élevée et limitée. Les résultats indiquent qu'une limitation en carbone affecte considérablement la croissance et le métabolisme des cellules ainsi qu’une reprogrammation massive du transcriptome et de la méthylation de l'ADN. Des gènes présentant à la fois des changements de méthylation et une expression différentielle ont été identifiés. L’analyse des conséquences à long terme des perturbations du métabolisme carboné des plantes a été faite en appliquant différents ratios feuille/fruit (3 ou 12 feuilles par grappe) à des vignes en serres, pendant 4 années consécutives de manière à limiter leur capacité photosynthétique. Les phénotypes des plantes, l'état métabolique, le transcriptome et les profils de méthylation de l'ADN ont été évalués chaque année au début de la saison de croissance, sur les feuilles nouvellement formées dans le but de mesurer les conséquences du traitement effectué l'année précédente. La réduction sévère de la canopée appliquée à une population de plantes en apparence homogène a déclenché des réponses phénotypiques distinctes. La moitié des plantes stressées a été incapacle de produire des fruits pendant 2 ans après le traitement. L’autre moitié a subi trois années d'effeuillages répétés, conduisant à une diminution progressive de la croissance végétative, du rendement et à une inhibition de la maturation des baies. L'analyse du transcriptome et du méthylome au fil des années ont montré que (1) la réponse des plantes à l'effeuillage sévère dépend de l'état initial de la plante, (2) parmi tous les facteurs analysés, seuls les profils de méthylation de l'ADN ont permis de séparer les plantes ayant des phénotypes différents avant tout traitement, (3) l'effeuillage impacte les profils d'expression des gènes au cours de la saison suivante, (4) une partie des profils de méthylation de l'ADN liés au stress sont maintenu même après une année de récupération, (5) un stress répété entraîne une accumulation progressive des changements de méthylation de l'ADN au fil des années. Ce travail, qui est le premier chez la vigne à intégrer la régulation de la mémoire épigénétique à une description métabolique transcriptomique et phénotypiques des plantes, suggère que l’état épigénétique initial de la plante joue un rôle important dans la réponse au stress, ici, la limitation en carbone.
dc.description.abstractEnGrapevine dieback causes a long-term and gradual decline in the productivity of vine, leading to the premature death of the plant. So far little is known about the various processes that trigger plant transition from a healthy to a dying state. Indeed, various mechanisms have been suggested including soil composition, pathogen attack and wood diseases, but no work has studied the potential role of epigenetic regulations in grapevine dieback. Epigenetic refers to heritable or stable changes in gene expression that occur independently of DNA sequence modification. Among the different molecular mechanisms underlying epigenetic regulations, DNA-methylation is a dynamic process mediated by specific enzymes that add or remove a methyl residue on the 5th carbon of cytosines. This process can modify plant gene expression and result in stable and heritable phenotypic modifications. Of note, DNA methylation relies on the availability of metabolic precursors provided by the 1-Carbon metabolism the availability of which can be altered by metabolic imbalance. In plants, little is known concerning the epigenetic consequences of metabolic perturbations on gene expression and phenotypes and possible links with plant dieback. Using grapevine as a model for perennials, this thesis aims at characterizing the epigenetic mechanisms underlying carbon limitation responses and memory over years, and their consequences on plant phenotype. First, the short term response to carbon limitation of nonphotosynthetic grapevine cells was investigated. To this aim a multi-omic approach was performed comparing the behavior of cells with high and limited sugar availability. Results indicate that a limitation in sugar availability dramatically affects cell growth and metabolism and leads to massive transcriptomic and DNA methylation landscape reprogramming. In particular, genes showing both methylation changes and differential expression have been identified. In a second part, the long term consequences of perturbations of the plant carbon metabolism was analyzed using grapevine plants. Metabolic modifications were achieved by reducing grapevine plants canopee to limit the photosynthetic capacity thereby the carbon availability to the plants. Plants with different leaf-to-fruit ratio (3 or 12 leaves per bunch) were analyzed during 4 consecutive years to evaluate the consequences of this treatment. Plant phenotypes, metabolic state, transcriptome and DNA-methylation patterns were evaluated each year at the beginning of the growing season before leaf removal on newly formed leaves with the aim to measure the consequences of the treatment performed the year before. Of note, leaf removal from an apparently homogenous population triggers distinct phenotypic responses. Half of the plants with 3 leaves per bunch were unable to produce fruit during 2 years after the treatment whereas all others were unaffected. Furthermore, three years of repeated leaf removal, performed on the plants producing fruits, led to a progressive decrease in vegetative growth, fruit yield, and to an inhibition of ripening. Transciptome and methylome analysis over years showed that (1) the response of plants to severe lea removal depends on the plant initial state, (2) among all factors analyzed, DNA-methylation profiles allowed separating plants with different phenotypes before any treatment (3) removal of leaves impacted gene expression profiles the next growing season (4) part of the stress-related DNA methylation patterns were maintained even after one year of recovery (5) repeated stress leads to progressive accumulation of DNA-methylation changes over years. This work, which is the first study in grapevine integrating epigenetic regulation and memory in responses to carbon limitation to the metabolic transcriptomic and phenotypic description of plants, is consistent with an important role of the plant initial epigenetic state on the response to stresses, here, carbon limitation.
dc.language.isofr
dc.subjectMethylation de l'ADN
dc.subjectEpigénétique
dc.subjectMétabolisme du carbone
dc.subjectModification post traductionnelle des histones
dc.subjectVigne
dc.subjectTranscriptomique
dc.subject.enEpigenetic
dc.subject.enCarbon metabolism
dc.subject.enHistone posttranslational Modifications
dc.subject.enGrape
dc.subject.enDNA methylation
dc.subject.enTranscriptomic
dc.titleRégulation épigénétique et mémoire des stress en lien avec le métabolisme du carbone chez la vigne
dc.title.enGrapevine epigenetic regulation and stress memory under carbon limitation
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentGomes, Eric
bordeaux.hal.laboratoriesÉcophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (Villenave d'Ornon, Gironde)
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineBiologie Végétale
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
bordeaux.teamPlante greffée
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2021BORD0346
dc.contributor.rapporteurMolinier, Jean
dc.contributor.rapporteurJaligot, Estelle
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=R%C3%A9gulation%20%C3%A9pig%C3%A9n%C3%A9tique%20et%20m%C3%A9moire%20des%20stress%20en%20lien%20avec%20le%20m%C3%A9tabolisme%20du%20carbone%20chez%20la%20vigne&rft.atitle=R%C3%A9gulation%20%C3%A9pig%C3%A9n%C3%A9tique%20et%20m%C3%A9moire%20des%20stress%20en%20lien%20avec%20le%20m%C3%A9tabolisme%20du%20carbone%20chez%20la%20vigne&rft.au=BERGER,%20Margot&rft.genre=unknown


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