Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1283-6419
dc.description.abstractÀ partir de l’analyse détaillée de comptes et des pièces justificatives des dépenses des échevins d’Angers au XVIIIe siècle, cette contribution éclaire la qualité de la table des magistrats urbains. En associant les saveurs venues d’ailleurs, les produits d’un riche arrière-pays et les modes culinaires du temps, elle sert à l’affirmation de leur position sociale dans la ville. Banquets et dons d’usage donnent à l’alimentation une dimension politique au service des intérêts de la cité que l’on retrouve dans les autres villes du royaume. La table des édiles sert de vitrine aux produits locaux (écrevisses, fruits rouges) confirmant le rôle de la ville dans la valorisation des produits des terroirs. Par des comparaisons avec d’autres villes de province, cet article met en évidence l’apport des sources comptables municipales à l’histoire des goûts régionaux.
dc.language.isofr
dc.publisherAssociation des amis des Archives d'Anjou [1997-....]
dc.subjecthistoire urbaine
dc.subjectalimentation
dc.subjectpolitique
dc.titleGourmandise et politique à Angers au XVIIIe siècle
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalArchives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines
bordeaux.page119-129
bordeaux.issue16
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-02264422
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264422v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Gourmandise%20et%20politique%20%C3%A0%20Angers%20au%20XVIIIe%20si%C3%A8cle&rft.atitle=Gourmandise%20et%20politique%20%C3%A0%20Angers%20au%20XVIIIe%20si%C3%A8cle&rft.jtitle=Archives%20d'Anjou%20:%20m%C3%A9langes%20d'histoire%20et%20d'arch%C3%A9ologie%20angevines&rft.date=2013&rft.issue=16&rft.spage=119-129&rft.epage=119-129&rft.eissn=1283-6419&rft.issn=1283-6419&rft.au=MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée