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dc.contributor.advisorKrisa, Stéphanie
dc.contributor.authorBEAUMONT, Pauline
dc.contributor.otherKrisa, Stéphanie
dc.contributor.otherDangles, Olivier
dc.contributor.otherFreitas, Victor de
dc.contributor.otherDelmas, Dominique
dc.contributor.otherPortillo, Maria Puy
dc.date2021-12-14
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2021BORD0358/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03499885
dc.identifier.nnt2021BORD0358
dc.description.abstractL’ε-viniférine est un polyphénol appartenant à la famille des stilbènes. Ce dimère du resvératrol, notamment retrouvé dans les sarments de vigne, est présent dans l’alimentation humaine principalement via la consommation de raisin et de ses produits dérivés comme le vin rouge. Bien que cette molécule ait montré d’intéressantes propriétés biologiques; et en particulier des activités anti-inflammatoires, anti-oxydantes, anti-obésité et neuro-protectrices, il a été démontré qu’elle était très peu biodisponible. En effet, comme de nombreux stilbènes, l’ε-viniférine, en plus d’être faiblement absorbée à travers la barrière intestinale, subit un fort métabolisme. De ce fait, les études actuelles visent à déterminer l’implication des métabolites dans les propriétés biologiques observées in vivo. Ces travaux de thèse avaient pour objectifs de déterminer l’impact de l’encapsulation de l’ε-viniférine sur son métabolisme et ses paramètres pharmacocinétiques chez le rat, ainsi que d’évaluer les potentielles propriétés biologiques de ses principaux métabolites in vitro. Dans un premier temps, le procédé de fabrication des liposomes multilamellaires contenant l’ε-viniférine a été optimisé, dans le but d’augmenter le taux d’encapsulation de la molécule, et de produire ces objets en quantité suffisante pour réaliser une expérimentation in vivo. La forme libre et la forme encapsulée de l’ε-viniférine ont été administrées par voie orale chez le rat, les plasmas ont été récoltés à différents temps, ainsi que différents tissus 4 heures après administration. Les résultats indiquent une forte glucuronidation, issue du métabolisme hépatique et intestinal, ainsi qu’une accumulation des métabolites et de la forme native dans les tissus adipeux blancs. L’encapsulation de l’ε-viniférine semble prolonger le temps d’exposition de l’organisme aux glucuronides. Dans un second temps, la purification de ces glucuronides a également permis d’apprécier leurs propriétés biologiques sur des modèles cellulaires de macrophages et d’hépatocytes, mettant en évidences des propriétés anti-inflammatoires et une capacité à diminuer l’accumulation des lipides. Ces travaux montrent que l’ε-viniférine, un stilbène de la vigne, pourrait présenter des effets bénéfiques sur la santé, par elle-même ou l’intermédiaire de ses métabolites.
dc.description.abstractEnΕ-Viniferin is a polyphenol belonging to the stilbene family. This dimer of resveratrol, found in particular in vine shoots, is present in the human diet mainly through the consumption of grapes and its derivatives such as red wine. Although this molecule has shown interesting biological properties, and especially anti-inflammatory, antioxidant, anti-obesity and neuroprotective activities, it has been shown to have very low bioavailability. Indeed, like many stilbenes, ε-viniferin, in addition to being poorly absorbed through the intestinal barrier, undergoes a strong metabolism. Therefore, the current studies aim to determine the involvement of metabolites in the biological properties observed in vivo. The objectives of this thesis were to determine the impact of ε-viniferin encapsulation on its metabolism and pharmacokinetic parameters in rats, as well as to evaluate the potential biological properties of its main metabolites in vitro. In a first step, the manufacturing process of multilamellar liposomes containing ε-viniferin was optimised, with the aim of increasing the encapsulation rate of the molecule, and to produce these objects in sufficient quantity to carry out in vivo experimentation. The free and encapsulated forms of ε-viniferin were administered orally to rats, the plasmas were collected at different times, as well as different tissues 4 hours after administration. The results indicate high glucuronidation, from hepatic and intestinal metabolism, as well as accumulation of the metabolites and the native form in white adipose tissue. The encapsulation of ε-viniferin seems to prolong the exposure time of the body to glucuronides. In a second step, the purification of these glucuronides also allowed us to assess their biological properties on macrophage and hepatocyte cell models, revealing anti-inflammatory properties and an ability to decrease lipid accumulation. This work shows that ε-viniferin, a grapevine stilbene, could have beneficial effects on health, by itself or through its metabolites.
dc.language.isofr
dc.subjectMétabolisme
dc.subjectBiodisponibilité
dc.subjectAnti-Inflammatoire
dc.subjectPolyphénols
dc.subjectCulture cellulaire
dc.subjectEncapsulation
dc.subject.enMetabolism
dc.subject.enBioavailability
dc.subject.enAnti-Inflammatory
dc.subject.enPolyphenols
dc.subject.enCell culture
dc.subject.enEncapsulation
dc.titleL'ε-viniférine, un dimère du resvératrol : encapsulation, métabolisme et propriétés biologiques
dc.title.enε-viniferin, a resveratrol dimer : encapsulation, metabolism and biological properties
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDangles, Olivier
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de recherche oenologie
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineNutrition
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2021BORD0358
dc.contributor.rapporteurFreitas, Victor de
dc.contributor.rapporteurDelmas, Dominique
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L'%CE%B5-vinif%C3%A9rine,%20un%20dim%C3%A8re%20du%20resv%C3%A9ratrol%20:%20encapsulation,%20m%C3%A9tabolisme%20et%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20biologiques&rft.atitle=L'%CE%B5-vinif%C3%A9rine,%20un%20dim%C3%A8re%20du%20resv%C3%A9ratrol%20:%20encapsulation,%20m%C3%A9tabolisme%20et%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20biologiques&rft.au=BEAUMONT,%20Pauline&rft.genre=unknown


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