Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorJOFFRE, Corinne
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorREY, Charlotte
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorNADJAR, Agnes
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorLAYE, Sophie
ORCID: 0000-0002-3843-1012
IDREF: 11366883X
dc.date.accessioned2021-09-06T12:58:12Z
dc.date.available2021-09-06T12:58:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2272-6977en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/112105
dc.description.abstractLe rôle des AGPI n-3 a considérablement augmenté ces dernières années, en particulier dans les processus inflammatoires en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires. L’inflammation est une réponse protectrice de l’organisme visant à contrôler l’infection et à favoriser la réparation des tissus. Cependant, une inflammation excessive peut avoir de graves conséquences au niveau des tissus. C’est notamment le cas pour le cerveau pour lequel les conséquences fonctionnelles de la neuro-inflammation comprennent des altérations de la cognition, de l’affect et du comportement, conduisant à un impact négatif sur la qualité de vie et le bien-être des patients (Dantzer, 2001, 2008). Par conséquent, limiter l’inflammation dans le cerveau représente une véritable stratégie dans le cadre de la prévention et du traitement des maladies neuro-inflammatoires. Des données récentes montrent que les AGPI n-3 exercent leurs propriétés anti-inflammatoires en partie via la synthèse de médiateurs lipidiques spécialisés tels que les résolvines, qui participent activement à réduire la réponse inflammatoire. Cette revue rappelle d’abord les concepts de base de la réponse inflammatoire et le rôle des AGPI n-3 dans ce processus et présente ensuite la biosynthèse, les voies de signalisation et le rôle des résolvines.
dc.description.abstractEnThe role of n-3 PUFAs has gained more importance these last decades, especially in inflammatory processes because they can display anti-inflammatory properties. Inflammation is a protective response of the body in controlling infection and promoting tissue repair. However, excessive inflammation can cause local tissue damage. This is especially the case for the brain for which the functional consequences of neuroinflammation include alterations in cognition, affect and behavior leading to a negative impact on the quality of life and well-being of patients (Dantzer, 2001, 2008). Hence, limiting the inflammation in the brain is a real strategy for neuroinflammatory disease therapy and treatment. Recent data show that n-3 PUFAs exert anti-inflammatory properties in part through the synthesis of specialized pro-resolving mediators such as resolvins that actively turned off the inflammatory response. This review first outlines basic concepts of neuroinflammation and the role of n-3 PUFAs in this process and then summarizes the biosynthesis, signaling pathways and role of resolvins.
dc.language.isoENen_US
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectAGPI n-3
dc.subjectNeuro-inflammation
dc.subjectRésolvines
dc.subjectCellules microgliales
dc.subject.enMicroglial cells
dc.subject.enn-3 PUFAs
dc.subject.enRvD1
dc.subject.enRvE1
dc.subject.enNeuroinflammation
dc.title.enRole of n-3 PUFAs in inflammation via resolvin biosynthesis
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1051/ocl/2015062en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Neurosciences [q-bio.NC]en_US
bordeaux.journalOCL Oilseeds and fats crops and lipidsen_US
bordeaux.volume23en_US
bordeaux.hal.laboratoriesNutriNeurO (Laboratoire de Nutrition et Neurobiologie Intégrée) - UMR 1286en_US
bordeaux.issue1en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.teamPsychoneuroimmunologie et Nutrition: Approches expérimentales et cliniquesen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=OCL%20Oilseeds%20and%20fats%20crops%20and%20lipids&rft.date=2016&rft.volume=23&rft.issue=1&rft.eissn=2272-6977&rft.issn=2272-6977&rft.au=JOFFRE,%20Corinne&REY,%20Charlotte&NADJAR,%20Agnes&LAYE,%20Sophie&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée