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hal.structure.identifierAusonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
hal.structure.identifierLabEx Sciences archéologiques de Bordeaux [LASCARBX]
dc.contributor.authorEPHREM, Brice
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0016-4119
dc.description.abstractDans l’Antiquité, la consommation de poisson frais est communément admise comme un marqueur de statut social. Toutefois, les modalités de son commerce vers l’intérieur des terres n’ont jamais été abordées pour l’axe aquitain. On se propose donc d’étudier cette question afin de mesurer le rôle de l’influence romaine et des processus d’interaction dans la consommation et le commerce des poissons marins frais. L’apport de données archéo-ichtyologiques inédites récoltées sur le site de l’Isle-Saint- Georges (Gironde) a permis d’émettre des hypothèses concernant l’apparition et la définition des marqueurs d’une consommation sous influence romaine. Le commerce de ces poissons par les voies terrestre et fluviale de l’axe aquitain a participé à diffuser des modes alimentaires d’inspiration méditerranéenne, traduisant des phénomènes d’adaptation au milieu atlantique.
dc.description.abstractEnFresh fish consumption in the Roman World is commonly accepted as a marker of social status. However, the modes of inland trade have never been addressed for the Aquitaine region. We propose to study this question in order to measure the impact of Roman influence and interaction processes in the consumption and trade of fresh sea fish. The contribution of original archaeoichthyological data from the L’Isle-Saint-Georges site (Gironde) provides information about the advent and definition of markers of consumption under Roman influence. The trade of these fish by terrestrial and fluvial routes in Aquitaine contributed to the diffusion of Mediterranean-inspired food patterns, reflecting socio-economic adaptation to the Atlantic environment.
dc.language.isofr
dc.publisherCNRS Éditions
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectromanisation
dc.subjectalimentation
dc.subjectrelation homme-milieu
dc.subjectHaut-Empire romain
dc.subjectIsle-Saint-Georges
dc.subjectNouvelle-Aquitaine
dc.subjectDépartement de la Gironde
dc.subjectGaule Aquitaine
dc.subject.enfood
dc.subject.enEarly Roman Empire
dc.subject.enGallia Aquitania
dc.subject.enHuman-Nature relationship
dc.subject.enRomanization
dc.titleApports de l’étude archéo-ichtyologique de l’Isle-Saint-Georges (Gironde) au commerce de poissons marins sur l’axe aquitain : processus interculturel et modalités de diffusion (I<sup>er</sup> s. av. J.-C. – III<sup>e</sup> s. apr. J.-C.)
dc.title.enContribution of the archaeo-ichthyological study of L’Isle-Saint-Georges (Gironde) to sea fish trade in the Aquitaine region: intercultural process and diffusion patterns (1<sup>st</sup> c. BC – 3<sup>rd</sup> c. AD)
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.4000/gallia.3956
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalGallia - Archéologie des Gaules
bordeaux.page119-139
bordeaux.volume75
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-01933915
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01933915v1
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