dc.rights.license | authentification | en_US |
dc.contributor.advisor | BADOC, Alain | |
dc.contributor.author | LEDOUX, Stéphane | |
dc.date | 2019-05-28 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-29T12:14:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-29T12:14:59Z | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79331 | |
dc.description.abstract | Les polyphénols naturels sont des molécules issues du métabolisme secondaire très répandues chez les végétaux. Typiquement, ils possèdent des groupements phénoliques associés à des structures plus ou moins complexes. À cause notamment de leurs effets bénéfiques sur la santé, les polyphénols ont pris une importance croissante durant ces dernières décennies. Ainsi leur rôle d’antioxydant suscite-t-il un intérêt en médecine dans la prévention des cancers, dans les maladies cardiovasculaires, neuro-dégénératives ou inflammatoires. Cette étude a pour but de présenter de manière synthétique la distribution des polyphénols végétaux dans la famille des Malvacées. Une recherche bibliographique systématique des polyphénols dans les 244 genres que compte la famille des Malvacées a permis de recenser les polyphénols de seulement 68 d’entre eux. Soit dans les genres Abelmoschus, Abroma, Abutilon, Adansonia, Alcea, Althaea, Anoda, Apeiba, Bakeridesia, Berrya, Bombax, Brachychiton, Ceiba, Chiranthodendron, Christiana, Cola, Colona, Corchorus, Corynabutilon, Dombeya, Duboscia, Durio, Eriolaena, Firmiana, Glossostemon, Glyphaea, Gossypium, Grewia, Guazuma, Helicteres, Herissantia, Heritiera, Herrania, Hibiscus, Hildegardia, Kitaibelia, Kleinhovia, Kosteletzkya, Lasiopetalum, Luehea, Malope, Malva, Malvaviscus, Mansonia, Melochia, Microscos, Ochroma, Pachira, Pavonia, Pentace, Peudobombax, Pterospermum, Pterygota, Reevesia, Scaphium, Scaphopetalum, Sida, Sidastrum, Sphaeralcea, Sterculia, Theobroma, Thespesia, Tilia, Triumfetta, Urena, Waltheria, et Wissadula. Les polyphénols quantitativement majoritaires sont des flavonoïdes, anthocyanes, phénols et acides phénoliques, tanins, lignanes, coumarines et coumarolignanes. Ils sont soit largement distribués, soit restreints à certains genres. Plus rarement sont retrouvés spécifiquement dans certains genres quelques alcaloïdes phénoliques, chalcones, chromones, naphtanlénols, quinones, stilbènes, terpénoïdes et xanthones. | |
dc.description.abstractEn | Natural polyphenols are molecules derived from secondary metabolism that are widespread in plants. They typically have phenolic groups associated with more or less complex structures. Because of their beneficial effects on health, polyphenols have become increasingly important in recent decades. Thus their role as an antioxidant is of interest in medicine in the prevention of cancers, in cardiovascular, neurodegenerative and inflammatory diseases. In industry, they are used as additives or preservatives in agribusiness, pharmacy, cosmetics and serve as biochemical markers in taxonomic studies This study aims to summarize the distribution of plant polyphenols in the Malvaceae family. A systematic bibliographic search of polyphenols in the 244 genera of the Malvaceae family has identified the polyphenols of only 68 of them : in the genera Abelmoschus, Abroma, Abutilon, Adansonia, Alcea, Althaea, Anoda, Apeiba, Bakeridesia, Berrya, Bombax, Brachychiton, Ceiba, Chiranthodendron, Christiana, Cola, Colona, Corchorus, Corynabutilon, Dombeya, Duboscia, Durio, Eriolaena, Glossostemon, Glyphaea, Gossypium, Grewia, Guazuma, Helicteres, Herissantia, Heritiera, Herrania, Hibiscus, Hildegardia, Kitaibelia, Kleinhovia, Kosteletzkya, Lasiopetalum, Luehea, Malope, Malva, Malvaviscus, Mansonia, Melochia, Microcos, Ochroma, Pavonia, Pentace, Pseudobombax, Pterospermum, Pterygota, Reevesia, Scaphium, Scaphopetalum, Sida, Sidastrum, Sphaeralcea, Sterculia, Theobroma, Thespesia, Tilia, Triumfetta, Urena, Waltheria and Wissadula. The predominant polyphenols are flavonoids, anthocyanins, phenols and phenolic acids, tannins, lignans, coumarins and coumarolignans. They are either widely distributed or restricted to certain genres. More rarely, some phenolic alkaloids, chalcones, chromones, naphthenols, quinones, stilbenes, terpenoids and xanthones are found specifically in certain genera. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.subject | Polyphénols | |
dc.subject | Malvacées | |
dc.subject | Flavonoïdes | |
dc.subject | Anthocyanes | |
dc.subject | Tanins | |
dc.subject | Lignanes | |
dc.subject | Coumarines | |
dc.subject | Stilbènes | |
dc.subject.en | Malvaceae | |
dc.subject.en | Polyphenols | |
dc.subject.en | Anthocyanins | |
dc.subject.en | Coumarins | |
dc.subject.en | Flavonoids | |
dc.subject.en | Lignans | |
dc.subject.en | Stilbenes | |
dc.subject.en | Tannins | |
dc.title | Étude des polyphénols des Malvacées | |
dc.title.en | Study of polyphenols from Malvaceae | |
dc.type | Thèse d'exercice | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiques | en_US |
bordeaux.type.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.thesis.type | thèse d'exercice de pharmacie | en_US |
hal.export | false | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89tude%20des%20polyph%C3%A9nols%20des%20Malvac%C3%A9es&rft.atitle=%C3%89tude%20des%20polyph%C3%A9nols%20des%20Malvac%C3%A9es&rft.au=LEDOUX,%20St%C3%A9phane&rft.genre=unknown | |