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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorRHOURRI FRIH, Boutayna
dc.contributor.authorCOUGNAUD, Lise
dc.date2019-04-11
dc.date.accessioned2021-06-29T10:36:35Z
dc.date.available2021-06-29T10:36:35Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79328
dc.description.abstractDans ce projet trois espèces de menthes ont été étudiées, la menthe verte, poivrée et pouliot provenant de la région de Casablanca-Rabat au Maroc. Les menthes sont utilisées depuis des millénaires par les civilisations antiques telles que les Egyptiens, les Indiens (Médecine Ayurvédique), les Chinois et dans l’Empire Gréco-Romain. Elles étaient utilisées principalement pour leurs vastes propriétés (spasmolytique, carminative, antiémétique, stimulante, analgésique, expectorante, décongestionnante, hémostatique, emménagogue…). Par la suite, l’homme a appris à maitriser ces plantes et a découvert de nouvelles propriétés (activités antifongique, anti-cancéreuse, insecticide et antiparasitaire…). La partie expérimentale de l’étude porte sur l’optimisation de l’extraction par Sohxlet de la menthe verte, à l’aide d’un plan d’expérience Box-Behnken. Les conditions optimales correspondent à 100% méthanol, 36,20g de matière sèche et une durée de 6h 12min. Des plans expérimentaux supplémentaires ont été également développés pour déterminer les conditions optimales pour obtenir un rendement maximal de composés phénoliques, de flavonoïdes et de tanins. Par ailleurs les huiles essentielles de deux espèces ont été analysées par GC-MS. Les composés principaux retrouvés correspondent à la Carvone (48,39%) et au Linalol (35,63%) pour la menthe verte et poivrée respectivement. Enfin l’activité antioxydante (DPPH) des trois huiles (Menthe verte, poivrée et pouliot) des extraits a été testée. De ces trois espèces, la menthe poivrée possède l’activité antioxydante la plus élevée. Pour finir, l’activité antibactérienne, sur la bactérie Gram (-) Escherichia coli a été testée pour les extraits des trois menthes obtenues aux conditions optimales d’extraction. Toutefois aucune inhibition n’a pu être démontrée.
dc.description.abstractEnThree mint species coming from Casablanca-Rabat’s region of Morocco have been studied on this work; spearmint, peppermint and pennyroyal. These different species had been used for millenniums by antique civilization such as Egyptian, Indian (Ayurveda medicine), Chinese and Greco-Roman empire. These species were used for a large array of properties (spasmolytic, carminative, antiemetic, stimulant, analgesic, decongestant, expectorate, hemostatic, emmenagogue …). Then, the human being understood those properties and discovered new ones such as antifungal, anticancer, insecticide and antiparasitic properties. The experimental part is about the optimization of the extraction by Sohxlet of spearmint extracts using a Box Behnken Design. The optimum conditions were found; pure Methanol solvent, 36.20 g of dry matter and duration of 6h 12min of extraction. Additional experimental designs were performed to determine the optimum conditions to obtain the maximum yield of Polyphenols, flavonoids and tannins of the different extracts. The essential oils of two species were analyzed by GC-MS, and the main compounds were Carvone (48.39%) and Linalol (35.63%) for the spearmint and peppermint respectively. The antioxidant property (DPPH) of the three essential oils (spearmint, peppermint and pennyroyal) extracts was tested. Among the three species, peppermint possesses the highest antioxidant activity. The extracts of the three mint species’ antibacterial activity was performed against the Gram (-) Escherichia coli strain. However, no inhibition effect was observed.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectMentha spicata L.
dc.subjectMentha piperita L.
dc.subjectMentha pulegium L.
dc.subjectOptimisation d’extraction par Sohxlet
dc.subjectActivités biologiques
dc.subjectActivité antioxydante
dc.subjectActivité antibactérienne
dc.titleHistorique de l'utilisation thérapeutique de la menthe, optimisation de l'extraction de trois espèces de menthes marocaines par plan d'expérience et étude de leur activité antibactérienne et antioxydante
dc.title.enHistorical utilization of mint, optimization of the extraction by Sohxlet of three Moroccan species via experimental design and study of the antibacterial and antioxidant activities
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiquesen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de pharmacieen_US
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