Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorGramaccia, Gino
dc.contributor.authorBARDON, Marie-Isabelle
dc.contributor.otherGramaccia, Gino
dc.contributor.otherRouquette, Sébastien
dc.contributor.otherLe Moënne, Christian
dc.contributor.otherCambar, Pierre
dc.contributor.otherPinède-Wojciechowski, Nathalie
dc.date2017-03-30
dc.identifier.urihttp://scd.u-bordeaux-montaigne.fr/these/acces_reserve.php
dc.identifier.nnt2017BOR30006
dc.description.abstractCes vingt dernières années, le vin est devenu l’objet d’une pluralité de traitements éditoriaux créant une exubérance discursive sur cet univers complexe. Le numérique et les dispositifs sociaux du Web participent à cette surabondance éditoriale. Les pratiques numériques, dans l’univers professionnel du vin répondent à des ambitions stratégiques, des logiques multiples. Notre intérêt se situe du côté des blogs des producteurs de vin français. Le blog permet la création et la publication de contenus. Son projet repose sur une dynamique relationnelle d’échanges et de conversations numériques. Dans les blogs des producteurs de vin, les billets publiés renseignent sur des situations de travail en lien avec les cycles de la vigne et du vin sans aucune dynamique d’échanges et de conversations. Compte tenu des enjeux qui caractérisent la filière du vin, notre hypothèse de recherche est de considérer que les blogs des producteurs de vin français soutiennent un processus de professionnalisation. L’objectif de cette étude est de montrer comment une production éditoriale singulière, le blog a une raison d’être en dehors de tout échange ou dialogue numérique. Une part conséquente des contenus publiés concerne le récit détaillé d’activités professionnelles. Les contextes narratifs s’apparentent à l’expression d’une professionnalité. L’autre partie des publications regroupe des faits et des évaluations honorables produits par d’autres instances. Ce type de publication touche aux principes de la réputation qui est une des formes du professionnalisme. Le blog est ici au service d’un processus de reconnaissance et de légitimation sociale caractéristique de la professionnalisation.
dc.description.abstractEnFor the last twenty years, wine has been dealt with in various editorial ways creating therefore a discursive exuberance about this complex topic. Digital and social technologies available on the Internet contribute to this editorial overabundance. Digital experiences in professional wine field respond to strategic ambitions, to multiple logics. French wine makers’ blogs aroused interest. A blog enables people to create and publish contents. Its project is based on an interpersonal exchange dynamic and digital talks. On French wine makers’ blogs, published posts give information about work situations linked with both vine and wine cycles without any exchange dynamic and digital talk. Considering the typical stakes of the wine industry, we assume here that French wine makers’ blogs are supporting a professionalization process. This research aims to show how a unique editorial production – blogs – is meant to be without being involved in any digital exchange or dialogue. A substantial part of the published contents is about detailed storytelling regarding professional activities. Narrative contexts relate to the expression of professionality (all necessary professional skills) . The other posts gather some honourable facts and evaluations produced by other authorities. This kind of posts is linked with reputation principles which are one of the many forms of professionalism. Blogs are here helping a recognition and social legitimisation process that is typical for professionalization.
dc.language.isofr
dc.subjectProfessionnalisation
dc.subjectBlogs
dc.subjectSociabilité numérique
dc.subjectRéputation professionnelle
dc.subjectStorytelling
dc.subjectPrésence numérique
dc.subjectLa pragmatique
dc.subjectÉnonciation
dc.subject.enProfessionalization
dc.subject.enBlogs
dc.subject.enDigital sociability
dc.subject.enProfessional reputation
dc.subject.enDigital Storytelling
dc.subject.enDigital presence
dc.subject.enPragmatic theory
dc.subject.enEnunciation theory
dc.titleLa scénographie numérique de la professionnalisation : l'exemple des blogs des producteurs de vin français
dc.title.enThe digital scenography of professionalization : blogs example of wine producers
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesMédiation, Information, Communication, Art (Pessac, Gironde)
bordeaux.type.institutionBordeaux 3
bordeaux.thesis.disciplineSciences de l'information et de la communication
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2017BOR30006
dc.contributor.rapporteurRouquette, Sébastien
dc.contributor.rapporteurLe Moënne, Christian
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20sc%C3%A9nographie%20num%C3%A9rique%20de%20la%20professionnalisation%20:%20l'exemple%20des%20blogs%20des%20producteurs%20de%20vin%20fran%C3%A7ais&rft.atitle=La%20sc%C3%A9nographie%20num%C3%A9rique%20de%20la%20professionnalisation%20:%20l'exemple%20des%20blogs%20des%20producteurs%20de%20vin%20fran%C3%A7ais&rft.au=BARDON,%20Marie-Isabelle&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée