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dc.contributor.advisorDubourdieu, Denis
dc.contributor.authorBOCKER, Caroline
dc.contributor.otherMoine, Virginie
dc.contributor.otherThibon, Cécile
dc.date2014-12-15
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2014BORD0412/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01249582
dc.identifier.nnt2014BORD0412
dc.description.abstractLa mise au point de techniques de fractionnement des moûts de Sauvignon blanc par chromatographie de partage centrifuge et par chromatographie Flash, a permis de mettre en évidence la présence de deux « nouvelles » formes précurseurs du 3SH (le S-3-(hexan-1-al)-glutathion et l'acide S-3-glutathionyl-hydroxyhexanesulfonique). L’ensemble de ces résultats a permis de confirmer la contribution majeure des S-conjugués au potentiel en 3SH des moûts. Le S-3-(hexan-1-ol)-L-cystéine, le S-3-(hexan-1-ol)-glutathion ainsi que les deux nouvelles formes identifiées, permettent d’expliquer près de 65% du 3SH libéré dans les vins. Par ailleurs, nous avons montré que l’ensemble des formes précurseurs appartenait à la même voie d’assimilation de la levure et que le S-3-(hexan-1-ol)-L-cystéine est un intermédiaire indispensable à la biotransformation des S-conjugués au glutathion, précurseurs du 3-sulfanylhexanol. De plus, le pourcentage de biotransformation des différents S-conjugués en 3SH semble directement lié à leur position dans le flux métabolique.
dc.description.abstractEnThe development of fractionation techniques in Sauvignon Blanc musts such as centrifugal partition chromatography and flash chromatography, permitted to identify two precursor forms of 3-sulfanylhexanol : the S-3-(hexan-1-al)-glutathione, and the S-3-glutathionyl-hydroxy hexanesulfonic acid. These results confirmed the major contribution of S-conjugates in the potential liberation of 3-sulfanylhexanol in musts. The two newly identified forms along with S-3-(hexan-1-ol)-L-cysteine and S-3-(hexan-1-ol)-glutathione, explain up to 65% of the total release of 3-sulfanylhexanol. Futhermore, we showed that all precursor forms belonged to the same assimilation pathway of yeast and the S-3-(hexan-1-ol)-L-cysteine is an essential intermediate in the metabolism of S-glutathione conjugates, which is a precursor of 3-sulfanylhexanol . Finally, the biotransformation percentage of different S-conjugates of 3-sulfanylhexanol seems directly related to their position in the metabolic flow.
dc.language.isofr
dc.subjectSauvignon blanc
dc.subjectPrécurseurs d’arômes S-conjugués
dc.subjectBiotransformation
dc.subject3-sulfanylhexanol
dc.subjectThiols volatils
dc.subjectChromatographie Flash
dc.subjectChromatographie de partage centrifuge
dc.subject.enSauvignon blanc
dc.subject.enFlavor precursors S-conjugates
dc.subject.enBiotransformation
dc.subject.en3-sulfanylhexanol
dc.subject.enVolatile thiols
dc.subject.enFlash chromatography
dc.subject.enCentrifugal Partition Chromatography
dc.titleRecherche sur les précurseurs du 3-sulfanylhexanol des vins de Sauvignon blanc
dc.title.enResearch on 3-sulfanylhexanol precursors of Sauvignon blanc wines
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDarriet, Philippe
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut des sciences de la vigne et du vin (Villenave-d'Ornon, Gironde)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineOenologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2014BORD0412
dc.contributor.rapporteurGünata, Yusuf-Ziya
dc.contributor.rapporteurRiesen, Roland
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Recherche%20sur%20les%20pr%C3%A9curseurs%20du%203-sulfanylhexanol%20des%20vins%20de%20Sauvignon%20blanc&rft.atitle=Recherche%20sur%20les%20pr%C3%A9curseurs%20du%203-sulfanylhexanol%20des%20vins%20de%20Sauvignon%20blanc&rft.au=BOCKER,%20Caroline&rft.genre=unknown


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