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dc.contributor.advisorSamieri, Cécilia
dc.contributor.authorLEFÈVRE-ARBOGAST, Sophie
dc.contributor.otherSamieri, Cécilia
dc.contributor.otherThiébaut, Rodolphe
dc.contributor.otherAndrieu, Sandrine
dc.contributor.otherKesse-Guyot, Emmanuelle
dc.contributor.otherAudouze, Karine
dc.contributor.otherTrégouët, David-Alexandre
dc.date2019-10-31
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/6417
dc.identifier.nnt2019BORD0200
dc.description.abstractL’alimentation représente une piste prometteuse pour la prévention des pathologies du vieillissement cérébral, en particulier la démence et sa principale cause, la maladie d’Alzheimer, pour lesquelles il n’existe aucun traitement étiologique. La recherche épidémiologique nutritionnelle a traditionnellement reposé sur une approche par nutriment candidat, ignorant les effets additifs et potentiellement synergiques entre composés alimentaires, pourtant consommés ensemble dans l’alimentation. La combinaison nutritionnelle optimale pour la prévention du déclin cognitif et de la démence reste encore inconnue. L’objectif principal de ce travail de thèse était d’identifier de nouvelles cibles préventives pour le vieillissement cérébral via une approche holistique de l’exposition nutritionnelle, combinant des méthodes semi-confirmatoires (par profils de nutriments candidats) et des approches plus exploratoires (profilage métabolomique) dans la cohorte de personnes âgées des Trois-Cités (3C), Bordeaux. Dans une première partie semiconfirmatoire, deux profils multi-nutriments associés au risque de démence au cours de 12 ans de suivi, ont été identifiés par une méthode de réduction de dimension supervisée : un profil d’apports alimentaires en polyphénols (combinant principalement des composés phénoliques du vin rouge, des agrumes et des noix) et une combinaison de biomarqueurs nutritionnels (vitamine D, caroténoïdes et acide gras polyinsaturés). Dans une seconde partie exploratoire, des profils en métabolomique non-ciblée, analysés par régression pénalisée, ont mis en évidence une relation entre le métabolome alimentaire (métabolites dérivés du café, des agrumes, du chocolat, du poisson, du vin rouge) et le déclin cognitif. Des altérations du métabolome endogène ont également été observées, suggérant l’implication du statut cardiométabolique (phospholipides, acylcarnitines, acides biliaires, triméthyllysine, glucose) et du microbiote (acides biliaires secondaires, triméthyllysine) dans le vieillissement cérébral. Enfin, une analyse du lipidome a permis d’identifier une signature lipidique du déclin cognitif, validée dans un échantillon externe issu de 3C Dijon. Cette étude suggérait des modifications précoces des lipides membranaires au cours du vieillissement cérébral.
dc.description.abstractEnDiet is a promising strategy for the prevention of brain aging, including dementia and its main form Alzheimer’s disease, for which no cure currently exists. Traditional nutritional epidemiology is based on a candidate-nutrient approach that ignores additive effects and potential synergies between dietary compounds, though consumed together in the diet. The optimal combination of nutrients for the prevention of cognitive decline and dementia remains unknown. The objective of this thesis was to identify new preventive targets for brain aging through a holistic approach of nutritional exposures, including semiconfirmatory (patterns of candidate-nutrients) and exploratory methods (metabolomics profiling) applied to older people from the Three-City (3C) study, Bordeaux. In a first part (semi-confirmatory), we investigated combinations of nutrients best associated with the risk of dementia over 12 years, using partial least square regression. We identified two multinutrient patterns: a pattern of polyphenols intake (mainly composed of polyphenols from red wine, citrus and nuts) and a nutrient biomarker pattern (including vitamin D, carotenoids and polyunsaturated fatty acids). In a second part (exploratory), we discovered, using untargeted metabolomics and penalized regression, associations between the food metabolome (metabolites derived from coffee, citrus, chocolate, fish and red wine) and cognitive decline. Other metabolic alterations involved the endogeneous metabolome, including metabolites related to cardiometabolic status (phospholipids, acylcarnitines, bile acids, trimethyllysine, glucose) and to gut microbiota (secondary bile acids, trimethyllysine). Finally, the study of the lipidome revealed a lipid signature of cognitive decline, validated in an external sample from 3C Dijon, which suggested early change in membrane lipids over the course of brain aging.
dc.language.isofr
dc.subjectDémence
dc.subjectNutrition
dc.subjectBiomarqueur
dc.subjectDéclin cognitif
dc.subjectProfil multi-Nutriments
dc.subjectMétabolomique
dc.subject.enDementia
dc.subject.enNutrition
dc.subject.enBiomarker
dc.subject.enCognitive decline
dc.subject.enMultinutrient pattern
dc.subject.enMetabolomics
dc.titleÉtude épidémiologique de la relation entre exposome alimentaire et vieillissement cérébral : du nutriment candidat à une approche systémique
dc.title.enEpidemiological study of the relationship between the food exposome and brain aging : from candidate nutrient to holistic approaches
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentThiébaut, Rodolphe
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux population Health
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineSanté publique Epidémiologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2019BORD0200
dc.contributor.rapporteurAndrieu, Sandrine
dc.contributor.rapporteurKesse-Guyot, Emmanuelle
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89tude%20%C3%A9pid%C3%A9miologique%20de%20la%20relation%20entre%20exposome%20alimentaire%20et%20vieillissement%20c%C3%A9r%C3%A9bral%20:%20du%20nutriment%20candidat%20&rft.atitle=%C3%89tude%20%C3%A9pid%C3%A9miologique%20de%20la%20relation%20entre%20exposome%20alimentaire%20et%20vieillissement%20c%C3%A9r%C3%A9bral%20:%20du%20nutriment%20candidat%2&rft.au=LEF%C3%88VRE-ARBOGAST,%20Sophie&rft.genre=unknown


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