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dc.contributor.advisorRolin, Dominique
dc.contributor.advisorSchurdi-Levraud, Valérie
dc.contributor.authorHASTOY, Cécile
dc.contributor.otherGuerin, Lucia
dc.date2018-07-20
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2018BORD0118/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03092252
dc.identifier.nnt2018BORD0118
dc.description.abstractLa consommation excessive de sucres conduit à l’augmentation de désordres métaboliques, tels que l’obésité et le diabète. Les consommateurs souhaitent une alimentation plus saine à base de produits d’origine naturelle. Stevia rebaudiana, l’herbe sucrée du Paraguay, accumule dans ses feuilles des glycosides de stéviol (SGs) considérés comme des édulcorants naturels intenses, dont le marché est en pleine expansion au niveau mondial. Dans ce contexte, la société Oviatis implante une filière BIO de Stevia rebaudiana en Nouvelle-Aquitaine. Les objectifs de cette thèse CIFRE sont de caractériser la variabilité phénotypique d’une collection de cette espèce en vue de la mise en place future d’un programme de sélection. Les composantes du rendement, de biomasse foliaire, de quantité et qualité des SGs et de la réponse à Septoria sp. ont été finement décrites en condition de production pluriannuelle et multi-sites ou en conditions contrôlées. Ces travaux ont permis de 1) développer des outils de phénotypage métabolique, pathologique et au champ, 2) évaluer la variabilité phénotypique de cette collection de Stevia rebaudiana en condition de production et identifier les descripteurs de cette variabilité, 3) identifier les facteurs ontogéniques, abiotiques et culturaux impliqués dans la variabilité de cette collection, 4) évaluer la variabilité de réponses face à la septoriose. Ces résultats permettent d’identifier les critères de sélection de cette espèce pour une production BIO en Nouvelle Aquitaine, ainsi que des génotypes d’intérêt. Ils constituent les bases de la mise en place d’un programme d’amélioration variétale.
dc.description.abstractEnObesity and diabetes are consequences of metabolic disorders due to excessive sugar consumption. Consumers want a healthier diet with natural products. Stevia rebaudiana, the Paraguayan sweet herb, accumulates steviol glycosides (SGs) into its leaves. Considered as intense natural sweeteners, SGs represent a global market constantly increasing. In this context, Oviatis establishes a complete organic sector in the Nouvelle-Aquitaine region. The aims of this CIFRE thesis are to characterise the phenotypic variability within a collection of genetic resources, in order to implement a breeding program. Yield components, leaves biomass, SGs quality and quantity and responses against Septoria sp. were described in perennial and multi-site field conditions or in controlled conditions. This work allowed to: 1) develop tools for metabolic, pathology field-phenotyping, 2) evaluate the phenotypic variability of this Stevia rebaudiana collection in field conditions and identify variability descriptors, 3) identify ontogenic, abiotic and cultural factors implicated into phenotypic variability, and 4) evaluate response variability against septoria disease. These results led to the identification of genotypes of interest, as well as selection criteria for the organic production in Nouvelle-Aquitaine, which are the basis for the implementation of a breeding program.
dc.language.isofr
dc.subjectEdulcorants naturels intenses
dc.subjectStevia rebaudiana
dc.subjectGlycosides de stéviol
dc.subjectBiomasse
dc.subjectSeptoriose
dc.subject.enNatural intense sweeteners
dc.subject.enStevia rebaudiana
dc.subject.enSteviol glycosides
dc.subject.enBiomass
dc.subject.enSeptoria disease
dc.titleCaractérisation de la variabilité phénotypique de ressources génétiques de Stevia rebaudiana (Bertoni) : analyse des composantes du rendement et critères de sélection en condition de production
dc.title.enCharacterisation of the phenotypic variability within Stevia rebaudiana (Bertoni) genetic resources : analysis of yield components and selection criteria in field condition
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentHernould, Michel
bordeaux.hal.laboratoriesBiologie du fruit et pathologie
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineBiologie Végétale
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2018BORD0118
dc.contributor.rapporteurJulier, Bernadette
dc.contributor.rapporteurSalon, Christophe
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20de%20la%20variabilit%C3%A9%20ph%C3%A9notypique%20de%20ressources%20g%C3%A9n%C3%A9tiques%20de%20Stevia%20rebaudiana%20(Bertoni)%20:%20analyse%20des%&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20de%20la%20variabilit%C3%A9%20ph%C3%A9notypique%20de%20ressources%20g%C3%A9n%C3%A9tiques%20de%20Stevia%20rebaudiana%20(Bertoni)%20:%20analyse%20des&rft.au=HASTOY,%20Ce%CC%81cile&rft.genre=unknown


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