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dc.contributor.advisorRichard, Tristan
dc.contributor.authorTEMSAMANI, Hamza
dc.date2015-12-18
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2015BORD0433/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01290204
dc.identifier.nnt2015BORD0433
dc.description.abstractLa maladie de Parkinson est l’une des plus répandue dans le monde. Des analyses post mortem ont mis en évidences des inclusions dans les cerveaux des patients, composées d’α-synucléine. Plusieurs études ont visé à identifier des composés capables d’inhiber l’agrégation de cette protéine, étant donné que cette agrégation est liée à sa toxicité. Néanmoins, de nombreux composés restent encore à être identifiés afin de mettre en évidence des structures moléculaires actives partagées qui pourrait mener à la synthèse d’un principe actif. Les stilbènes sont des composés phénoliques démontrant régulièrement des activités biologiques intéressantes pour la santé. Dans cette étude, nous étudions le comportement anti-agrégatif des stilbènes monomériques (resvératrol, picéatannol) et oligomèriques (ampélopsine, viniférine, et isohopeaphénol). Les résultats présentés mettent en évidence la capacité des stilbènes à inhiber l’agrégation de l’α-synucléine et fournissent des éléments pour comprendre ce mécanisme.
dc.description.abstractEnParkinson’s disease is one of the most spread neurodegenerative diseases in the world. Post mortem analyses have put in evidence small inclusion bodies in patient’s brain, composed of α-synuclein fibrils. Several studies attempted then to identify compounds that could inhibit α-synuclein aggregation, as its aggregation is linked to its toxicity. Still, numerous active compounds need to be identified in order to put on relief shared active structures that could lead to a potent drug design. Stilbenes are phenolic compounds that often display interesting health-related biological activities. In this study, the anti-aggregative behavior of stilbenes monomers (resveratrol, piceatannol) and oligomers such as ampelopsin and isohopeaphenol was assessed. The results put on evidence stilbene propensity to inhibit α-synuclein aggregation and provide an insight into their inhibition mechanisms.
dc.language.isofr
dc.subjectMaladie de Parkinson
dc.subjectΑ-synucléine
dc.subjectPolyphénol
dc.subjectStilbène
dc.subjectNeuroprotection
dc.subject.enParkinson’s disease
dc.subject.enΑ-synuclein
dc.subject.enPolyphenol
dc.subject.enStilbene
dc.subject.enNeuroprotection
dc.titleEtude des effets neuroprotecteurs des stilbènes de la vigne sur la maladie de Parkinson
dc.title.enStudy of vine stilbenes neuroprotective effects on Parkinson’s disease
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentKrisa, Stéphanie
bordeaux.hal.laboratoriesGroupe d'Etude des Substances Végétales à Activité Biologique
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineInterface Chimie-Biologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2015BORD0433
dc.contributor.rapporteurDelmas, Dominique
dc.contributor.rapporteurSaucier, Cédric
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20des%20effets%20neuroprotecteurs%20des%20stilb%C3%A8nes%20de%20la%20vigne%20sur%20la%20maladie%20de%20Parkinson&rft.atitle=Etude%20des%20effets%20neuroprotecteurs%20des%20stilb%C3%A8nes%20de%20la%20vigne%20sur%20la%20maladie%20de%20Parkinson&rft.au=TEMSAMANI,%20Hamza&rft.genre=unknown


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