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dc.contributor.advisorDirlewanger, Elisabeth
dc.contributor.authorBEAUVIEUX, Rémi
dc.contributor.otherBonhomme, Marc
dc.contributor.otherGibon, Yves
dc.date2017-12-15
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2017BORD0873/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01809091
dc.identifier.nnt2017BORD0873
dc.description.abstractChez les espèces fruitières, la dormance est une période clé qui influencera la floraison et la fructification. La dormance est finement régulée par de nombreux facteurs génétiques et environnementaux. Elle est composée de deux phases principales, l’endodormance (ou dormance « vraie ») et l’écodormance (ou dormance « environnementale »). L’endodormance est caractérisée par une incapacité totale des bourgeons à débourrer, même dans des conditions normalement propices à la croissance. C’est le froid hivernal qui permet la sortie de l’endodormance, nécessaire à la floraison puis la fructification. Les besoins en froid, quantité nécessaire de froid pour accéder à la levée de l’endodormance, sont génétiquement déterminés, et sont relativement élevés chez la plupart des variétés de cerisier doux (Prunus avium L.) comparativement à d’autres espèces. Dans un contexte de réchauffement climatique, les besoins en froid pourraient ne plus être satisfaits et conduire à des pertes économiques.. L’objectif de cette thèse est donc d’approfondir les connaissances sur les voies impliquées dans la levée d’endordormance. L’étude porte sur un panel de variétés contrastées pour leurs besoins en froid, depuis des variétés très précoces comme ‘Cristobalina’ jusqu’à des variétés très tardives comme ‘Fertard’. Des approches métabolomiques, moléculaires et d’apport exogène de molécules ont été utilisées. Les résultats montrent que les voies 1) hormonales, 2) du stress oxydatif et 3) des sucres, ont un rôle différent. La voie des sucres donne un aperçu de l’activité métabolique ainsi que des marqueurs des différentes phases de la dormance. La voie hormonale est un système permettant de contrôler la croissance sans lien causal sur la dormance. La voie du stress oxydatif indique que les variétés précoces sont dans un état globalement plus oxydé que les variétés tardives lors de cette période. Les données de RNA-seq permettent l’identification de gènes ayant un rôle majeur dans la dormance et de confirmer les hypothèses des mécanismes impliqués. Ces résultats seront déterminants pour la création de variétés adaptées aux conditions climatiques futures.
dc.description.abstractEnAmong fruit tree species, dormancy is a key period determining the success of flowering and fruit producing. Dormancy is tightly regulated by numerous genetic and environmental factors. It can be divided in two main phases: endodormancy (“true dormancy”) and ecodormancy (“environmental dormancy”). Endodormancy is characterized by a total incapacity of buds to burst, even in conditions proper to growth. Winter chilling enables the end of endodormancy, necessary for flowering and fruit production. Chilling requirements, necessary amount of chill for endodormancy release, are genetically fixed and relatively elevated in sweet cherry (Prunus avium L.) varieties compared to other species. In a climate change context, chilling requirements may not be entirely fulfilled and lead to drastic economic losses. The objective of this work is to increase the knowledge on the pathways involved in endodormancy release. The study relies on a panel of varieties contrasted for their chilling requirements, varying from a very low chill cultivar ‘Cristobalina’ to a high chill cultivar ‘Fertard’. Metabolomics and molecular studies, and exogenous molecules supply were used for dormancy deciphering. Hormonal pathway, oxidative stress and sugar pathway seem to have different roles. Sugar pathway enables to have an overview of the metabolic activity, and may be used as molecular markers to identify dormancy phases. Hormonal pathway has a role on growth control but no causal link with dormancy release was assessed. Major results concern the role of oxidative stress, with low chill cultivars in a more oxidized status than high chill cultivars. Moreover, RNAseq data enable the identification of key genes controlling dormancy and confirms the hypothesis on mechanisms involved. These results will be crucial for breeding new verities well adapted to future climatic conditions.
dc.language.isofr
dc.subjectDormance
dc.subjectMétabolisme
dc.subjectExpression de gènes
dc.subjectChangements climatiques
dc.subjectPrunus avium L
dc.subject.enDormancy
dc.subject.enMetabolomics
dc.subject.enGene expression
dc.subject.enClimatic change
dc.subject.enPrunus avium L
dc.titleEtude physiologique de la dormance des bourgeons chez le cerisier doux (Prunus avium L.)
dc.title.enBud dormancy in sweet cherry (Prunus avium L.)
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentHernould, Michel
bordeaux.hal.laboratoriesBiologie du fruit et pathologie
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineBiologie végétale
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2017BORD0873
dc.contributor.rapporteurRegnard, Jean-Luc
dc.contributor.rapporteurMaillard, Pascale
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20physiologique%20de%20la%20dormance%20des%20bourgeons%20chez%20le%20cerisier%20doux%20(Prunus%20avium%20L.)&rft.atitle=Etude%20physiologique%20de%20la%20dormance%20des%20bourgeons%20chez%20le%20cerisier%20doux%20(Prunus%20avium%20L.)&rft.au=BEAUVIEUX,%20Re%CC%81mi&rft.genre=unknown


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