Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorSnabre, Patrick
dc.contributor.advisorDivoux, Thibaut
dc.contributor.authorMAO, Bosi
dc.contributor.otherNicolai, Taeke
dc.contributor.otherManneville, Sébastien
dc.contributor.otherVilleval, François
dc.contributor.otherRinaudo, Marguerite
dc.contributor.otherBeziau, Pierre-Yves
dc.contributor.otherTetart, Bruno
dc.date2017-05-24
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2017BORD0593/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01599047
dc.identifier.nnt2017BORD0593
dc.description.abstractMon projet de thèse a été réalisé en partenariat avec l'entreprise BioMérieux, qui produit des milieux de culture à base de gel d'agar coulés dans des boîtes de Pétri à destination du secteur biomédical. Ces gels, remplis d'eau à 95 %, sont susceptibles d'en relâcher par évaporation ou sous l'effet d'une perturbation externe. Le gel se contracte et peut se détacher des parois de la boite lors de la production ou lors de leur incubation. Ma thèse a consisté à identifier les paramètres clefs qui influent sur la contraction de ces milieux de culture aussi bien au niveau de la composition du gel que des propriétés de surface des parois de la boîte de Pétri. Ce travail expérimental m'a permis d'associer un panel de techniques originales comme la rhéologie à force normale contrôlée, une centrifugeuse, l'interférométrie ou encore la méthode flot optique. J'ai ainsi mis à jour les moteurs du détachement du gel des parois des boîtes et identifier des solutions concrètes pour y remédier
dc.description.abstractEnMy PhD work was carried out in partnership with the company BioMérieux, a leader int he production of agar-based culture media, cast in Petri disches and used in microbioly. Being mainly composed of water (>95 % wt.), agar gels are naturally prone to solvent-loss by evaporation either at rest or under an external perturbation. As a result, the gel shrinks and detaches from the sidewall fo dish. The goal of my PhD work was to identify the key paramters driving the gel detachment, in relation with both the gel chemical composition, as well as the dish surface properties. This expzrimental word has allowed me to use a wide array of thecniques such as normal force controlled rheology, intererometric observations, or optical flow analysis applied to the gel deformation. I succesfully unravelled the driving forces that lead to the gel detachment from the sidewall of the dish and proposed concrete solutions to be implemented on a commercial scale to prevent il.
dc.language.isoen
dc.subjectAgar
dc.subjectGel
dc.subjectGélification
dc.subjectContraction
dc.subjectRhéologie
dc.subjectAdhésion
dc.subjectDétachement
dc.subjectSéchage
dc.subjectFormulation
dc.subject.enAgar
dc.subject.enAgar
dc.subject.enGelation
dc.subject.enContraction
dc.subject.enRheology;
dc.subject.enAhdesion
dc.subject.enDebonding
dc.subject.enDrying
dc.subject.enFormulation
dc.titleDynamique de gels à base d'agar en contact avec des surfaces solides : gélification, adhésion, séchage et formulation
dc.title.enDynamics of agar-based gels in contact with solid surfaces : gelation, adhesion, drying and formulation
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentZakri, Cécile
bordeaux.hal.laboratoriesCentre de Recherche Paul Pascal (Pessac)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineLasers, matière et nanosciences
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences physiques et de l’ingénieur (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2017BORD0593
dc.contributor.rapporteurCreton, Costantino
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Dynamique%20de%20gels%20%C3%A0%20base%20d'agar%20en%20contact%20avec%20des%20surfaces%20solides%20:%20g%C3%A9lification,%20adh%C3%A9sion,%20s%C3%A9chage%20et%20formulatio&rft.atitle=Dynamique%20de%20gels%20%C3%A0%20base%20d'agar%20en%20contact%20avec%20des%20surfaces%20solides%20:%20g%C3%A9lification,%20adh%C3%A9sion,%20s%C3%A9chage%20et%20formulati&rft.au=MAO,%20Bosi&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée