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dc.contributor.advisorSmith, Andy
dc.contributor.authorNAVES, Pierre
dc.contributor.otherCarter, Caitriona
dc.contributor.otherDubuisson-Quellier, Sophie
dc.contributor.otherItçaina, Xabier
dc.date2016-12-02
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2016BORD0294/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01491025
dc.identifier.nnt2016BORD0294
dc.description.abstractLa filière des fruits et légumes frais est aujourd’hui confrontée à la mise en question des institutions gouvernant ses rapports institués de distribution. De plus en plus, une partie des acteurs intervenant dans le gouvernement de cette filière (collectivités territoriales, producteurs, distributeurs, organisations professionnelles) cherchent à promouvoir de nouvelles formes de distribution, caractérisées par la réduction des distances sociales et / ou relationnelles entre producteurs et consommateurs. La fin des années 2000 a notamment été marquée par la mise en œuvre d’une politique publique nationale destinée à développer les« circuits courts » de commercialisation des produits agricoles, caractérisés par l’absence ou la présence d’un seul intermédiaire entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts sont, en outre, souvent associés par les acteurs à des dynamiques de relocalisation des processus de distribution. Historiquement peu concernée par ces modes de distribution, dont les titulaires de son gouvernement ont au contraire cherché à l’affranchir en les marginalisant économiquement, la filière des fruits et légumes frais redécouvre aujourd’hui de nouvelles manières d’organiser ses marchés et de qualifier les produits. Doit-on pour autant conclure au triomphe des challengers du gouvernement de cette filière, parce qu’ils auraient réussi à institutionnaliser de nouveaux rapports institués de distribution ? Nous prétendons justement montrer, à partir d’une sociologie du gouvernement de la filière inspirée des travaux de la sociologie économique et de l’économie politique, que la réalité est plus complexe et ambigüe. En effet, si, à l’échelle locale, ces challengers parviennent à mieux contrôler les opérations de problématisation, d’instrumentation et de légitimation des enjeux associés à l’institutionnalisation de nouveaux modèles de distribution des fruits et légumes, aux échelles nationale et communautaire, le gouvernement de la filière demeure contrôlé par les acteurs les plus puissants : producteurs spécialisés, organisations de producteurs, enseignes de la grande distribution. Finalement, plutôt qu’à une relocalisation des circuits de distribution de la filière, on assiste en réalité à une évolution des dynamiques de qualification, marquée par la stabilisation du « local » comme une nouvelle institution marchande, dont l’usage stratégique permet aux titulaires du gouvernement de conserver la mainmise sur la définition des enjeux légitimes à traiter, en particulier ceux relatifs aux modèles de développement agricoles à soutenir et encourager.
dc.description.abstractEnThe fruit and vegetables industry (filière) has recently had to deal with issues concerning the legitimate ways of selling these products and a larger range of actors intervening in its government (local authorities, producers, wholesalers, professional organizations) have sought to promote new modes of commercialization which can be described as an attempt to reduce social and geographical distances between producers and consumers. Since 2009, a French public policy has indeed encouraged the development of short food supply chains, defined as supply chains involving none or just one intermediary between the two ends of the chain. These short food supply chains have also been linked by their promoters to the “re-localization” of economic exchanges. Historically, the incumbents of the industry’s government have tried to go beyond such geographical constraints in order to extend their markets spatially, and this by marginalizing politically and economically shorter supply chains. But they now have to deal with new ways of organizing markets and defining the quality of their products. This situation has been examined in this Phd. using rigorous analytical and methodological tools. From this angle, at the local scale challengers have been able to take control away from incumbents by redefining the legitimate issues which need to be treated. At other scales, however, the traditional incumbents are still in control of the industry’s government and the bulk of its economic exchanges. Ultimately, what has taken place is less the re-localization of supply chains within the industry than the institutionalization of new forms of qualification based upon the valuation of the “local” as a distinctive sign of quality.
dc.language.isofr
dc.subjectGouvernement
dc.subjectFruits et légumes
dc.subjectCircuits courts
dc.subjectMarchés
dc.subjectLocal
dc.subjectQualification marchande
dc.subjectTerritoires
dc.subject.enGovernment
dc.subject.enFruit and vegetables
dc.subject.enMarkets
dc.subject.enLocal
dc.subject.enTerritories
dc.subject.enQualifying products
dc.titleDu court, du local ! Une sociologie du gouvernement de la filière fruits et légumes
dc.title.enCloser, more local ! Sociology of the fruit and vegetables industry’s government
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesCentre Émile Durkheim - Science politique et sociologie comparatives (Pessac, Gironde)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineSociologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2016BORD0294
dc.contributor.rapporteurLe Velly, Ronan
dc.contributor.rapporteurFrançois, Pierre
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Du%20court,%20du%20local%20!%20Une%20sociologie%20du%20gouvernement%20de%20la%20fili%C3%A8re%20fruits%20et%20l%C3%A9gumes&rft.atitle=Du%20court,%20du%20local%20!%20Une%20sociologie%20du%20gouvernement%20de%20la%20fili%C3%A8re%20fruits%20et%20l%C3%A9gumes&rft.au=NAVES,%20Pierre&rft.genre=unknown


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