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hal.structure.identifierCentre Européen de Recherche et d'Enseignement des Géosciences de l'Environnement [CEREGE]
dc.contributor.authorBERNIGAUD, Nicolas
hal.structure.identifierCentre Camille Jullian - Histoire et archéologie de la Méditerranée et de l'Afrique du Nord de la protohistoire à la fin de l'Antiquité [CCJ]
dc.contributor.authorISOARDI, Delphine
hal.structure.identifierInstitut méditerranéen de biodiversité et d'écologie marine et continentale [IMBE]
dc.contributor.authorBONDEAU, Alberte
hal.structure.identifierUniversité de Strasbourg [UNISTRA]
dc.contributor.authorBERNARD, Loup
hal.structure.identifierArchéosciences Bordeaux
hal.structure.identifierIRAMAT-Centre de recherche en physique appliquée à l’archéologie [IRAMAT-CRP2A]
dc.contributor.authorHIRIART, Eneko
hal.structure.identifierCentre Européen de Recherche et d'Enseignement des Géosciences de l'Environnement [CEREGE]
dc.contributor.authorGUIOT, Joel
dc.date.accessioned2025-08-27T02:02:33Z
dc.date.available2025-08-27T02:02:33Z
dc.date.issued2023
dc.date.conference2021-05-13
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/207504
dc.description.abstractAprès une petite période glaciaire centrée sur le PremierAge du Fer, le climat a été marqué en Europe occidentalepar une augmentation des températures enregistrées parles indicateurs paléoclimatiques à partir du IIIe s. av. J.-C.S’il est qualifié dans la littérature anglo-saxonne de RomanClimatic Optimum (RCO) ou de Roman Warm Period(RWP), ce réchauffement a commencé en Gaule vers lemilieu du second âge du Fer pour se prolonger jusque versle IIe s. ap. J.-C.Dans cette communication, nous discuterons de l’impactpotentiel du RCO sur l’exploitation des ressourcesagropastorales, ainsi que ses répercussions sociales etéconomiques sur les sociétés protohistoriques provençales.Grâce à différents types de modélisation (agrosystémiqueet multi-agents), nous mesurerons l’impact potentiel duréchauffement climatique sur l’économie de subsistancede ces populations méridionales, principalement tournéevers l’élevage et la production de céréales (orge, blé).Nous présenterons le modèle agrosystémique LPJmL quisimule l’évolution des rendements potentiels de différentescultures (blé, légumineuses, vigne) entre le VIe s. av. J.-C.et le Ier s. av. J.-C. Les résultats obtenus grâce à ce modèlepour chaque siècle de cette période font apparaître uneaugmentation significative des rendements potentiels àpartir du IIIe s. av. J.-C., ce qui corrobore l’hypothèse d’unimpact positif du RCO sur la productivité agricole à partirdu milieu du Second Age du Fer.Pour étudier l’impact de ces variations de productionagricole sur la géographie du peuplement et ladémographie des populations de l’âge du Fer, nousprésenterons différents scénarios issus de simulationsréalisées avec un modèle multi-agents intégrant lesdonnées archéologiques de la région d’étude. Nouscalculerons aussi par exemple avec cette modélisationl’évolution de la carrying capacity, c’est-à-dire le nombremaximum de personnes qui pouvaient être alimentées enfonction des variations de rendements potentiels.Ces différents résultats nous permettront enfin de discuterde la part du facteur climatique dans l’évolution de ladémographie des populations de l’âge du Fer en Provencepar le biais des rendements et de la productivité agricole.
dc.description.abstractEnAfter a little ice age centered on the First Iron Age, theclimate was marked in Western Europe by an increase intemperature recorded by several paleoclimatic indicatorsfrom the 3rd century BCE. While it is described in the “Anglo-Saxon” literature as the Roman Climatic Optimum (RCO) orthe Roman Warm Period (RWP), this warming began in Gaularound the middle of the Second Iron Age and extended tothe 2nd century CE.In this paper, we will discuss the potential impact of theRCO on the exploitation of agropastoral resources, as wellas its social and economic impact on Gallic societies inthe Provençal area. Through different types of modelling,we will measure the potential impact of warming on thesubsistence economy of these southern populations, mainlyfocused on livestock and grain production (barley, wheat).We will present the results obtained with the LPJmLagrosystem model which simulates the evolution of thepotential yields of different crops (wheat, legumes, vines)between the 6th and the 1st century BCE. The results obtainedfor each century of this period show a significant increase inpotential yields from the 3rd century BCE, which supports thehypothesis of a positive impact of the RCO on agriculturalproductivity from the middle of the Second Iron Age.To discuss the impact of these variations in agriculturalproduction on the geography of the settlement and thedemography of Iron Age populations, we will presentdifferent scenarios based on an agent-based model andarchaeological data from the study region. For example, wewill calculate with this modelling the evolution of carryingcapacity, that is, the maximum number of people who couldbe fed based on changes in potential yields.These different results will finally allow us to discuss therole of the climate factor in the evolution of the populationsof the Iron Age
dc.language.isofr
dc.titleQuantification de la production agricole, climat et démographie durant l’Age du Fer en Provence. L’apport de la modélisation agrosystémique et multi-agents
dc.typeCommunication dans un congrès
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Démographie
bordeaux.hal.laboratoriesArchéosciences Bordeaux - UMR 6034*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité Bordeaux Montaigne
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.conference.titleL’Europe des matières premières au 1er millénaire av. n. è. 45ème colloque international de l’AFEAF : Exploitation, transformation, diffusion
bordeaux.countryES
bordeaux.conference.cityGijon
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhalshs-03477739
hal.version1
hal.invitedoui
hal.proceedingsoui
hal.conference.organizerPhilippe Barral
hal.conference.end2021-05-15
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-03477739v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Quantification%20de%20la%20production%20agricole,%20climat%20et%20d%C3%A9mographie%20durant%20l%E2%80%99Age%20du%20Fer%20en%20Provence.%20L%E2%80%99apport%20de%20la%20mod&rft.atitle=Quantification%20de%20la%20production%20agricole,%20climat%20et%20d%C3%A9mographie%20durant%20l%E2%80%99Age%20du%20Fer%20en%20Provence.%20L%E2%80%99apport%20de%20la%20mo&rft.date=2023&rft.au=BERNIGAUD,%20Nicolas&ISOARDI,%20Delphine&BONDEAU,%20Alberte&BERNARD,%20Loup&HIRIART,%20Eneko&rft.genre=unknown


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