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dc.contributor.advisorAdrien Rusch
dc.contributor.advisorDenis Thiéry
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorMUNERET, Lucile
dc.contributor.otherNicolas Mouquet [Président]
dc.contributor.otherSandrine Petit [Rapporteur]
dc.contributor.otherMuriel Valantin-Morison [Rapporteur]
dc.contributor.otherJean-Pierre Rossi
dc.date.accessioned2024-04-08T12:35:59Z
dc.date.available2024-04-08T12:35:59Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/197352
dc.identifier.nnt2018BORD0031
dc.description.abstractIdentifier les leviers permettant de stimuler la régulation naturelle des bioagresseurs tout en préservant la biodiversité est indispensable pour concevoir des paysages agricoles fonctionnels. A partir d’une méta-analyse et d’une étude empirique reposant sur 42 parcelles viticoles localisées dans Nouvelle Aquitaine (France), nous avons cherché à évaluer l’impact du déploiement de l’agriculture biologique à de large échelles spatiales sur 1) les communautés d’ennemis naturels, 2) les services de régulation naturelle, 3) les taux d’infestation par les bioagresseurs. Dans ce travail, nous avons montré que la proportion d’agriculture biologique est un facteur structurant plus les communautés d’ennemis naturels que la proportion d’habitats semi-naturels dans le paysage. De plus, nous avons montré que les communautés de bioagresseurs rencontrées dans les vignes ne sont pas influencées par la proportion d’agriculture biologique alors qu’elles répondent plutôt négativement à la proportion d’habitats semi-naturels. Par ailleurs, nous avons montré que l’agriculture biologique, à l’échelle globale et indépendamment du type de culture considérée est un système de culture stimulant la régulation naturelle des bioagresseurs. En viticulture, elle permet de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, comparé à l’agriculture conventionnelle. Enfin, nos analyses ont révélé qu’au-delà de la différence de systèmes de culture, un certain nombre de facteurs locaux (e.g., âge des parcelles, fréquence de traitements, productivité) permettent d’expliquer la structure des communautés d’ennemis naturels et des services de régulation naturelle des bioagresseurs. Tout en produisant des connaissances sur les processus permettant d’expliquer les assemblages des communautés d’ennemis naturels et les niveaux de services de régulation rendus, notre travail suggère des pistes pour l’aménagement des paysages viticoles permettant de concilier préservation de la biodiversité et maximisation des régulations naturelles.
dc.description.abstractEnIdentifying landscape context and farming systems that enhance natural pest control while maintaining biodiversity is crucial to design functional agricultural landscapes. Using a meta-analysis and an empiric study based on 42 vineyards in Nouvelle Aquitaine (France), we investigated the effect of the deployment of organic farming at a landscape scale on 1) natural enemy communities, 2) natural pest control and 3) pest infestation levels. Here, we showed that the proportion of organic farming structured more natural enemy communities than the proportion of semi-natural habitats. On the opposite, pest and pathogen infestations were never influenced by the proportion of organic farming while they were negatively influenced by the proportion of semi-natural habitats. Furthermore, at a global scale and for every crop types, organic farming, per se, enhances natural pest control. In viticulture, it is less dependent of synthetic agrochemicals than conventional farming. Moreover, local factors such as the treatment frequency index, the field age and the crop productivity had important effects on natural enemy communities and natural pest control. Finally, we yielded knowledge on processes that impact natural enemy assembly and natural pest control in agrosystems. For vineyards-dominated landscapes, our work suggests some tracks for landscape planning that support biodiversity conservation and natural pest control.
dc.language.isofr
dc.subjectAgriculture biologique
dc.subjectAgriculture conventionnelle
dc.subjectHabitats semi-naturels
dc.subjectPaysage
dc.subjectServices écosystémiques
dc.subjectEnnemis naturels
dc.subjectBioagresseurs
dc.subjectRégulation naturelle
dc.subjectVigne
dc.subject.enOrganic farming
dc.subject.enConventional farming
dc.subject.enSemi-natural habitats
dc.subject.enLandscape
dc.subject.enEcosystem services
dc.subject.enNatural enemies
dc.subject.enPest infestations
dc.subject.enNatural pest control
dc.subject.enVineyards
dc.titleDéploiement de l’agriculture biologique à l’échelle du paysage : impacts sur les communautés d’ennemis naturels et les services de régulation des bioagresseurs
dc.title.enDeployment of organic farming at a landscape scale : impacts on natural enemy communities and natural pest control
dc.typeThèses de doctorat
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles
dc.subject.halSciences de l'environnement/Biodiversité et Ecologie
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences et Environnements (Pessac, Gironde)
hal.identifiertel-01911165
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//tel-01911165v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=D%C3%A9ploiement%20de%20l%E2%80%99agriculture%20biologique%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9chelle%20du%20paysage%20:%20impacts%20sur%20les%20communaut%C3%A9s%20d%E2%80%99ennem&rft.atitle=D%C3%A9ploiement%20de%20l%E2%80%99agriculture%20biologique%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9chelle%20du%20paysage%20:%20impacts%20sur%20les%20communaut%C3%A9s%20d%E2%80%99enne&rft.au=MUNERET,%20Lucile&rft.genre=unknown


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