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hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPOITOU, Xavier
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorREDON, Pascaline
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
dc.date.accessioned2024-04-08T12:27:46Z
dc.date.available2024-04-08T12:27:46Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.issn0760-9868
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196784
dc.description.abstractDans un précédent article (Revue des Œnologues, n° 164), l’origine variétale du 1,8-cinéole, en lien avec la maturité du raisin, a pu être établie. Au sein de l’échantillonnage étudié, trois vins commerciaux provenant de la même propriété viticole de l’appellation Pauillac, sélectionnés pour leurs nuances mentholées, ont retenu notre attention par leurs concentrations importantes en ce composé : 1,04 ; 2,24 et 2,38 µg/L. Les observations agronomiques réalisées sur la propriété viticole de ces vins ont révélé la présence d’une espèce invasive dans plusieurs parcelles de vigne authentifiée comme l’armoise des frères Verlot, armoise de Chine ou Artemisia verlotiorum. Cette espèce peut être aisément confondue avec une autre espèce d’armoise également rencontrée dans les vignobles, à savoir l’armoise commune ou Artemisia vulgaris (figure 1). Une différence essentielle entre ces deux espèces tient à l’odeur dégagée par le froissement de leurs feuilles : A. verlotiorum dégageant une forte odeur herbacée et mentholée, à l’inverse d’A. vulgaris qui reste peu odorante.
dc.language.isofr
dc.publisherUnion nationale des œnologues France Bourgogne-Publications (Macon) [1982-....] ; Oeno-plurimédia (Chaintré) [1998-....]
dc.subjectMarqueur volatil
dc.subjectComposante aromatique végétale
dc.subjectVin rouge
dc.subjectArmoise
dc.subjectArtemisia verlotiorum
dc.subjectArtemisia vulgaris
dc.subjectSalicylate de méthyle
dc.titleCaractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale
bordeaux.journalLa revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques
bordeaux.page51-53
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.issue166
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-03205709
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03205709v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envir&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envi&rft.jtitle=La%20revue%20des%20%C5%93nologues%20et%20des%20techniques%20vitivinicoles%20et%20%C5%93nologiques&rft.date=2018-01-01&rft.issue=166&rft.spage=51-53&rft.epage=51-53&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=POITOU,%20Xavier&DELIERE,%20Laurent&PONS,%20Alexandre&REDON,%20Pascaline&DARRIET,%20Philippe&rft.genre=article


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