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hal.structure.identifierInstitut Français de la Vigne et du Vin [IFV]
dc.contributor.authorAVELINE, Nicolas
hal.structure.identifierChambre d'Agriculture de la Gironde [CA 33]
dc.contributor.authorDUPIN, S.
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorCALVO-GARRIDO, Carlos
hal.structure.identifierChambre d'Agriculture de la Gironde [CA 33]
dc.contributor.authorDAVIDOU, Ludivine
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorROUDET, Jean
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorFERMAUD, Marc
dc.date.accessioned2024-04-08T12:27:43Z
dc.date.available2024-04-08T12:27:43Z
dc.date.conference2018-09-25
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196781
dc.description.abstractLa pourriture grise (B.cinerea) est une maladie de la vigne qui affecte la vendange de façon quantitative et qualitative. La lutte fongicide classique utilise des traitements à stades préalablement fixés en saison (floraison, fermeture de la grappe et/ou début véraison) pour limiter l’apparition des symptômes lors des dernières semaines, voire jours avant récolte. Cette lutte présente des inconvénients tels que le profil toxicologique et éco-toxicologique de ces produits et surtout la génération de résidus phytosanitaires dans les vins. Depuis quelques années, le statut « Biocontrôle » a fait émerger quelques produits de protection alternatifs avec un profil à faible risque, homologués contre la pourriture grise. Ces produits présentent des origines et des modes d’action divers : i) micro-organismes vivants (bactéries, champignons) agissant par compétition spatiale / nutritive et/ou antibiose; ii) des produits d’origine naturelle à action physique (choc osmotique) ou fongicide directe. Malgré ce panel disponible, les évaluations et comparatifs d'efficacité sont peu répandus, ainsi que des exemples d’emploi optimisés au vignoble.En Aquitaine, des projets collaboratifs (INRA, IFV, CA33) de 2014 à 2017 ont fait intervenir différents dispositifs, tels des réseaux ou des plateformes d’essai, pour obtenir plus d’informations sur ces produits et tenter de proposer aux viticulteurs des emplois optimisés et stratégies efficaces contre B.cinerea. Les résultats confirment que les produits à base de micro-organismes vivants présentent des efficacités très variables et irrégulières selon les millésimes et les sites d’essai. Pour les substances naturelles, l’Armicarb (Bicarbonate de potassium) se détache comme le meilleur candidat, avec des différences régulières quand il est comparé au témoin non traité. Néanmoins les taux d’efficacité sont faibles à moyens. Cependant le bicontrôle du Botrytis au vignoble pose de nombreuses questions. En lien d’abord à l’épidémiologie complexe du Botrytis avec de nombreux facteurs influençant le développement du champignon en saison. L’utilisation d’un indice de développement du Botrytis (INRA) basé sur la climatologie à partir de la véraison pourrait permettre de mieux positionner les produits de biocontrôle. De plus, la nature même des produits de biocontrôle testés et leur mode d’action restent trop mal connus. L’implantation de micro-organismes au vignoble soulève également les problématiques de survie en lien aux conditions climatiques, d’interaction avec les autres traitements de l’itinéraire, de cinétique de développement face à B. cinerea.
dc.language.isofr
dc.title.enBIOBOT : Evaluation de produits de biocontrôle contre la pourriture grise (B. cinerea) au vignoble
dc.typeAutre communication scientifique (congrès sans actes - poster - séminaire...)
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale/Phytopathologie et phytopharmacie
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Ecologie, Environnement/Interactions entre organismes
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Microbiologie et Parasitologie/Mycologie
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles/Agronomie
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.conference.titleNatural products and biocontrol 2018
bordeaux.countryFR
bordeaux.conference.cityPerpignan
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-03363994
hal.version1
hal.invitednon
hal.proceedingsnon
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03363994v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.au=AVELINE,%20Nicolas&DUPIN,%20S.&CALVO-GARRIDO,%20Carlos&DAVIDOU,%20Ludivine&ROUDET,%20Jean&rft.genre=conference


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