Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierInteractions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA]
dc.contributor.authorPELLERIN, Sylvain
hal.structure.identifierEconomie Publique [ECO-PUB]
dc.contributor.authorBAMIÈRE, Laure
hal.structure.identifierAgriculture and Agri-Food [AAFC]
dc.contributor.authorANGERS, Denis
hal.structure.identifierGestion environnementale et traitement biologique des déchets [UR GERE]
dc.contributor.authorBÉLINE, Fabrice
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorBENOIT, Marc
hal.structure.identifierLaboratoire d'Economie Forestière [LEF]
dc.contributor.authorBUTAULT, Jean-Pierre
hal.structure.identifierBiogéochimie et écologie des milieux continentaux [Bioemco]
dc.contributor.authorCHENU, Claire
hal.structure.identifierAgronomie
dc.contributor.authorCOLNENNE-DAVID, Caroline
hal.structure.identifierEconomie Publique [ECO-PUB]
dc.contributor.authorDE CARA, Stephane
hal.structure.identifierEconomie Publique [ECO-PUB]
dc.contributor.authorDELAME, Nathalie
hal.structure.identifierUnité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH]
dc.contributor.authorDOREAU, Michel
hal.structure.identifierStructures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART-LERECO]
dc.contributor.authorDUPRAZ, Pierre
hal.structure.identifierPhysiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
dc.contributor.authorFAVERDIN, Philippe
hal.structure.identifierPhysiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE]
dc.contributor.authorGARCIA-LAUNAY, Florence
hal.structure.identifierSol Agro et hydrosystème Spatialisation [SAS]
dc.contributor.authorHASSOUNA, Mélynda
hal.structure.identifierUnité de recherche Science du Sol [USS]
dc.contributor.authorHÉNAULT, Catherine
hal.structure.identifierAgronomie
dc.contributor.authorJEUFFROY, Marie-Helene
hal.structure.identifierUnité de recherche sur l'Ecosystème Prairial [UREP]
dc.contributor.authorKLUMPP, Katja
hal.structure.identifierFonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens [UMR SYSTEM]
dc.contributor.authorMETAY, Aurelie
hal.structure.identifierScotland's Rural College [SRUC]
dc.contributor.authorMORAN, Dominic
hal.structure.identifierFractionnement des AgroRessources et Environnement [FARE]
dc.contributor.authorRECOUS, Sylvie
hal.structure.identifierStructures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART-LERECO]
dc.contributor.authorSAMSON, Elisabeth
hal.structure.identifierCollège de Direction [CODIR]
dc.contributor.authorSAVINI, Isabelle
hal.structure.identifierDélégation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes [DEPE]
dc.contributor.authorPARDON, Lenaïc
dc.date.accessioned2024-04-08T12:12:21Z
dc.date.available2024-04-08T12:12:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196750
dc.description.abstractEnviron 20% des émissions françaises de gaz à effet de serre (GES) proviennent du secteur agricole.Dix actions portant sur des pratiques agricoles, décomposées en 26 sous-actions, ont été identifiéespour réduire les émissions de l'agriculture en France métropolitaine à l'horizon 2030. Leur potentield'atténuation et leur coût pour l'agriculteur ont été chiffrés et comparés. Ces actions portent sur lagestion de l'azote, les pratiques permettant d'accroitre le stockage de carbone dans les sols et labiomasse, l'alimentation animale et la production et la consommation d'énergie sur l'exploitation. Untiers du potentiel global d'atténuation est à coût négatif, c’est-à-dire avec un gain pour l’agriculteur. Ils'agit d'actions portant sur l'optimisation des intrants (engrais azotés, aliments animaux, énergie). Undeuxième tiers est à coût modéré (<25€ par tonne de CO2e évité). Ces actions nécessitent desinvestissements ou modifient les systèmes de culture, mais les coûts sont partiellement compensés pardes baisses de charge ou produits supplémentaires. Le troisième tiers est à coût plus élevé (>25€ partonne de CO2e évité). Il s'agit d'actions nécessitant des investissements ou achats d'intrants spécifiquessans retour financier, du temps de travail dédié ou entrainant des pertes de production plusimportantes.
dc.description.abstractEnAbout 20% of French emissions of greenhouse gases (GHG) originate from the agricultural sector. Ten technical measures, split into 26 sub-measures, were proposed to reduce GHG emissions from French agriculture over the period 2010-2030. Their abatement potential and cost for the farmer werecompared. The proposed measures were linked to nitrogen management, management practices whichincrease carbon storage in soils and biomass, livestock diets and energy production and consumptionon farms. The overall abatement potential can be broken down into three parts. One third of thecumulated abatement potential corresponds to sub-measures with a negative technical cost. These submeasuresare based on an improved efficiency of inputs like N fertilizers, animal feed and energy. Thesecond part corresponds to sub-measures with a moderate cost (<€25 per metric ton of CO2e avoided).These sub-measures require specific investments or modifying the cropping system slightly more, butadditional costs or lower incomes are partially compensated for by a reduction in other costs oradditional marketable products. The third part corresponds to sub-measures with a high cost (>€25 permetric ton of CO2e avoided). These sub-measures require investment with no direct financial return, thepurchase of specific inputs, dedicated labour time or involve greater production losses.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.titleQuels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles
dc.subject.halSciences de l'environnement/Milieux et Changements globaux
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page1-10
bordeaux.volume37
bordeaux.hal.laboratoriesInteractions Soil Plant Atmosphere (ISPA) - UMR 1391*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-01072305
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01072305v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&amp;rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&amp;rft.title=Quels%20leviers%20techniques%20pour%20l'att%C3%A9nuation%20des%20%C3%A9missions%20de%20gaz%20%C3%A0%20effet%20de%20serre%20d'origine%20agricole%20?&amp;rft.atitle=Quels%20leviers%20techniques%20pour%20l'att%C3%A9nuation%20des%20%C3%A9missions%20de%20gaz%20%C3%A0%20effet%20de%20serre%20d'origine%20agricole%20?&amp;rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&amp;rft.date=2014&amp;rft.volume=37&amp;rft.spage=1-10&amp;rft.epage=1-10&amp;rft.au=PELLERIN,%20Sylvain&amp;BAMI%C3%88RE,%20Laure&amp;ANGERS,%20Denis&amp;B%C3%89LINE,%20Fabrice&amp;BENOIT,%20Marc&amp;rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée