hal.structure.identifier | Interactions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA] | |
dc.contributor.author | PELLERIN, Sylvain | |
hal.structure.identifier | Economie Publique [ECO-PUB] | |
dc.contributor.author | BAMIÈRE, Laure | |
hal.structure.identifier | Agriculture and Agri-Food [AAFC] | |
dc.contributor.author | ANGERS, Denis | |
hal.structure.identifier | Gestion environnementale et traitement biologique des déchets [UR GERE] | |
dc.contributor.author | BÉLINE, Fabrice | |
hal.structure.identifier | Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH] | |
dc.contributor.author | BENOIT, Marc | |
hal.structure.identifier | Laboratoire d'Economie Forestière [LEF] | |
dc.contributor.author | BUTAULT, Jean-Pierre | |
hal.structure.identifier | Biogéochimie et écologie des milieux continentaux [Bioemco] | |
dc.contributor.author | CHENU, Claire | |
hal.structure.identifier | Agronomie | |
dc.contributor.author | COLNENNE-DAVID, Caroline | |
hal.structure.identifier | Economie Publique [ECO-PUB] | |
dc.contributor.author | DE CARA, Stephane | |
hal.structure.identifier | Economie Publique [ECO-PUB] | |
dc.contributor.author | DELAME, Nathalie | |
hal.structure.identifier | Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH] | |
dc.contributor.author | DOREAU, Michel | |
hal.structure.identifier | Structures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART-LERECO] | |
dc.contributor.author | DUPRAZ, Pierre | |
hal.structure.identifier | Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE] | |
dc.contributor.author | FAVERDIN, Philippe | |
hal.structure.identifier | Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] [PEGASE] | |
dc.contributor.author | GARCIA-LAUNAY, Florence | |
hal.structure.identifier | Sol Agro et hydrosystème Spatialisation [SAS] | |
dc.contributor.author | HASSOUNA, Mélynda | |
hal.structure.identifier | Unité de recherche Science du Sol [USS] | |
dc.contributor.author | HÉNAULT, Catherine | |
hal.structure.identifier | Agronomie | |
dc.contributor.author | JEUFFROY, Marie-Helene | |
hal.structure.identifier | Unité de recherche sur l'Ecosystème Prairial [UREP] | |
dc.contributor.author | KLUMPP, Katja | |
hal.structure.identifier | Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens [UMR SYSTEM] | |
dc.contributor.author | METAY, Aurelie | |
hal.structure.identifier | Scotland's Rural College [SRUC] | |
dc.contributor.author | MORAN, Dominic | |
hal.structure.identifier | Fractionnement des AgroRessources et Environnement [FARE] | |
dc.contributor.author | RECOUS, Sylvie | |
hal.structure.identifier | Structures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART-LERECO] | |
dc.contributor.author | SAMSON, Elisabeth | |
hal.structure.identifier | Collège de Direction [CODIR] | |
dc.contributor.author | SAVINI, Isabelle | |
hal.structure.identifier | Délégation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes [DEPE] | |
dc.contributor.author | PARDON, Lenaïc | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T12:12:21Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T12:12:21Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196750 | |
dc.description.abstract | Environ 20% des émissions françaises de gaz à effet de serre (GES) proviennent du secteur agricole.Dix actions portant sur des pratiques agricoles, décomposées en 26 sous-actions, ont été identifiéespour réduire les émissions de l'agriculture en France métropolitaine à l'horizon 2030. Leur potentield'atténuation et leur coût pour l'agriculteur ont été chiffrés et comparés. Ces actions portent sur lagestion de l'azote, les pratiques permettant d'accroitre le stockage de carbone dans les sols et labiomasse, l'alimentation animale et la production et la consommation d'énergie sur l'exploitation. Untiers du potentiel global d'atténuation est à coût négatif, c’est-à-dire avec un gain pour l’agriculteur. Ils'agit d'actions portant sur l'optimisation des intrants (engrais azotés, aliments animaux, énergie). Undeuxième tiers est à coût modéré (<25€ par tonne de CO2e évité). Ces actions nécessitent desinvestissements ou modifient les systèmes de culture, mais les coûts sont partiellement compensés pardes baisses de charge ou produits supplémentaires. Le troisième tiers est à coût plus élevé (>25€ partonne de CO2e évité). Il s'agit d'actions nécessitant des investissements ou achats d'intrants spécifiquessans retour financier, du temps de travail dédié ou entrainant des pertes de production plusimportantes. | |
dc.description.abstractEn | About 20% of French emissions of greenhouse gases (GHG) originate from the agricultural sector. Ten technical measures, split into 26 sub-measures, were proposed to reduce GHG emissions from French agriculture over the period 2010-2030. Their abatement potential and cost for the farmer werecompared. The proposed measures were linked to nitrogen management, management practices whichincrease carbon storage in soils and biomass, livestock diets and energy production and consumptionon farms. The overall abatement potential can be broken down into three parts. One third of thecumulated abatement potential corresponds to sub-measures with a negative technical cost. These submeasuresare based on an improved efficiency of inputs like N fertilizers, animal feed and energy. Thesecond part corresponds to sub-measures with a moderate cost (<€25 per metric ton of CO2e avoided).These sub-measures require specific investments or modifying the cropping system slightly more, butadditional costs or lower incomes are partially compensated for by a reduction in other costs oradditional marketable products. The third part corresponds to sub-measures with a high cost (>€25 permetric ton of CO2e avoided). These sub-measures require investment with no direct financial return, thepurchase of specific inputs, dedicated labour time or involve greater production losses. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | INRAE | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/ | |
dc.title | Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ? | |
dc.type | Article de revue | |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles | |
dc.subject.hal | Sciences de l'environnement/Milieux et Changements globaux | |
bordeaux.journal | Innovations Agronomiques | |
bordeaux.page | 1-10 | |
bordeaux.volume | 37 | |
bordeaux.hal.laboratories | Interactions Soil Plant Atmosphere (ISPA) - UMR 1391 | * |
bordeaux.institution | Bordeaux Sciences Agro | |
bordeaux.institution | INRAE | |
bordeaux.peerReviewed | non | |
hal.identifier | hal-01072305 | |
hal.version | 1 | |
hal.popular | non | |
hal.audience | Non spécifiée | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01072305v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Quels%20leviers%20techniques%20pour%20l'att%C3%A9nuation%20des%20%C3%A9missions%20de%20gaz%20%C3%A0%20effet%20de%20serre%20d'origine%20agricole%20?&rft.atitle=Quels%20leviers%20techniques%20pour%20l'att%C3%A9nuation%20des%20%C3%A9missions%20de%20gaz%20%C3%A0%20effet%20de%20serre%20d'origine%20agricole%20?&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2014&rft.volume=37&rft.spage=1-10&rft.epage=1-10&rft.au=PELLERIN,%20Sylvain&BAMI%C3%88RE,%20Laure&ANGERS,%20Denis&B%C3%89LINE,%20Fabrice&BENOIT,%20Marc&rft.genre=article | |