La santé, moteur des transitions agricole, alimentaire et environnementale
Réflexion prospective pluridisciplinaire Nexus Santé : entre Agriculture -Alimentation - Environnement Rapport de synthèse
hal.structure.identifier | Département Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture [CEPIA] | |
dc.contributor.author | AXELOS, Monique | |
hal.structure.identifier | Alimentation et sciences sociales [ALISS] | |
dc.contributor.author | SOLER, Louis Georges | |
hal.structure.identifier | Institut de recherche en santé, environnement et travail [Irset] | |
dc.contributor.author | DALLONGEVILLE, A. | |
hal.structure.identifier | Economie des Ressources Naturelles [LERNA] | |
dc.contributor.author | THOMAS, Alban | |
hal.structure.identifier | Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation] | |
dc.contributor.author | AKERMANN, Grégori | |
dc.contributor.author | B., Allès | |
hal.structure.identifier | Laboratoire d'étude des Résidus et Contaminants dans les Aliments [LABERCA] | |
dc.contributor.author | ANTIGNAC, Jean-Philippe | |
dc.contributor.author | BENOIT, Pascal | |
hal.structure.identifier | Laboratoire d'étude des Résidus et Contaminants dans les Aliments [LABERCA] | |
dc.contributor.author | LE BIZEC, Bruno | |
dc.contributor.author | BERTIN, N. | |
dc.contributor.author | CAUSSE, M. | |
hal.structure.identifier | Economie Publique [ECO-PUB] | |
dc.contributor.author | CHAKIR, Raja | |
hal.structure.identifier | Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation] | |
dc.contributor.author | CHIFFOLEAU, Yuna | |
hal.structure.identifier | ToxAlim [ToxAlim] | |
dc.contributor.author | CRAVEDI, Jean Pierre | |
dc.contributor.author | DARMON, N. | |
hal.structure.identifier | Interactions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA] | |
dc.contributor.author | DENAIX, Laurence | |
hal.structure.identifier | AGroécologie, Innovations, teRritoires [AGIR] | |
dc.contributor.author | DORÉ, Antoine | |
hal.structure.identifier | Centre de sociologie des organisations (Sciences Po, CNRS) [CSO] | |
dc.contributor.author | DUBUISSON-QUELLIER, Sophie | |
hal.structure.identifier | AGroécologie, Innovations, teRritoires [AGIR] | |
dc.contributor.author | DURU, Michel | |
hal.structure.identifier | Paris School of Economics [PSE] | |
dc.contributor.author | ETILÉ, Fabrice | |
hal.structure.identifier | Institut de Recherche Interdisciplinaire en Sciences Sociales [IRISSO] | |
dc.contributor.author | FORTANÉ, Nicolas | |
dc.contributor.author | GARRIC, J. | |
hal.structure.identifier | Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO] | |
dc.contributor.author | GÉSAN-GUIZIOU, Geneviève | |
dc.contributor.author | HANNACHI, Mourad | |
hal.structure.identifier | Agronomie | |
dc.contributor.author | JEUFFROY, Marie-Helene | |
hal.structure.identifier | Unité de recherche d'Écodéveloppement [ECODEVELOPPEMENT] | |
dc.contributor.author | LAMINE, Claire | |
hal.structure.identifier | Plantes et systèmes de culture horticoles [PSH] | |
dc.contributor.author | LESCOURRET, Françoise | |
hal.structure.identifier | Paris School of Economics [PSE] | |
dc.contributor.author | LIBOIS, François | |
hal.structure.identifier | Economie Publique [ECO-PUB] | |
dc.contributor.author | MARETTE, Stephan | |
hal.structure.identifier | Agroécologie [Dijon] | |
dc.contributor.author | MARTIN-LAURENT, Fabrice | |
hal.structure.identifier | Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes [ECOSYS] | |
dc.contributor.author | MOUGIN, Christian | |
dc.contributor.author | OSWALD, Isabelle P. | |
dc.contributor.author | PEYRAUD, J. L. | |
hal.structure.identifier | Biologie, Epidémiologie et analyse de risque en Santé Animale [BIOEPAR] | |
dc.contributor.author | PLANTARD, Olivier | |
hal.structure.identifier | Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213 [UMRH] | |
dc.contributor.author | PRACHE, Sophie | |
dc.contributor.author | RAULT, A. | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T11:52:47Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T11:52:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/195499 | |
dc.description.abstract | La notion de Nexus est récemment apparue dans un certain nombre d’instances internationales dans le prolongement des publications du Millenium mettant en avant 17 objectifs pour un développement durable au niveau mondial. Utilisée à l’occasion, par exemple, des réflexions sur les relations entre énergie-eau-alimentation, ou entre climat-services écosystémiques-santé ), la notion de Nexus a été proposée pour tenir compte du fait que parmi les 17 objectifs mis en avant, certains sont étroitement liés, de façon positive ou négative, et doivent donc être associés dans la construction des priorités de recherche et la définition ou l’évaluation des politiques publiques.Les réflexions sur le Nexus Santé-Environnement-Agriculture-Alimentation s’inscrivent dans cette perspective en incitant à (i) tenir ensemble dans l’analyse ces différentes composantes de façon prendre en compte la complexité des interactions entre les dimensions économiques, sociales, environnementales et sanitaires des activités qui se déroulent au sein du système alimentaire, (ii) exploiter les synergies possibles entre objectifs ou domaines d’action généralement considérés séparément.Cette nécessité d’une « reconnexion » entre les enjeux de santé, alimentation, agriculture et environnement, étayée par les impacts environnementaux, sociaux, sanitaires des modèles agricoles et alimentaires en place a émergé au croisement de différents courants de la littérature. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/ | |
dc.title | La santé, moteur des transitions agricole, alimentaire et environnementale | |
dc.title | Réflexion prospective pluridisciplinaire Nexus Santé : entre Agriculture -Alimentation - Environnement Rapport de synthèse | |
dc.type | Rapport | |
dc.identifier.doi | 10.15454/fycc-jx29 | |
dc.subject.hal | Sciences de l'environnement | |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition | |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Ecologie, Environnement/Santé | |
bordeaux.hal.laboratories | Interactions Soil Plant Atmosphere (ISPA) - UMR 1391 | * |
bordeaux.institution | Bordeaux Sciences Agro | |
bordeaux.institution | INRAE | |
bordeaux.type.institution | INRAE | |
bordeaux.type.report | a | |
hal.identifier | hal-02864749 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02864749v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20sant%C3%A9,%20moteur%20des%20transitions%20agricole,%20alimentaire%20et%20environnementale&R%C3%A9flexion%20prospective%20pluridisciplinaire%20Nexus%20Sant%C3%A9&rft.atitle=La%20sant%C3%A9,%20moteur%20des%20transitions%20agricole,%20alimentaire%20et%20environnementale&R%C3%A9flexion%20prospective%20pluridisciplinaire%20Nexus%20Sant%C3%A&rft.date=2019&rft.au=AXELOS,%20Monique&SOLER,%20Louis%20Georges&DALLONGEVILLE,%20A.&THOMAS,%20Alban&AKERMANN,%20Gr%C3%A9gori&rft.genre=unknown |
Fichier(s) constituant ce document
Fichiers | Taille | Format | Vue |
---|---|---|---|
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document. |