Les coopératives des producteurs de thé au Burundi : vers une automne administrative et économique
hal.structure.identifier | Les Afriques dans le monde [LAM] | |
hal.structure.identifier | École Normale Supérieure - Burundi [ENS Burundi] | |
dc.contributor.author | NDAYISABA, Eric | |
hal.structure.identifier | École Normale Supérieure - Burundi [ENS Burundi] | |
dc.contributor.author | NTAKARUTIMANA, Salvatore | |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T03:22:07Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T03:22:07Z | |
dc.date.issued | 2023-08 | |
dc.identifier.issn | 2790-0576 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/188155 | |
dc.description.abstract | Au Burundi, le projet de développement de la culture du thé s’est toujours intéressé aux organisations paysannes. Mais, cette politique s’est révélée ambiguë et utopique, à plusieurs reprises. Les organisations des producteurs connaissent toujours d’importants blocages qui limitent l’appropriation paysanne et l’autonomie économique et financière.Ce travail étudie comment la filière du thé peut entreprendre des reformes innovatrices et participatives, visant la libéralisation et l’appropriation payanne de l’entreprise. L’étude propose de renforcer l’option d’une coopérative, indépendante et participative à la gestion de « son » usine | |
dc.description.abstractEn | In Burundi, the tea program has always been interested in farmers’ organizations. But this policy has proven to be ambiguous and utopian on several occasions. Producer organizations are still experiencing significant obstacles that limit peasant ownership, economic and financial autonomy. This work studies how the tea sector can undertake innovative and participatory reforms, aimed at the liberalization and community ownership of the tea sector. The study proposes the option of a cooperative, independent and participative in the management of "its" entreprise | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | REVUES D'ACAREF | |
dc.subject | thé, agriculture, organisations, paysan, Burundi | |
dc.subject.en | tea, farming, organizations, peasant, Burundi | |
dc.title | Les coopératives des producteurs de thé au Burundi : vers une automne administrative et économique | |
dc.type | Article de revue | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société | |
bordeaux.journal | Della/Afrique | |
bordeaux.volume | 5 | |
bordeaux.hal.laboratories | Les Afriques dans le monde (LAM) - UMR 5115 | * |
bordeaux.issue | 13 | |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
bordeaux.institution | Sciences Po Bordeaux | |
bordeaux.institution | Université Bordeaux Montaigne | |
bordeaux.peerReviewed | oui | |
hal.identifier | hal-04451673 | |
hal.version | 1 | |
hal.popular | non | |
hal.audience | Internationale | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04451673v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20coop%C3%A9ratives%20des%20producteurs%20de%20th%C3%A9%20au%20Burundi%20:%20vers%20une%20automne%20administrative%20et%20%C3%A9conomique&rft.atitle=Les%20coop%C3%A9ratives%20des%20producteurs%20de%20th%C3%A9%20au%20Burundi%20:%20vers%20une%20automne%20administrative%20et%20%C3%A9conomique&rft.jtitle=Della/Afrique&rft.date=2023-08&rft.volume=5&rft.issue=13&rft.eissn=2790-0576&rft.issn=2790-0576&rft.au=NDAYISABA,%20Eric&NTAKARUTIMANA,%20Salvatore&rft.genre=article |
Fichier(s) constituant ce document
Fichiers | Taille | Format | Vue |
---|---|---|---|
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document. |