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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorFATSEAS, Mélina
dc.contributor.authorPELLOQUIN, Tiffen
dc.date2023-10-13
dc.date.accessioned2024-02-05T15:52:33Z
dc.date.available2024-02-05T15:52:33Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187840
dc.description.abstractLe concept d’addiction à l’alimentation, fait l’objet d’un intérêt croissant du fait de sa pertinence clinique. Des outils sont développés pour l’objectiver dans la pratique clinique quotidienne dont la YFAS 2.0. Des études récentes estiment une prévalence d’addiction à l’alimentation de 8 à 15 % dans la population générale. En parallèle, on note un accroissement de la consommation d’aliments hyperpalatables (évaluée via la classification NOVA). Il a été démontré que les TCA les plus souvent associés à l’addiction à l’alimentation étaient la boulimie et les accès hyperphagiques. Cette association était liée à des TCA d’intensité plus sévère et les patients présentaient une conscience intéroceptive plus faible, un caractère impulsif plus marqué et une santé mentale plus altérée. Les études récentes retrouvent un fort taux de comorbidité entre TUS et TCA (taux de prévalence variant de 17% à 46% selon le type de TCA considéré). Cette co-occurrence est plus marquée lorsque les patients rapportent des prises alimentaires impulsives avec l’apparition d’un craving aux aliments hyperpalatables et des dysrégulations émotionnelles. De plus, plusieurs études ont mis en évidence une appétence plus importante pour les aliments hyperpalatables chez des patients présentant ou pris en charge pour un TUS. La deuxième partie de ce travail a permis de mettre en évidence des facteurs communs : neurobiologiques (via des études de neuro-imagerie), comportementaux et métaboliques entre TUS, TCA et FA. Ces études ont également permis de mettre en évidence l’apparition d’une plasticité neuronale après des consommations chroniques de substances addictives ou d’aliments hyperpalatables conduisant à des déséquilibres dans le système motivationnel. Certains acteurs du métabolisme (leptine, ghréline et insuline) seraient à l’origine d’une modulation des circuits de la récompense et des noyaux cortico-limbiques à l’origine de certains aspects cognitifs et émotionnels de l’alimentation.
dc.description.abstractEnThe concept of food addiction is a subject of growing interest because of its clinical relevance. Tools have been developed in order to objectivize it, including YFAS 2.0. Recent studies estimate the prevalence of food addiction of 8 to 15% in the general population. At the same time, there is an increase in the consumption of hyperpalatable foods (evaluated via the NOVA classification). The most common eating disorders associated with food addiction have been shown to be bulimia and binge eating disorder. This association was linked with more severe eating disorders and patients suffer from lower interoceptive awareness, more impulsivity and poorer mental health .Recent studies find a high rate of comorbidity between SUD and EDS (with a prevalence rate ranging from 17% to 46% depending on the type of EDS considered). This co-occurrence is more enhanced when patients report impulsive food intake, craving for hyperpalatable foods and emotional dysregulation. In addition, several studies have shown a greater attractiveness for hyperpalatable foods in patients suffering from SUD or treated for it. The second part of this work has been devoted to highlight common factors between SUD, EDS and FA such as neurobiological factors (through neuroimaging studies), behavioral factors and metabolic factors. Some studies also made it possible to describe neuronal plasticity that may occur after chronic consumption of addictive substances or hyperpalatable foods, and thus leading to imbalances in the motivational system. Several metabolic players (for instance leptin, ghrelin and insulin) are thought to induce modulations in reward circuits and in cortico-limbic nuclei, and thus may be responsible for certain cognitive and emotional aspects of food.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectAddiction à l’alimentation
dc.subjectCraving
dc.subjectAliments hyperpalatables
dc.subjectTrouble de l’usage de substances
dc.subjectTroubles des conduites alimentaires
dc.subject.enFood addiction
dc.subject.enCraving
dc.subject.enHyperpalatable foods
dc.subject.enSubstance use disorder
dc.subject.enEating disorder
dc.titleLiens entre addiction à l'alimentation et trouble de l'usage de substances : une mise au point à travers une revue de la littérature
dc.title.enLinks between food addiction ant substance use disorder: an updating through a review of the literature
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]en_US
bordeaux.hal.laboratoriesThèses d’exercice de l’Université de Bordeauxen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de médecine spécialiséeen_US
bordeaux.thesis.disciplinePsychiatrieen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Liens%20entre%20addiction%20%C3%A0%20l'alimentation%20et%20trouble%20de%20l'usage%20de%20substances%20:%20une%20mise%20au%20point%20%C3%A0%20travers%20une%20revue%20de%20&rft.atitle=Liens%20entre%20addiction%20%C3%A0%20l'alimentation%20et%20trouble%20de%20l'usage%20de%20substances%20:%20une%20mise%20au%20point%20%C3%A0%20travers%20une%20revue%20de%2&rft.au=PELLOQUIN,%20Tiffen&rft.genre=unknown


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