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hal.structure.identifierAusonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
hal.structure.identifierSciences, Philosophie, Humanités [SPH]
dc.contributor.authorKOVACS, Alexandra
dc.date.accessioned2024-01-16T03:39:03Z
dc.date.available2024-01-16T03:39:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn9782356135216
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187249
dc.description.abstractLes historiens de l’Antiquité considèrent que le sacrifice sanglant suivi de la consommation des viandes lors du banquet est un acte fondamental et fédérateur de la vie civique grecque. Dans ce contexte, quelle peut-être la place de celui qui refuse la consommation de la nourriture carnée ? Est-il nécessairement en marge de la cité comme l’affirme l’historiographie ? Sans renier les apports précieux de cette approche, cet ouvrage la nuance en étudiant les sources littéraires antiques allant du vie s. a.C. au ve s. p.C. De la croyance en la métempsychose au débat sur la piété, en passant par l’ascèse et la question de la définition de l’animal, le végétarisme se structure autour d’arguments variés qui trouvent parfois une résonance dans la pratique contemporaine. Pour autant, ce livre ne vise pas à faire une histoire du végétarisme, mais bien à cerner la place des citoyens refusant la nourriture carnée, en même temps qu’il revient sur le contexte de consommation des viandes et des poissons. Dans une approche pluridisciplinaire, cette étude historique s’appuie d’une part sur l’archéologie qui atteste d’une consommation des produits carnés en dehors du contexte sacrificiel, d’autre part sur la sociologie de l’alimentation, laquelle définit le mangeur comme un individu pluriel qui actualise ses comportements selon les contextes sociaux. Ainsi, s’abstenir de viande est-ce réellement s’exclure de la vie civique ?
dc.description.abstractEnHistorians specializing in Antiquity consider that animal sacrifice followed by feasting on meat was a fundamental and federating act of Greek civic life. In this context, where did anyone refusing to eat flesh stand? Were they necessarily relegated to the margins of the polis, as historiography asserts? Without denying the valuable contributions made by this approach, this book nuances it by studying ancient literary sources from the 6th century B.C. to the 5th century A.D. From the belief in metempsychosis to the debate about piety, asceticism or the definition of an animal, vegetarianism is structured around various arguments some of which are reflected in contemporary practice. However, the aim of this book is not to write a history of vegetarianism but rather to define the place of the citizens who refused to eat flesh, while at the same time reviewing the context of meat and fish consumption. In a multidisciplinary approach, this historical study is based both on archaeology, which attests to the consumption of meat products outside of the sacrificial context, and on the sociology of food, which defines the eater as a plural individual who adjusts his or her behavior to the social context. So, might abstaining from meat really be tantamount to excluding oneself from civic life?
dc.language.isofr
dc.publisherAusonius
dc.publisher.locationBordeaux
dc.subjecthistoire
dc.subjectantiquité grecque
dc.subjecthistoire de l’alimentation
dc.subjectalimentation
dc.subjectrégime alimentaire
dc.subjectvégétarisme
dc.subjectviande
dc.subjectanimal
dc.subjectsacrifice
dc.subjectnorme
dc.subjectmarginalité
dc.subjectsources littéraires antiques
dc.subjectphilosophie antique
dc.subjectanthropologie historique
dc.subject.enhistory
dc.subject.engreek antiquity
dc.subject.enfood studies
dc.subject.endiet
dc.subject.envegetarianism
dc.subject.enmeat
dc.subject.enanimal
dc.subject.ensacrifice
dc.subject.ennorm
dc.subject.enmarginality
dc.subject.enancient literary sources
dc.subject.enancient philosophy
dc.subject.enhistorical anthropology
dc.titleRefuser la nourriture carnée : Végétarisme et pratiques civiques en Grèce ancienne.
dc.typeOuvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.hal.laboratoriesSciences, Philosophie, Humanités (SPH) - UMRU 4573*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité Bordeaux Montaigne
hal.identifierhal-04383563
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04383563v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Refuser%20la%20nourriture%20carn%C3%A9e%20:%20V%C3%A9g%C3%A9tarisme%20et%20pratiques%20civiques%20en%20Gr%C3%A8ce%20ancienne.&rft.atitle=Refuser%20la%20nourriture%20carn%C3%A9e%20:%20V%C3%A9g%C3%A9tarisme%20et%20pratiques%20civiques%20en%20Gr%C3%A8ce%20ancienne.&rft.date=2022&rft.au=KOVACS,%20Alexandra&rft.isbn=9782356135216&rft.genre=unknown


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