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hal.structure.identifierCentre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
hal.structure.identifierMédiation, Information, Communication, Art [MICA]
hal.structure.identifierAlimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
dc.contributor.authorMOUTAT, Audrey
dc.date.conference2023-07-11
dc.description.abstractMéfiants à l'égard de l'industrie agroalimentaire, les consommateurs sont de plus en plus soucieux de la qualité des produits. Ce besoin de réassurance s'appuie sur une quête permanente de l'authenticité des biens qu'ils achètent, gage de l'engagement éthique des différents acteurs. C'est ainsi que le concept de naturalité s'est progressivement imposé dans l'univers commercial.Cette éthique est aussi celle des producteurs de vins dits « naturels », dont la culture émergente, prônant la réduction des intrants dans le vin, est officiellement reconnue en France, depuis mars 2020, par le label « vin de méthode naturelle ».Cependant, si les acteurs savent présenter les propriétés naturelles de leurs pratiques culturales, la naturalité n'est plus évidente lorsqu'on se tourne vers les étiquettes de leurs bouteilles. Se pose alors la question de savoir comment communiquer la naturalité des vins de méthode naturelle sur le design des étiquettes.
dc.description.abstractEnDistrustful of the agri-food industry, consumers are increasingly concerned about the quality of products. This need for reassurance is based on a permanent quest for the authenticity of the goods they buy, a guarantee of the ethical commitment of the various actors. This is how the concept of naturalness has progressively imposed itself in the commercial universe.This ethos is also that of the producers of so-called "natural" wines, whose emerging culture, advocating the reduction of inputs in wine, is officially recognized in France, since march 2020, by the label "natural” method wine.However, if the actors know how to present the natural properties of their cultural practices, naturalness is no longer obvious when we turn to the labels of their bottles. This raises the question of how to communicate the naturalness of "natural” method wines on the design of the labels.
dc.language.isoen
dc.source.titleAWBR Proceedings
dc.subjectVins de méthode "naturelle", Naturalité, Labels, Stratégies de communication
dc.subject.en"Natural” method wines
dc.subject.enNaturalness
dc.subject.enLabels
dc.subject.enCommunication strategies
dc.titleComment communiquer la naturalité sur les étiquettes de vins « Méthode nature » ?
dc.title.enHow to communicate naturalness on the labels of "natural"method wines?
dc.typeCommunication dans un congrès
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
bordeaux.countryCA
bordeaux.title.proceedingAWBR Proceedings
bordeaux.conference.cityWolfville
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-04394532
hal.version1
hal.invitednon
hal.proceedingsoui
hal.conference.organizerDonna Sears
hal.conference.organizerTerrance Weatherbee
hal.conference.end2023-07-14
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04394532v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Comment%20communiquer%20la%20naturalit%C3%A9%20sur%20les%20%C3%A9tiquettes%20de%20vins%20%C2%AB%20M%C3%A9thode%20nature%20%C2%BB%20?&rft.btitle=AWBR%20Proceedings&rft.atitle=Comment%20communiquer%20la%20naturalit%C3%A9%20sur%20les%20%C3%A9tiquettes%20de%20vins%20%C2%AB%20M%C3%A9thode%20nature%20%C2%BB%20?&rft.au=MOUTAT,%20Audrey&rft.genre=unknown


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