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hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorCHAMBELLAND, Benjamin
hal.structure.identifierEnvironnement, territoires et infrastructures [UR ETBX]
dc.contributor.authorCORADE, Nathalie
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorDAVASSE, Bernard
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorTOZZI, Pascal
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorD'ANDREA, Nicolas
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorBOULDOIRE, Maëlle
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorGREFFIER, Luc
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorLAUGAA, Didier
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorLE CAMPION, Grégoire
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorNDIAYE, Abdourahmane
hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.date.issued2021
dc.description.abstractLe projet s’intéresse à la question de l’alimentation de qualité dans la restauration collective publique et à son inscription dans un projet de territoire dans lequel s’articulent étroitement (i) enjeux d’une production agro-écologiques de proximité, (ii) enjeux sociaux d’insertion, d’emploi, de formation ou d’éducation et (iii) enjeux de préservation de l’environnement et d’un cadre de vie de qualité. Le territoire de la recherche est celui du Grand Projet des Villes de la Rive Droite (GPV) de la métropole Bordelaise, rassemblant les quatre communes de Bassens, Cenon, Floirac et Lormont. Ce territoire se caractérise par des zones urbaines denses et des populations parmi les plus fragiles du territoire métropolitain. En soutenant une action qui s'exprime à la fois dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentation, les quatre communes souhaitent s’inscrire dans une double dynamique articulant enjeux de qualité et enjeux de solidarité. Cette dynamique s’ancre aujourd'hui dans la mise en oeuvre d’un Projet Alimentaire de Territoire (en cours de labellisation). De ce point de vue, le projet est original : il ne fait pas de l’alimentation une fin, mais un moyen permettant de favoriser des modalités innovantes d’insertion sociale et de mettre en place des actions à visée agro-écologiques dans les territoires concernés. D’un point de vue scientifique, il ne s’agit pas seulement d’analyser la faisabilité d’un projet de territoire autour de l’alimentation, mais bien de travailler la question alimentaire en l’intégrant dans un questionnement reliant enjeux de production agricole de qualité et de proximité, équité sociale et préservation de l’environnement et des paysages.
dc.language.isofr
dc.subjectAlimentation
dc.subjectAgriculture urbaine et périurbaine
dc.subjectPaysage
dc.subjectCadre de vie durable
dc.subjectTransition socio-écologique
dc.subjectÉquité sociale
dc.subjectCantine collective
dc.subjectMétropole bordelaise
dc.subjectGPV Rive droite de Bordeaux
dc.titleUne alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise
dc.typeRapport
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'environnement/Environnement et Société
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Architecture, aménagement de l'espace
bordeaux.type.institutionUMR 5319 Passages
bordeaux.type.institutionCNRS
bordeaux.type.institutionUR ETBX
bordeaux.type.institutionINRAE
bordeaux.type.reportrr
hal.identifierhal-03354272
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03354272v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Une%20alimentation%20de%20qualit%C3%A9%20dans%20la%20restauration%20collective%20publique%20comme%20levier%20d'une%20transition%20agricole,%20%C3%A9cologique%20et%20socia&rft.atitle=Une%20alimentation%20de%20qualit%C3%A9%20dans%20la%20restauration%20collective%20publique%20comme%20levier%20d'une%20transition%20agricole,%20%C3%A9cologique%20et%20soci&rft.date=2021&rft.au=CHAMBELLAND,%20Benjamin&CORADE,%20Nathalie&DAVASSE,%20Bernard&TOZZI,%20Pascal&D'ANDREA,%20Nicolas&rft.genre=unknown


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