Le territoire vitivinicole, un projet sociétal
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | HINNEWINKEL, Jean-Claude | |
dc.contributor.editor | Laboratoire d'Etudes rurales, Université de Lyon II | |
dc.date.created | 2011 | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Pour de nombreux acteurs du monde vitivinicole, terroir est un mot magique qui à lui seul justifie la qualité d'un vin. Mais derrière ce vocable, l'analyse des discours des professionnels révèle des conceptions différentes, le terroir tel que les hommes se le représentent évoluant avec le contexte dans lequel il est mobilisé, ainsi que cela est examiné en première partie. L'arrivée récente dans la mise en scène des vins des acteurs du tourisme avec l'essor du tourisme viticole marque une profonde inflexion de la profession dans sa prise en compte du concept (seconde partie). Le terroir est dès lors considéré dans toute sa complexité, le terroir du vin étant lu de plus en plus comme un système géographique global (troisième partie): le projet sociétal prend désormais le pas sur le terroir agronomique. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Boutique de l'Histoire/Indes savantes | |
dc.source.title | La mode du terroir et les produits alimentaires | |
dc.subject | vignoble | |
dc.subject | terroir | |
dc.subject | territoire | |
dc.subject | socio-terroir | |
dc.subject | agro-terroir | |
dc.subject | oenotourisme | |
dc.title | Le territoire vitivinicole, un projet sociétal | |
dc.type | Chapitre d'ouvrage | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société/Géographie | |
bordeaux.page | 121-139 | |
bordeaux.title.proceeding | La mode du terroir et les produits alimentaires | |
hal.identifier | halshs-00772732 | |
hal.version | 1 | |
hal.popular | non | |
hal.audience | Non spécifiée | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00772732v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20territoire%20vitivinicole,%20un%20projet%20soci%C3%A9tal&rft.btitle=La%20mode%20du%20terroir%20et%20les%20produits%20alimentaires&rft.atitle=Le%20territoire%20vitivinicole,%20un%20projet%20soci%C3%A9tal&rft.date=2010&rft.spage=121-139&rft.epage=121-139&rft.au=HINNEWINKEL,%20Jean-Claude&rft.genre=unknown |
Fichier(s) constituant ce document
Fichiers | Taille | Format | Vue |
---|---|---|---|
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document. |