Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorHINNEWINKEL, Jean-Claude
dc.contributor.editorLaboratoire d'Etudes rurales, Université de Lyon II
dc.date.accessioned2023-05-10T01:32:47Z
dc.date.available2023-05-10T01:32:47Z
dc.date.created2011
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/176245
dc.description.abstractPour de nombreux acteurs du monde vitivinicole, terroir est un mot magique qui à lui seul justifie la qualité d'un vin. Mais derrière ce vocable, l'analyse des discours des professionnels révèle des conceptions différentes, le terroir tel que les hommes se le représentent évoluant avec le contexte dans lequel il est mobilisé, ainsi que cela est examiné en première partie. L'arrivée récente dans la mise en scène des vins des acteurs du tourisme avec l'essor du tourisme viticole marque une profonde inflexion de la profession dans sa prise en compte du concept (seconde partie). Le terroir est dès lors considéré dans toute sa complexité, le terroir du vin étant lu de plus en plus comme un système géographique global (troisième partie): le projet sociétal prend désormais le pas sur le terroir agronomique.
dc.language.isofr
dc.publisherBoutique de l'Histoire/Indes savantes
dc.source.titleLa mode du terroir et les produits alimentaires
dc.subjectvignoble
dc.subjectterroir
dc.subjectterritoire
dc.subjectsocio-terroir
dc.subjectagro-terroir
dc.subjectoenotourisme
dc.titleLe territoire vitivinicole, un projet sociétal
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
bordeaux.page121-139
bordeaux.hal.laboratoriesPassages - UMR 5319*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité Bordeaux Montaigne
bordeaux.institutionCNRS
hal.identifierhalshs-00772732
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00772732v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20territoire%20vitivinicole,%20un%20projet%20soci%C3%A9tal&rft.btitle=La%20mode%20du%20terroir%20et%20les%20produits%20alimentaires&rft.atitle=Le%20territoire%20vitivinicole,%20un%20projet%20soci%C3%A9tal&rft.date=2010&rft.spage=121-139&rft.epage=121-139&rft.au=HINNEWINKEL,%20Jean-Claude&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée