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hal.structure.identifierCentre Émile Durkheim [CED]
dc.contributor.authorSMITH, Andy
dc.date.accessioned2023-05-09T12:55:34Z
dc.date.available2023-05-09T12:55:34Z
dc.date.conference2022-08-31
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/174056
dc.description.abstractSous l'influence de l'économie néo-classique, il est généralement considéré que c'est la demande pour un bien ou un service qui façonne son offre. Pourtant, la sociologie politique contemporaine a montré que ce sont plutôt les acteurs qui dominent cette offre qui définissent "la demande", qu'ils sont les mieux à même de satisfaire. Cette hypothèse alternative peut être appliquée au cas de l'industrie agro-alimentaire française : elle permet à la fois de caractériser les agents qui se trouvent au sommet de sa gouvernance, mais aussi de montrer comment ils ont travaillé, tant sur les plans économique que politique, pour y accéder. Plus exactement, notre communication rappellera tout d'abord, mais sous un angle inhabituel, qu'entre 1945 et la fin des années 1980, ce sont les élites de la FNSEA et du ministère de l'agriculture qui ont co-construit à la fois l'offre agricole et la demande alimentaire françaises. Ensuite, elle montrera que depuis la réforme de la PAC de 1992, ce "couple" a été rejoint d'une part par les dirigeants des grandes sociétés et coopératives de l'aval et, d'autre part, par les ministres de l'agriculture successifs et leurs cabinets respectifs
dc.language.isofr
dc.subjectsociologie politique
dc.subjectindustrie agro-alimentaire
dc.subjectFédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles
dc.subjectpolitique agricole commune
dc.subjectsystèmes agricoles et alimentaires
dc.titleL'offre alimentaire française et sa construction de "la demande" depuis 1945
dc.typeCommunication dans un congrès avec actes
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Science politique
bordeaux.hal.laboratoriesCentre Emile Durkheim - Science politique et sociologie comparatives (CED) - UMR 5116*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionSciences Po Bordeaux
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.countryFR
bordeaux.title.proceedingColloque de Cerisy : Manger ensemble pour refaire le monde
bordeaux.conference.cityCerisy-la-Salle
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhalshs-03850741
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-03850741v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L'offre%20alimentaire%20fran%C3%A7aise%20et%20sa%20construction%20de%20%22la%20demande%22%20depuis%201945&rft.atitle=L'offre%20alimentaire%20fran%C3%A7aise%20et%20sa%20construction%20de%20%22la%20demande%22%20depuis%201945&rft.au=SMITH,%20Andy&rft.genre=proceeding


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