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hal.structure.identifierSciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires [SADAPT]
dc.contributor.authorSAINT-GES, Véronique
hal.structure.identifierCentre d'Economie et de Sociologie Rurales Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux [CESAER]
dc.contributor.authorTANGUY, Corinne
hal.structure.identifierCentre Émile Durkheim [CED]
dc.contributor.authorTHIVET, Delphine
dc.contributor.editorDe Boeck Supérieur
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn1267-4982
dc.description.abstractFace aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis la fin du XXe siècle, le monde agricole et ceux de la transformation et de la distribution doivent relever de nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la chaîne de valeur des systèmes alimentaires est concerné : consommateurs-citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs (Galliano, Raynaud, 2015). De nouveaux comportements, de nouvelles actions et innovations émergent pour répondre à ces enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. Cette évolution s’inscrit dans un contexte où, d’une part, les consommateurs sont de plus en plus exigeants en termes de qualité, de sécurité, de traçabilité, de durabilité des produits (Murdoch et al., 2000 ; Trobe 2001 ; Dubuisson-Quellier 2009), mais aussi en termes de prix (Aschemann-Witzel, Zielke, 2017). D’autre part, les exploitations agricoles et les entreprises agroalimentaires cherchent activement à améliorer compétitivité et rentabilité (Capitanio et al., 2009) en ayant notamment le moins d’impacts négatifs possibles sur l’environnement. Face à ces exigences souvent antagonistes, les agriculteurs et les chaînes de transformation et de distribution sont contraints d’innover et de réorganiser leurs activités (Bock, 2012). La question centrale de ce cahier et des contributions qui y sont rassemblées consiste précisément à interroger la manière dont les innovations axées sur la durabilité encouragent l’ensemble des acteurs des systèmes alimentaires à repenser leurs modes d’organisation et à développer des collaborations et expérimentations intersectorielles.
dc.language.isofr
dc.publisherDe Boeck Supérieur
dc.subjectAgriculture urbaine
dc.subjectViabilité économique
dc.subjectproduction alimentaire
dc.subjectstratégie
dc.subject.enBusiness model
dc.titleLes systèmes agroalimentaires irrigués par l’innovation
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.3917/inno.064.0005
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Economies et finances
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles/Agriculture, économie et politique
dc.subject.jelQ - Agricultural and Natural Resource Economics • Environmental and Ecological Economics/Q.Q1 - Agriculture
dc.subject.jelQ - Agricultural and Natural Resource Economics • Environmental and Ecological Economics/Q.Q5 - Environmental Economics
dc.subject.jelR - Urban, Rural, Regional, Real Estate, and Transportation Economics/R.R1 - General Regional Economics
bordeaux.journalInnovations - Revue d’économie et de management de l'innovation
bordeaux.page5-13
bordeaux.issue64
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-03125340
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03125340v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20syst%C3%A8mes%20agroalimentaires%20irrigu%C3%A9s%20par%20l%E2%80%99innovation&rft.atitle=Les%20syst%C3%A8mes%20agroalimentaires%20irrigu%C3%A9s%20par%20l%E2%80%99innovation&rft.jtitle=Innovations%20-%20Revue%20d%E2%80%99%C3%A9conomie%20et%20de%20management%20de%20l'innovation&rft.date=2021&rft.issue=64&rft.spage=5-13&rft.epage=5-13&rft.eissn=1267-4982&rft.issn=1267-4982&rft.au=SAINT-GES,%20V%C3%A9ronique&TANGUY,%20Corinne&THIVET,%20Delphine&rft.genre=article


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