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dc.contributor.advisorAlain Largeteau ; Gérard Demazeau
hal.structure.identifierInstitut de Chimie de la Matière Condensée de Bordeaux [ICMCB]
dc.contributor.authorRIVALAIN, Nolwennig
dc.identifier.nnt2009BOR13910
dc.description.abstractLa mise en œuvre des hautes pressions permet d'inactiver des micro-organismes contaminants (levures, bactéries, spores, virus...) au sein de divers milieux. Cette technologie a tout d'abord été utilisée puis développée à l'échelle industrielle pour décontaminer des produits alimentaires. Du fait de la faible énergie générée par les hautes pressions, seules les liaisons faibles et correspondant à une valeur de ?V négative sont altérées, ce qui, en outre, ouvrait la voie à de nombreuses applications biologiques. L'objectif de cette thèse était d'inactiver l'ensemble des micro-organismes pathogènes au sein d'un produit sanguin : le plasma. L'enjeu principal était d'une part de sauvegarder la fonctionnalité des principales protéines contenues dans le plasma (facteurs de coagulation notamment) et d'autre part d'inactiver les micro-organismes contaminants. Afin d'atteindre cet équilibre, plusieurs paramètres ont été utilisés : - la valeur de la pression (de 100 à 300 MPa), - la durée du traitement, - les températures négatives... Plusieurs résultats originaux seront présentés, notamment en ce qui concerne la différence de sensibilité aux hautes pressions des protéines d'une part et l'inactivation de micro-organismes d'autre part.
dc.description.abstractEnHigh hydrostatic pressure (HHP) has shown its capacity to inactivate contaminating micro-organisms (yeasts, bacteria, spores, viruses...) present in various media. This technology has been first used and developed to an industrial scale for the food industry. Because of the low energy raised using high pressure, only weak interactions characterized by a negative ?V will be altered. This statement opens the way to numerous applications in the biology field. The objective of this PhD work was to inactivate all the pathogens that may contaminate blood products, and blood plasma in particular. The main challenge was to inactivate the contaminating micro-organisms while maintaining the activity of the plasma proteins (such as blood coagulation factors). To achieve this balance, several parameters were used: - the pressure value (from 100 to 300 MPa), - the treatment duration, - negative temperatures... Some original results will be presented, concerning differences in the high pressure sensitivity of proteins and the inactivation of pathogens.
dc.language.isofr
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectHautes pressions hydrostatiques
dc.subjectPlasma sanguin
dc.subjectDécontamination
dc.subjectMicro-organismes
dc.subject.enMicro-organisms
dc.subject.enBlood plasma
dc.subject.enHigh hydrostatic pressure
dc.titleSur un procédé hautes pressions de sécurisation du plasma sanguin humain
dc.title.enHigh pressure processing for assuring the safety of human blood plasma
dc.typeThèses de doctorat
dc.subject.halChimie/Matériaux
bordeaux.type.institutionUniversité Sciences et Technologies - Bordeaux I
bordeaux.ecole.doctoraleSciences Chimiques
hal.identifiertel-00607796
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//tel-00607796v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Sur%20un%20proc%C3%A9d%C3%A9%20hautes%20pressions%20de%20s%C3%A9curisation%20du%20plasma%20sanguin%20humain&rft.atitle=Sur%20un%20proc%C3%A9d%C3%A9%20hautes%20pressions%20de%20s%C3%A9curisation%20du%20plasma%20sanguin%20humain&rft.au=RIVALAIN,%20Nolwennig&rft.genre=unknown


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