La " fabrique " locale de rôles professionnels et profanes dans le domaine de la santé. Apprendre à " savoir y faire " avec le diabète au Mali.
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | GOBATTO, Isabelle | |
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | TIJOU TRAORÉ, Annick | |
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | BESSON, Rachel | |
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | BERNARD, Mireille | |
dc.contributor.editor | Presses Universitaires de Provence | |
dc.date.created | 2009 | |
dc.date.issued | 2010-06 | |
dc.description.abstract | Les savoirs produits sur la prévalence du diabète dans le monde présentent l'Afrique comme de plus en plus affectée. Des politiques nationales de prise en charge de cette pathologie se développent, des savoir-faire experts et profanes s'élaborent. C'est à travers le Mali que nous questionnons la construction de savoirs et savoir-faire " situés ", c'est-à-dire inscrits dans des configurations nationales et locales, et accommodés dans des jeux d'acteurs. Nous proposons de les appréhender par le biais des rôles que se construisent les médecins maliens et leurs patients, autour du régime alimentaire. Plus fondamentalement, nous souhaitons montrer le caractère heuristique de la grille d'analyse des interactions pour la compréhension des processus de localisation de savoirs et savoir-faire circulant à une échelle de réflexion globalisée sur la santé. Sont alors réintroduits les rapports sociaux, les significations culturelles qui façonnent l'organisation de savoirs issus de l'expérience, avec lesquels l'individu agit au local. | |
dc.description.sponsorship | D'un savoir à l'autre. Les connaissances des professionnels, des patients et de leur famille, autour du diabète à Bamako (Mali). - ANR-06-APPR-0008 | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Presses Universitaires de Provence | |
dc.source.title | Circulation des savoir-faire en Afrique et démarches de localisation | |
dc.subject | Diabète | |
dc.subject | Mali | |
dc.subject | savoirs | |
dc.subject | rôles | |
dc.subject | médecins | |
dc.subject | malades | |
dc.title | La " fabrique " locale de rôles professionnels et profanes dans le domaine de la santé. Apprendre à " savoir y faire " avec le diabète au Mali. | |
dc.type | Chapitre d'ouvrage | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie | |
bordeaux.page | 1-13 | |
hal.identifier | halshs-00433909 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00433909v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20%22%20fabrique%20%22%20locale%20de%20r%C3%B4les%20professionnels%20et%20profanes%20dans%20le%20domaine%20de%20la%20sant%C3%A9.%20Apprendre%20%C3%A0%20%22%20savoir%20&rft.btitle=Circulation%20des%20savoir-faire%20en%20Afrique%20et%20d%C3%A9marches%20de%20localisation&rft.atitle=La%20%22%20fabrique%20%22%20locale%20de%20r%C3%B4les%20professionnels%20et%20profanes%20dans%20le%20domaine%20de%20la%20sant%C3%A9.%20Apprendre%20%C3%A0%20%22%20savoir%2&rft.date=2010-06&rft.spage=1-13&rft.epage=1-13&rft.au=GOBATTO,%20Isabelle&TIJOU%20TRAOR%C3%89,%20Annick&BESSON,%20Rachel&BERNARD,%20Mireille&rft.genre=unknown |
Fichier(s) constituant ce document
Fichiers | Taille | Format | Vue |
---|---|---|---|
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document. |